Для того чтобы хоть как-то ориентироваться в причинах того, почему дикие животные стали чаще выходить к населенным пунктам, мы можем рассматривать только оценки, сделанные учеными других стран. Таких научных оценок в нашей стране нет. К сожалению…
При этом, чтобы провести оценку популяций любых диких животных необходимо долгое и честное наблюдение, как правило хотя бы 10-15 лет подряд.
Одни из таких исследований проводятся в Японии. Реальные ученые, исследующие реальные причины выхода медведей к людям. При этом их усердно игнорирует даже собственное правительство. Напомню, что власти Японии разрешили убивать массово медведей в стране, а в регионах для туристов даже сделали медвежье мясо «местной достопримечательностью». Медведей стали массово убивать и поставлять в магазины, в том числе созданы автоматы продающие медвежье мясо прямо на улицах, вокзалах и в ТЦ.
А как мы с вами знаем: там где деньги и возможность извлечь прибыль, там ВСЕГДА корыстный шкурный интерес перекрывает любые ОБЪЕКТИВНЫЕ данные о необходимости сохранения или защиты дикой природы.
Естественно власти Японии говорят тоже самое, что и наши власти: медведей слишком много, из леса вываливаются, не вмещаются бедолаги. Нужно отстреливать, как можно скорее и как можно больше.
Но при этом сами же ученые из Японии уже много лет проводят исследования о реальных причинах выхода медведей к людям!
А ЧТО В РОССИИ?
На Дальнем Востоке нашей страны всё чаще год от года выходят к населённым пунктам тигры. Питаются на свалках. Их видят на трассах, отощавших и измученных. Тигры даже заходят в сельские дворы и охотятся на собак.
С тиграми это происходит от голода!
Причинно-следственная связь простая: животных, служащих пищей для этой полосатой дальневосточной кошки, уничтожают охотники. Последних диких кабанов тотально уничтожают под предлогом борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). И пищи для тигров не остаётся.
Про тигров не говорят что «их слишком много расплодилось в тайге, вот и лезут к людям, надо отстреливать как можно больше!» по одной простой причине: тигр — особо охраняемый вид, и количество тигров известно точно.
Враньё про «расплодились в огромных количествах» будет выглядеть совершенно тупо и не достоверно!
А вот с остальными хищниками такая дезинформация легко проходит! Ведь хоть сколько-то достоверного учёта просто нет! В результате мы постоянно слышим сказки: и волков-то у нас столько, что в тайге не помещаются, и медведей.
Вплоть до того, что Минприроды официально УВЕЛИЧИЛИ сроки охоты на медведей до 31 декабря, то есть фактически легализовав зимнюю охоту и убийство спящих медведей. Мишки ложатся в спячку в ноябре-декабре и многие со своими детьми, либо медведицы беременные и рожать будут прямо в берлогах. И в этом уязвимом положении их расстреливают!
В том числе за последние годы методично растет количество выдаваемых квот на отстрел медведей в Русской Тайге. С каждым годом власти регионов выписывают все больше и больше разрешений на их убийство. Мы ведем специальный реестр в котором отслеживаем динамику истребления медведей! Так вот допустим за сезон охоты 2021/2022 года власти разрешили убить 28 471 медведя, но уже на сезон охоты 2023/2024 года разрешено убить 37 666 медведей. И это только по приведенным в нашем реестре регионам.
Оправдывается это все тем же: медведей слишком много, они не вмещаются в Русской Тайге и вываливаются бедолаги оттуда к людям. Вот-вот тайга, видимо, лопнет….
Вот о медведях сейчас и поговорим. О реальных научных данных почему медведи выходят к людям!
Хоккайдо, самый северный остров Японии.
Факультет ветеринарной медицины Университета Хоккайдо ведёт многолетние наблюдения на полуострове Сиретоко, выступающем в Охотское море на восточной оконечности Хоккайдо.
