Опубликовано 2024-05-12

Братья по разуму: насколько медведи умные животные?

Павел Пашков
Поддержать

Насколько разумны медведи? Вы когда-нибудь об этом задумывались? Мы с вами постоянно только и слышим о том, что злобные медведи выходят из леса и пожирают людей. Хотя такие случаи вообще единичные. Мы слышим от законодателей о том, что нужно больше квот на отстрел медведей! А от охотничьего сообщества мы зачастую слышим о том, что медведи тупые жуткие монстры и представляют опасность самим охотникам.


Ну, так то конечно! Если бы в мой дом пришли с оружием, я бы тоже был страшным монстром. Тем более если бы пришли с целью убивать.


Так вот за последние годы в стране растет количество выдаваемых квот на отстрел медведей! Я напомню кратко хронологию, кто не знает.


Недавно! Это 2018 год. Генеральная прокуратура РФ направила в Правительство предложение о включении медведей в Красную книгу РФ. Ведомство сообщало о том, что только по официальным данным в период с 2015 по 2017 годы численность бурого медведя в России сократилась с 225 тысяч особей до 143 тысяч.


Хочу процитировать дословно: «Несмотря на значительное снижение численности бурого медведя, лимит его разрешенной добычи с каждым годом растет. Так, если в 2015 году он устанавливался на уровне 18,3 тыс. особей, то в 2017 году — 20,7 тыс.»


Вот так! Лично, Генеральная прокуратура РФ, выступила в защиту медведей.


При этом внимание! В этом же 2018 году еще одно силовое ведомство, это ФСБ, разработали проект постановления Правительства РФ о признании медведей стратегически важным ресурсом. Они предложили взять под защиту не только бурых медведей, но и гималайских.


В пояснительной записке ФСБ указывалось, что необходимость защиты медведей требуется в связи с их высоким спросом на зарубежных рынках. Дело опять же в контрабанде частей тел животных в другие страны, преимущественно в Китай, где медвежьи лапы считаются дорогим деликатесом, а желчь медведей используется в народной медицине.


В ФСБ предлагали внести изменения в Статью 226.1 Уголовного кодекса РФ («Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов»). Данная статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.


Так вот. Мнение ФСБ и Генеральной прокуратуры подавили, и власти в регионах напротив стали в бешеных темпах выдавать еще больше разрешений на отстрел медведей.


Мы собственно ведем аналитическую работу по квотам, и результаты только по некоторым регионам страны такие:


- За сезон охоты 2022 года власти выдали квоты на убийство свыше 28 тысяч медведей

- За сезон охоты 2023 года было выдано уже свыше 31 тысяч квот

- И на сезон охоты 2024 года эта цифра превысила 37 тысяч квот.


То есть количество разрешений на отстрел медведей дают все больше и больше! При этом растет количество частных охотугодий, за последние годы уже треть всех общедоступных лесов России переданы под спортивную охоту. То есть растет прежде всего давление на дикую природу, на животный мир.


Ознакомиться с реестром истребления медведей вы можете по ссылке, убедитесь во всем сами. Информация полностью достоверная и проверена лично! 


И это НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ. Я об этом говорю регулярно: такое ПОВСЕМУ МИРУ.


А теперь я хочу рассказать вам немного о том, насколько медведи разумные животные. Это те вещи о которых знают единицы, в основном у людей в голове образ медведя — как огромного злобного монстра, который мешает человеку по лесу гулять.


В двух замечательных фильмах, которые наверняка многие из читателей смотрели, в роли медведя снимался медведь Барт. Это фильмы «Легенды осени» и «На грани».


Медведь Барт — бурый медведь подвида кадьяк, один из самых известных зверей-киноактёров в мире. И фильмография у него, конечно, больше, чем названные два фильма. Будучи матёрым, Барт имел рост 2,90 м и весил более 700 кг.


Медведь-Кадья́к — подвид бурых медведей, обитающий на острове Ка́дьяк и других островах Ка́дьякского архипелага у южного побережья Аляски. Это один из самых крупных наземных хищников в мире. Самый крупный из зафиксированных учеными медведь-кадьяк весил 780 кг. То есть медведь-киноактер Барт – один из крупнейших медведей в мире! И это не мешало людям работать с медведем. Медведь играл в фильмах роль злобного гризли-людоеда, но в реальной жизни он опасности для людей не представлял.


Говоря о «дрессировке» животного нужно понимать, что для этого требуется и определённые «способности к дрессировке» у животного.


А во многих случаях поведение животного явно выходит за пределы просто «дрессированного животного»!



В общем-то, наличие разума или интеллекта как минимум у приматов на сегодняшний день наукой признано. Шимпанзе успешно осваивают азбуку глухонемых, язык жестов. Учёные-этологи, исследующие поведение животных, находят всё больше и больше сходства в социальном поведении высших приматов и человека. Орангутанги, гориллы, шимпанзе – все они демонстрируют целую гамму эмоций и переживаний.

