Несчастным медведям достаётся не только в России, но и по всему миру. Прямо сейчас разгорается настоящий скандал вокруг медведей в Словакии. В конце марта один медведь напал на местного жителя, а после этого власти страны объявили массовое уничтожение сотен медведей! Этот случай прекрасно демонстрирует, как, по сути, «выдавливаются» популяции животных, лишаются среды обитания, а затем, в результате конфликтов, их добивают окончательно.
Я постоянно говорю: «Ставьте себя на место дикого зверя».
Вот ваш дом: его разрушили, сожрали всю вашу еду, перебили ваших родственников. И вы остались в лесу голодным и злым! Но при этом у тех, кто сделал это, полно еды, и вы сейчас можете либо сдохнуть от голода в дикой природе, либо попытаться выйти и добыть себе пропитание.
Или нельзя сравнивать человека с «тупым животным»? Медведь «это другое»?
На самом деле дикие животные, включая хищников, генетически стараются всегда избежать встречи с человеком. Я писал ранее об исследовании учёных, которые выяснили, кто самый страшный зверь в дикой природе: они включали записи различных звуков, голосов и рыков животных! Так вот, именно от голоса человека все звери в панике начинают убегать. Причём при проведении эксперимента в Африке хищные звери покидали даже водоёмы — а это крайняя степень страха, учитывая, что за воду там идёт настоящая борьба.
Это реальные научные данные! Поэтому если возникают конфликты с животными — если волки, медведи или тигры идут к людям, это свидетельствует о серьёзных проблемах в дикой природе. И необходимо создавать экспертные группы, в задачи которых будет входить полноценный анализ и изучение ПЕРВОПРИЧИН выхода животных к людям.
Но и в России, и по всему миру, проще «расстрелять» животных на выходе из леса, чем реально решать проблемы. И каждый такой опрометчивый шаг приводит к ухудшению ситуации!
Теперь вернёмся к Словакии.
В воскресенье, 30 марта 2025 года, медведь напал на человека.
Ситуация развивалась следующим образом: 59-летний мужчина вечером гулял возле городка Детва (Центральная Словакия, регион Подполянье). Позже его тело обнаружили под горой Кохлачка, всего в 200 метрах от ближайших домов. Согласно предварительным выводам следствия и судмедэкспертизы, мужчина погиб от нападения бурого медведя: у него были тяжёлые рваные раны и смертельная травма головы, характерная для атаки крупного хищника. Тело погибшего спасатели эвакуировали из леса глубокой ночью с усиленной охраной — поскольку хищник мог находиться поблизости.
Это всего лишь ВТОРОЙ СЛУЧАЙ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ СЛОВАКИИ, то есть медведи обычно не убивают людей. Но при этом конфликты есть из-за того, что животным приходится жить рядом с человеком и постоянно «отступать назад», пока люди «осваивают» всё новые и новые участки дикой природы.

Например, всего за три недели до убийства мужчины в том же городе (Детва) произошло сразу два конфликта с медведями. Туристы отправились в дикую природу, где проживала медведица с детёнышами. Там обошлось без жертв со стороны человека — туристы стали усердно бить топором медведицу по голове, что освещалось в местных СМИ.
Итак!
После убийства 59-летнего мужчины мэр Детвы созвал экстренный кризисный штаб, причём сделал это уже на следующий день после происшествия, словно был готов заранее! И тут же глава словацкого Минприроды, Томаш Тараба, публично заявил, что в стране необходимы радикальные решения — нужно начинать массовое уничтожение медведей.
По его словам, популяция бурого медведя в Словакии давно вышла из-под контроля, и «мы не можем жить в стране, где люди боятся ходить в лес». Премьер-министр Роберт Фицо поддержал эту позицию, подчеркнув, что жизнь и безопасность людей являются приоритетом: «Мы не можем жить в стране, где человек превращается в добычу для медведя», — сказал Фицо, напоминая, что число столкновений с хищниками резко выросло. Гибель человека в Детве стала тем спусковым крючком, которого, по мнению многих, «не хватало» для решительных действий властей.
Посмотрите, как именно развиваются события — ничего не напоминает?