В 1964-ом году здесь был создан Национальный парк Сиретоко. С тех пор это заповедник дикой природы. С 2005-го года заповеднику присвоен международный статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
ВНИМАНИЕ: как понимаете, охота на бурого медведя здесь действительное НЕ ВЕДЕТСЯ, и популяция действительно растёт и восстанавливается!
«В Сиретоко одна из самых высоких плотностей бурых медведей в мире, и это одно из немногих мест, где мы можем наблюдать за ними напрямую и безопасно. Мы собираем данные десятки лет», — объясняет доцент Мичито Шимодзуру с факультета ветеринарной медицины Университета Хоккайдо.
«В городах наблюдается увеличение числа посещений бурых медведей, что приводит к конфликтам с людьми», — говорит Шимодзуру, — «Фактически, наши исследования подтвердили тенденцию к росту численности бурых медведей за последние три десятилетия».
В Национальном парке Сиретоко ученые проанализировали рацион бурых медведей на основе их фекалий.
«Мы заметили, что в 2012-ом и 2015-ом годах произошло значительное снижение потребления кедровых орехов и лосося. В те годы бурых медведей видели гораздо чаще, и мы наблюдали чрезвычайно тощих медведей. Мы предполагаем, что бурые медведи спускаются на меньшие высоты и в конечном итоге в города из-за голода, когда запасов кедровых орехов и лосося недостаточно», — объясняет Шимодзуру.
НЕ СМОТРЯ НА РЕАЛЬНЫЙ РОСТ ПОПУЛЯЦИИ МЕДВЕДЕЙ В ЗАПОВЕДНИКЕ, ВЫВОДЫ УЧЕНЫХ ОДНОЗНАЧНЫЕ – ВЫХОДИТЬ К ЛЮДЯМ МЕДВЕДЕЙ ЗАСТАВЛЯЕТ ГОЛОД!
На Хоккайдо так же есть ещё одна независимая группа исследователей, которая так же изучает экологию медведей. Это Исследовательская группа бурых медведей Университета Хоккайдо — студенческая группа, которая проводит исследования в Университетском экспериментальном исследовательском лесу Тешио и горах Дайсецу на Хоккайдо.
Тайки Ито из этой группы говорит: «Мы занимаемся исследованиями медведей более пятидесяти лет и подготовили несколько поколений исследователей медведей».
Результаты работ этой группы недавно были обобщены в статье Кандзи Томита, аспиранта Высшей школы наук об окружающей среде.
«На Хоккайдо проводилась политика по истреблению бурых медведей, пока она не была отменена по соображениям сохранения животных в 1990 году. Оглядываясь назад на отчеты наших полевых исследований за последние сорок лет, мы исследовали взаимосвязь между политикой истребления и долгосрочными тенденциями численности бурых медведей.»
«В результате мы обнаружили, что относительная плотность популяции, которая была оценена по наблюдаемым следам и экскрементам, восстанавливается с 1990 года, демонстрируя V-образную кривую. Но медленное восстановление, вероятно, связано с высокой связью с прилегающими лесами, в которых обитает большая популяция медведей»
ЕЩЁ ОДИН ВЫВОД УЧЁНЫХ – ДАЖЕ ПОСЛЕ ЗАПРЕТА ОХОТЫ ПОПУЛЯЦИЯ МЕДВЕДЕЙ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО, ТАК КАК ОНА СВЯЗАНА СО СРЕДОЙ ОБИТАНИЯ И ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМИ ФАКТОРАМИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ.
Я вообще не вижу в выводах учёных ничего неожиданного: всё полностью соответствует имеющимся на сегодняшний день научным представлениям о сложных биологических системах:
Скорость восстановления популяций низкая, даже если охота полностью запрещена и территория стала заповедником;
Количество животных на территориях обитания ограничивается лимитирующими экологическими факторами;
Выход животных на непривычные для них территории (к населённым пунктам) происходит от голода.
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!
Изучить Концепцию