Продолжу материал ещё одним примером сложного поведения этого вида.


Во́йтек — сирийский бурый медведь, найденный в Иране. Он стал таким «сыном полка» для солдат польской армии в 1942-ом году.


«Боевым крещением» для Войтека стало сражение при Монте-Кассино в Италии. Польские войска вступили в сражение в середине мая, чтобы заменить понёсшую тяжёлые потери британскую 78-ю дивизию. Находясь на склоне горы, они оказались отрезаны от основной группировки войск и отчаянно нуждались в поставках снарядов.


Войтек помогал солдатам разгружать ящики со снарядами с грузовиков. И, по словам солдат подразделения, инициатива помощи исходила от самого медведя. Польские солдаты рассказывали потом, что однажды Войтек подошёл к грузовику, встал на задние лапы и вытянул вперёд передние. Офицер подал Войтеку ящик. Тот взял его и понёс. После чего стал самостоятельно подходить к грузовику вместе с военнослужащими-людьми, брать всё новые ящики и относить их.


На минуточку!


Войтек помогал своему подразделению доставлять боеприпасы, неся 100-фунтовые (45 кг) ящики, ни разу не уронив ни одного из них. Войтек носил ящики, для которых обычно требовалось четыре человека. А потом он самостоятельно укладывал ящики на грузовик или на другие ящики с боеприпасами точно так же, как это делали люди.


Всё это говорит о двух вещах: первое – медведь Войтек отличался большой силой. Был крупным и опасным хищником, при этом, не представляя опасности для людей.


И второе – такое сложное поведение явно выходит за рамки «дрессировки». Налицо более сложные навыки, говорящие об определённом уровне интеллекта.


История Войтека вызвала и вызывает споры по поводу ее точности. Но ничего не реализуемого в ней нет!

Медведь подражал солдатам: когда он увидел, что мужчины поднимают ящики, он скопировал их.

На протяжении многих дней, в условиях довольно суровой местности и горного ландшафта, не слишком удобного для перемещений, Войтек носил ящики со снарядами и продовольствием сражавшимся солдатам. 


Несмотря на непрекращающуюся стрельбу и грохот тяжёлых артиллерийских орудий вокруг медведь не сбежал в лес. Свидетелями этого необычного поведения медведя были сотни людей. Многие из них не верили в правдоподобность рассказов про Войтека до тех пор, пока не увидели это своими глазами.


В общем, эта служба в Италии принесла ему повышение в звании до капрала. Популярность Войтека в подразделении стала такой, что изображение медведя, несущего артиллерийский снаряд, было принято в качестве официальной эмблемы 22-й роты.


Судя по рассказам, Войтека не дрессировали специально. Он жил с людьми. И копировал элементы человеческого поведения. По рассказам, солдаты воспринимали медведя как реального члена сообщества. Они давали ему лакомиться фруктами, мармеладом, мёдом и другими сладостями. А за особенно хорошее поведение угощали Войтека пивом. Которое, по свидетельству польских солдат, он научился пить практически как человек. По некоторым сведениям, медведя даже научили курить.


Солдаты, сами того не понимая, оказались уникальными дрессировщиками: под их руководством медведь научился отдавать честь старшим по званию и бороться с людьми. Устраивали специальные поединки, иногда с тремя-четырьмя людьми одновременно. При этом медведь никогда не причинял людям никакого вреда. Он всегда точно знал, когда нужно остановиться! Однако Войтек всегда выходил победителем из этих спортивных или тренировочных схваток.


Ещё раз, для чёткого понимания: огромный зверь с когтями и зубами понимал, что это игра и не причинял никакого вреда людям даже случайно!


Войтек копировал других солдат, пил пиво, курил и даже маршировал рядом с ними на задних лапах, потому что видел, как они это делают. То есть медведь осознавал себя как часть группы. И это было сложное социальное поведение, копирующее поведение других участников группы.


Это – небольшая зарисовка, демонстрирующая уровень интеллекта медведей. Уровень понимания медведями окружающего мира и уровень возможного социального взаимодействия с человеком.


Я упомянул про высших приматов. Про шимпанзе, горилл или орангутангов. Но я ни слова не сказал про морских млекопитающих, которые демонстрируют вообще исключительную разумность поведения.


Беда в том, что мы, люди, продолжаем как раз демонстрировать поведение не разумное. Поведение, не достойное Человека вообще. Понимая уровень интеллекта как минимум части животных, мы отказываемся этот интеллект признавать.


Мы, люди, продолжаем упорствовать в диких «пещерных» представлениях об окружающем мире из далёкого прошлого, продолжая использовать реальных «братьев по разуму» в качестве живых мишеней…


© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!

Изучить Концепцию
Поделитесь материалом!
Поиск материалов