Давайте же обсудим численность бурых медведей в Словакии. Бурый медведь здесь обитает в горных и лесистых регионах, прежде всего в Карпатах! Данные о численности разнятся, но все они сходятся в диапазоне 1000–1300 особей. При этом я нашёл научное исследование 2023 года, которое проводили совместно Карлов университет (Прага), Чешский аграрный университет, Университет Остравы и Государственная охрана природы СР: по их расчётам, популяция бурых медведей в Словакии составляет около 1056 особей.
И естественно, власти говорят о гораздо более высокой оценке — так, глава Минприроды Тараба заявил о численности свыше 1300 особей! Нисколько не удивляюсь таким «оценкам»; один в один то же самое заявляют и наши власти (в России).
Также стоит подчеркнуть, что бурый медведь — охраняемый вид в Словакии. Он занесён в Красную книгу и охраняется Директивой ЕС по местообитаниям (Приложения II и IV Директивы 92/43/EEC) и Бернской конвенцией, как вид, требующий строгой защиты. Охота на медведей в Словакии запрещена с 1932 года, за исключением строго регламентированных отстрелов или устранения опасных особей по специальным разрешениям.
Вообще против медведей кампании длятся уже несколько лет, поэтому я не удивлён, что при первом же смертельном конфликте тут же призывают их расстреливать. Допустим, в 2023 году спикер парламента Борис Доллар эмоционально утверждал, что медведи «стали людоедами», и их численность нужно срочно сокращать! Такого же мнения придерживается вся верхушка словацкой власти.

В 2024 году (смертельных случаев тогда ещё не было и никаких «медведей-людоедов» тоже) — 21 марта парламент Словакии одобрил поправку к законодательству, упрощающую отстрел медведей. Законопроектом чиновники просто вывели медведя из списка охраняемых видов. Эти поправки вызвали возмущение экологов и научного сообщества, но их так и не стали слушать.
Медведей начали «точечно» отстреливать по всей стране, но массовых квот пока ещё не было! Нужен был триггер, чтобы не вызвать на себя гнев общества. Должно что-то произойти такое, чтобы можно было этим прикрыться для легализации масштабных отстрелов.
И тут «вдруг», по «случайному совпадению», ровно через год — нападение медведя с летальным исходом. Убит 59-летний мужчина!
Спустя всего три дня после нападения в Детве, 2 апреля 2025 года, правительство Словакии собралось на внеочередное заседание. Кабинет премьер-министра Роберта Фицо единогласно утвердил два связанных постановления: введение чрезвычайной ситуации в ряде регионов страны и разрешение на внеплановый отстрел 350 бурых медведей весной–летом 2025 г.
То есть ВСЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ собралась из-за одного убийства человека со стороны медведя (а действительно ли медведь его убил?) и моментально, словно по заранее подготовленным методичкам, приняли решение о массовом отстреле.
Я изучил все исходные данные, нашёл «откуда растут» инициативы — оказывается, Государственной службой охраны природы уже ранее был подготовлен проект об убийстве 350 медведей в стране. Но он «лежал на столе» и ждал своего часа. Как только триггер появился, власти моментально использовали это для легализации массовых отстрелов!
Собственно, правительство удовлетворило это предложение, ссылаясь на «нежелательное распространение медведя бурого» и угрозу, которую он представляет.
Чрезвычайная ситуация (режим ЧС) была объявлена сразу в 49 округах Словакии (из 79) — преимущественно там, где обитают медведи. Режим вступил в силу 2 апреля в 14:00 и предусматривал особые полномочия для властей. В частности, Министерству окружающей среды (возглавляемому Тарабой) было поручено обеспечить выдачу разрешений на исключения из природоохранного законодательства для отстрела медведей. Иными словами, на время действия ЧС запрет на уничтожение охраняемого вида был частично снят, что позволило легально отстреливать медведей без индивидуального рассмотрения каждого случая.
Ключевая проблема в том, что чиновники выдали квоту на ликвидацию 350 медведей только за лето 2025 года. То есть речь идёт об уничтожении ЧЕТВЕРТИ ВСЕХ МЕДВЕДЕЙ СТРАНЫ за несколько месяцев!
