Опубликовано 2025-01-09

Часть 1. «Большой Китай»: Кто получил больше выгоды от распада СССР?

Павел Пашков
Поддержать

Недавно я публиковал пост о том, что Китай увеличил поставки пива в нашу страну и даже успешно занял третье «почётное» место в спаивании жителей России. Мы в Поднебесную гоним нашу Русскую Тайгу по частям, разрушая при этом даже рефугиумы-убежища дикой природы, и приглашаем «китайские инвестиции» для освоения Сибири с Дальним Востоком, взамен накачиваем рынок дешёвым китайским пивком.


Вот такие парадоксы.


Только за 2024 год Китай увеличил поставки пива в Россию почти в два раза, резкий скачок произошёл с января по октябрь прошлого года!


А также в Россию нарастили поставки пива другие страны. Допустим, Польша (с которой вроде как активно ругаются наши политики) увеличила поставки в 5,7 раза. Чехия увеличила поставки в два раза, что стало рекордом по поставкам с августа 2020 года (в период повышенного потребления пива в стране из-за депрессии у людей в результате ограничительных мер пандемии).


Сегодня я хочу поговорить про Китай.


Немного о том, что не принято обсуждать в обществе и тем более не озвучивают наши политики.


Сначала посмотрите на график сравнения национального потенциала государств.



На графике — сравнение национального потенциала государств на основе сводного индекса национального потенциала, предложенного авторами проекта Correlates of War.


Проект Корреляции войны, или Correlates of War в оригинале.


График составлен на основании данных статистики с 1946-го по 2016-й год. График составляется на основе совокупности данных по шести показателям:


  1. Численность населения;
  2. Объём военных расходов;
  3. Объём производства чугуна и стали;
  4. Объём потребления первичной энергии;
  5. Численность армии;
  6. Численность городского населения.

То есть сама методика такая: индекс каждой страны формируется на основе среднего значения шести индикаторов, каждый из которых является процентом от общемирового значения. Проект Correlates of War указывает, что оценивает именно жёсткую силу (hard power), составляющую мощь государства. Я бы это назвал фундаментом военного потенциала стран.


Вместо тысячи слов – один график. Как в известной пословице: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лично я был просто в шоке, когда осознал, что же я вижу! СССР разваливается, и в этот момент Китай стартует вверх как ракета. «Младший брат» просто подсидел старшего брата — СССР, или же активно участвовал в его уничтожении сам?!


Для меня этот материал не типичный. Он не совсем про экологические проблемы, хотя и вопросов охраны природы касается тоже и непосредственно.


Я начинал проект «Русская тайга» с того, что ужаснулся сам масштабами вывоза леса в Китай. И постарался сделать всё, что мог для того, чтобы о проблеме узнало как можно больше людей. Нам с вами удалось, по крайней мере, остановить масштабное браконьерство.


Последняя моя статья о вывозе медвежьего жира и других органопрепаратов из тел убитых диких животных Русской Тайги, опять же, в Китай.


Как-то так получается, что получает выгоду как от незаконной, так и от узаконенной эксплуатации бореальных лесов нашей с вами страны, нашей северной тайги, всё тот же Китай. И как-то так получается, что об этом говорить не принято. Наоборот: говорится о стратегическом партнёрстве с Китаем, о том, что Китай — наш «самый близкий друг». Нам с вами «первые лица» в правительстве активно советуют учить китайский язык. Специально под китайцев создаются особые экономические зоны. Специально под китайские интересы меняют федеральные законы нашей страны. Был Китай «младший брат» СССР, а стала Россия «младшей сестрой» «великого Китая», так что ли теперь получается?!


Я в какой-то момент попытался разобраться в «зелёном» движении в мире. Задался вопросом: почему эти общественные движения продвигают не реальную защиту последних древних лесов, например, что было бы логично, а мутные экономические интересы, когда одни отрасли промышленности облагают непонятными «зелёными налогами», делая их убыточными? Почему так? Возможно, это делается в чьих-то конкретных интересах?


Китай сейчас главный в мире выгодополучатель от «зелёной экономики». И действия «зелёных», в первую очередь в Европе, хорошо укладываются в схему лоббизма китайских экономических интересов — поставок китайских электромобилей, китайских ветряков, китайских солнечных панелей и т. п.


Когда я стал исследовать экологические движения Европы дальше, оказалось всё ещё интереснее. Исторически они возникли из маоистских движений в Европе, которые жили по книгам Председателя Мао.


Маоизм в среде левых политических движений Европы стал популярен в 1960-е годы XX века как способ реализовать коммунистические идеи без влияния «тоталитарного СССР». И с распада СССР эти же движения с этими же людьми во главе переключились на защиту природы, на «зелёную» повестку.


Справка:

Мао Цзэдун (26 декабря 1893 — 9 сентября 1976), также известный как Председатель Мао — китайский коммунистический революционер, основатель Китайской Народной Республики, которую он возглавлял в качестве председателя Китайской коммунистической партии с момента создания КНР в 1949 году вплоть до своей смерти в 1976 году. Идеологически он был марксистом-ленинцем, его теории, военные стратегии и политика известны под общим названием маоизм.


Это очень сложные вопросы. Нужны исторические знания соответствующие, которых у меня нет. Так что это — дилетантские рассуждения. Мои любительские предположения о том, что роль Китая в уничтожении Советского Союза у нас сознательно и жёстко замалчивается. Как замалчивается и растаскивание именно Китаем нашей страны по кусочкам под песни про «дружбу и стратегическое партнёрство». Я высказал своё мнение в ответ на вопросы читателей: почему я так негативно настроен по отношению к Китаю и почему я так часто упоминаю в своих статьях о растаскивании природных ресурсов нашей страны китайцами?


Наверное, потому, что именно Китай и растаскивает природные ресурсы нашей страны. Никак не получится написать, например, что медвежий жир для нужд китайской народной медицины скупают, допустим, гренландцы. Или что больше половины кедрового ореха из нашей тайги вывозится, к примеру, на острова Сент-Китс и Невис.


Но куда большее недоумение у меня вызывает то, с каким рвением распродажей природного наследия нашей страны занимаются сами люди. Буквально только что писал материал о том, что медведи жутко голодные в Русской Тайге, охотники жалуются на «очень скудные запасы медвежьего жира», что, в свою очередь, спровоцировало рост цен на дериваты диких животных.


Теперь на Дальнем Востоке и в Сибири стремительно открываются новые компании, которые скупают части тел диких животных и сырьё из растений-эндемиков, всё это упаковывают в БАДы для массовых поставок в Китай и другие азиатские страны.


Региональные власти, допустим, Минэкономразвития, публично отчитываются об успешном росте экспорта, который за последние два года увеличивается «словно ракета».


И вот мы уже видим, что Китай взамен активно спаивает наше население, увеличивая и удешевляя поставки пива.


«Пей, русский брат, и ни о чём не думай! Вот тебе китайские бусы, а вот тебе ящик пива! Не отказывай себе ни в чём».


Может, мы прекратим распродажу Русской Тайги, природного наследия нашей страны? Введём запрет на любой экспорт растений и животных-эндемиков? Может, решим проблему с критической нехваткой пропитания тем же медведям, вместо того чтобы увеличивать количество квот на их отстрел ради забоя «на сало» для поставки в Китай?


Может, мы начнём БЕРЕЧЬ то, что досталось нам от наших Предков и за что мы несём ответственность перед нашими детьми?



© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!

Изучить Концепцию
Поделитесь материалом!
Поиск материалов