При этом власти специально ввели именно режим ЧС по всей стране, чтобы обойти европейское законодательство. Директивы ЕС разрешают отстреливать только реально «проблемных» животных! Массовое уничтожение запрещено европейским законодательством. Поэтому понадобилось объявлять общенациональную чрезвычайную ситуацию.
То есть, подчеркну: Братислава (столица Словакии) создала ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ, когда под видом аварийных мер обходят ограничения и массово забивают животных. Мы видели нечто похожее и в странах Африки, когда летом 2024 года там начали уничтожать животных в заповедниках, забивая их на мясо, прикрываясь гуманитарными проблемами!
Вот такой же опасный прецедент создала Словакия.
Словацкие власти обосновали это тем, что ситуация действительно чрезвычайная: в половине страны люди боятся выходить в лес, туризм страдает, а медведи «хозяйничают» у поселков. Министр окружающей среды Тараба заявил, что «угрозы жизни и здоровью населения стали реальными, и другого выхода, кроме как широкая регуляция популяции, нет». Он отметил, что Словакия берёт пример с Румынии, где годом ранее ввели «превентивную квоту» на отстрел медведей после схожих случаев нападений. Напомню: Румыния в 2022–2023 гг. разрешила отстрел до 480 медведей ежегодно, что вызвало критику со стороны Еврокомиссии. Тараба выразил уверенность, что теперь и в Словакии такая профилактическая квота станет новой нормой: «Уверен, что так же, как сделали в Румынии, мы в скором времени введём превентивную квоту на отстрел медведей на постоянной основе».
Тут ключевая фраза: «ВВЕДЁМ ПРЕВЕНТИВНУЮ КВОТУ НА ОТСТРЕЛ МЕДВЕДЕЙ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ». Всё. Аут.
Теперь к «десерту».
Особую роль в продвижении массового уничтожения медведей сыграло влиятельное охотничье лобби во власти Словакии. Допустим, Рудольф Хуляк, министр окружающей среды и туризма. Хуляк — известный любитель охоты — в день принятия решения провёл отдельную пресс-конференцию, где заявил, что «медведь в стране расплодился сверх меры», и обвинил хищников… в спаде туризма на 40% в некоторых районах. По его словам, люди перестают ходить по туристическим тропам из страха перед медведями.
Ага, но его утверждения моментально опровергли крупные СМИ! Журналисты опубликовали данные о том, что в 2022–2023 годах туристический поток вырос во всех регионах Словакии.
Мы видим всё то же откровенное враньё со стороны чиновников, как и в нашей стране, когда законопроекты оправдывают совершенно нелепыми аргументами. И всё «как под копирку» — словно по одной методичке принимают решения.
В общем, объявление о начале уничтожения 350 медведей в Словакии и введение дальнейших «превентивных квот на постоянной основе» вызвали шквал критики со стороны научного сообщества и общественности.
Уже 31 марта 2025 г., сразу после анонса плана Тарабы, несколько ведущих экологических НКО Словакии выступили с совместным заявлением протеста. Инициатива «My sme les» («Мы – лес»), фонды Aevis и WWF Slovensko, а также юридическая организация Via Iuris категорически осудили план массового отстрела, назвав его незаконным и бессмысленным. Они напомнили правительству, что «plošný odstrel» (тотальный отстрел) противоречит международным обязательствам Словакии, и что министр, дав такой приказ, «сознательно нарушит правовые предписания». «Уничтожение стольких медведей не решит проблему, а лишь усугубит её», — утверждали экологи, требуя вместо этого системных профилактических мер.
Специалисты по крупным хищникам указали, что нет доказательств эффективности отстрелов для снижения конфликтов человека с медведем. В своём заявлении они подчеркнули:
«Научно доказано, что отстрелы медведей не уменьшают число конфликтов с человеком. В прошлом году было убито 144 медведя — рекорд за столетие — но столкновения не исчезли, о чём свидетельствует случай на Поľане (Детва), несмотря на то, что именно в регионе Поľаны в 2024 году был второй по величине в стране отстрел медведей».
Действительно, трагедия произошла в районе, где недавно интенсивно отстреливали хищников, — но это не спасло человеческую жизнь.
«Уже больше года мы наблюдаем хаотичные шаги государства — принятие множества законов, объявление ЧС, рекордные отстрелы — и всё это привело к новой трагедии. Пора понять, что этот путь не работает», — заявил Павол Жилинчик из WWF Словакия. Он назвал решения министра окружающей среды «некомпетентными и несистемными», обвинив ведомство в игнорировании научных фактов и законов. По подсчётам WWF и коллег, если реализация «плана 350» состоится, за два года Словакия потеряет почти половину своей медвежьей популяции (около 500 животных из ~1000), безо всякой гарантии безопасности для людей.
Международные природоохранные организации поддержали словацких коллег. Особое значение имело открытое письмо, выпущенное ещё в конце 2024 года двумя авторитетными объединениями экспертов по медведям — «Большие хищники Европы» (LCIE) при IUCN и Международная ассоциация по исследованию медведей (IBA). В ответ на предыдущие изменения словацкого законодательства эти организации предупредили, что новая схема управления популяцией медведя в СР нарушает требования ЕС и ставит под угрозу карпатскую популяцию в целом. «Медведи свободно мигрируют через границы, и последствия действий Словакии скажутся на соседних странах — Польше, Чехии, Украине», — говорилось в письме. Телеметрические исследования показали, что до 80% медведей, отслеженных в Польше, заходили на территорию Словакии. Таким образом, массовый отстрел в одном звене Карпат может ощутимо сократить численность популяции и в соседних государствах, сводя на нет их собственные усилия по охране.
Речь идёт о том, что озвученная популяция в 1000–1300 особей — это ВОЗМОЖНО ВСЯ ПОПУЛЯЦИЯ КАРПАТ, то есть общее количество медведей сразу на несколько государств. Каждый считает это своей «национальной» численностью, хотя реально это единая популяция, мигрирующая между странами.
Эксперты из LCIE и IBA подчеркнули, что, убивая медведей без разбора, можно нарушить социальную структуру и поведение популяции: наблюдается рост инфантицида (убийства чужих медвежат самцами), падение выживаемости потомства, изменение активности животных и т.д. Все эти эффекты ослабляют популяцию и могут даже повысить её конфликтность (например, после устранения доминантных особей на их место могут прийти более агрессивные медведи). «Нет данных, что бессистемное истребление снижает конфликты», — заключили авторы письма. Более того, они указали: «Последний смертельный случай (март 2025) произошёл через несколько месяцев после начала массовых отстрелов», то есть эта политика уже показала свою несостоятельность. LCIE и IBA призвали власти Словакии сосредоточиться на предотвращении конфликтов и просвещении общественности, привести политику в соответствие с нормами ЕС и проводить независимую оценку мер на основе науки.
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
Я напомню, что у нас в России с медведями тоже творится настоящий хаос! Только на сезон охоты 2024–2025 власти выдали больше 42 ТЫСЯЧ квот на отстрел медведей — и это совпало с растущей индустрией спортивной охоты, где медведь является «уважаемым трофеем». Более того, несколько лет назад ФСБ России и Генпрокуратура РФ выступали единогласно в защиту медведей и даже просили правительство внести их в Красную книгу! Силовые ведомства заявляли, что численность медведей катастрофически снижается и они на грани вымирания.
Но… скандал замяли, и после этого целенаправленно в регионах стали выдавать всё больше квот на отстрел медведей! Реально дошло до того, что в 2025 году разрешено убить более 42 ТЫСЯЧ особей по всей стране.
Так вот точно такие же действия мы сейчас видим по всему миру, и Словакия, европейское государство, — живой тому пример!
Распространите данный материал, расскажите об этом людям! Глобальное уничтожение природы на планете продолжается, и происходит это руками человека.
Обязательно к изучению:
- Выступаем против увеличенных сроков охоты на медведей (зимняя охота в России). Примите участие в общественной инициативе!
- В России власти выдали квоты на убийство свыше 42 тысяч медведей: изучите наш реестр
- За что хотят истребить медведей в России? Разбираем проблему.
- В России голодных медведей режут на сало: как голодает хозяин Русской Тайги
- Братья по разуму: насколько медведи умные животные?
- Румыния присоединилась к истреблению медведей
- Почему медведи выходят к людям? Что говорят об этом ученые?
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!
Изучить Концепцию