В первой части своего материала я рассказал о том, какое влияние на нашу страну сегодня оказывает Китай. Дериваты Русской Тайги для китайской традиционной медицины взамен дешевого пива из Поднебесной — это скорее точечная конкретизация того, до какого абсурда доходит экспансия «Большого Китая».
Или даже не так. Пусть это будет «парадоксальная иллюстрация». Наверное, это самый подходящий термин, иллюстрирующий парадоксы современной политики.
С развалом СССР — как выяснилось, самым главным выгодоприобретателем оказался Китай. Их экономика до сих пор стремительно растёт, обгоняя мировые экономики и конкурируя с США, которые всё ещё пытаются выдерживать конкуренцию.
Что до современной России, едва ли хоть какие-то «рублёвые» движения в стране скажутся на мировой экономике, тогда как любые сдвиги в юане или долларе моментально окажут колоссальное влияние на мир!
Но некогда всё было иначе, и самой мощной силой в мире, реально уравновешивающей политическую арену, был именно Советский Союз. В том числе СССР сдерживал хищничество Китая, вовремя осаживая «младшего брата» у своих границ.
Сегодня, во второй части материала, я хочу наглядно показать, почему именно Китай является главным выгодоприобретателем распада СССР. Для подготовки своего материала я изучил государственные проекты с прошлого века до наших дней и попробовал разобраться в том, какую политику проводит сегодня «Большой Китай».
СТАНОВЛЕНИЕ КИТАЯ
Начну издалека, чтобы картина была более понятной.
В 1950-х годах СССР и Китай стали сближаться, но уже в 1961 году из-за идеологических и геополитических конфликтов между КПСС (тогда во главе партии стоял Никита Хрущёв) и КПК (главой был Мао Цзэдун) пути государств окончательно разошлись. Это случилось из-за разных взглядов на дальнейший путь развития.
В результате именно с этого времени началось жесточайшее соперничество между Китаем и СССР. Некоторые историки называют этот переход «Сино-советским расколом». Китай захотел расширять влияние, особенно в свете стремительно растущей численности населения и личных амбициозных проектов. Советский Союз в свою очередь стал подавлять «растущие аппетиты» своего соседа.
Дошло до того, что уже в 1969 году на Даманском острове (сегодня это приграничная зона между РФ и КНР) между нашими военными произошли реальные боевые столкновения. Китай потребовал отдать ему остров Даманский, заявив, что он принадлежит Поднебесной! 2 марта 1969 года порядка 300 солдат Китая устроили засаду на советский пограничный наряд, который патрулировал остров.
Правда, Китай забыл о том, что пытается бить по СССР, в чьей мощи никто в мире не сомневался. В результате китайцы убили 31 советского солдата, тогда как потеряли от 100 до 150 своих. После этого советское руководство перебросило в регион расширенные военные силы, артиллерию и бронетехнику! И уже 15 марта начался второй бой: советские войска использовали залповые огневые системы «Град», чтобы «осадить» китайцев.
Это сработало.
Китайское правительство решило, что продолжать этот конфликт — самоубийственно.
Таким образом, дальше, за период «холодной войны», СССР активно развивал военную инфраструктуру и размещал войска целенаправленно вдоль всей границы с Китаем. Не давая соседу расти экономически и вовремя пресекая любые попытки показать своё хищничество.
Кроме того, с 1960-х годов СССР прекратил техническую помощь Китаю. А такой помощи раньше было достаточно много, включая программы по строительству промышленных объектов и обучению специалистов!
Это продолжалось вплоть до конца 1980-х годов, то есть по сути до самого начала распада СССР. И к этому времени китайское правительство активно готовилось.
В 1991 году Советский Союз развалился, а на его месте образовались независимые государства СНГ. Появившийся «вакуум силы» стал стремительно заполнять Китай! Теперь не нужно было выяснять отношения с огромным Советским Союзом: пользуясь разрозненностью и падением гиганта, Китай стал проводить «политику мягкой силы» в отношении стран СНГ.
Дело в том, что для Поднебесной открылся доступ к сырьевым ресурсам, которыми раньше владел Советский Союз. В Казахстане — нефть, газ и различные металлы. В Туркмении — природный газ. В Узбекистане — хлопок и газ. Таджикистан богат полезными ископаемыми!
Китай просто стал предлагать им сотрудничать на очень выгодных условиях, обещая поддержку, в том числе союзную, силовую.
Согласно данным Всемирного банка, товарооборот КНР со странами Центральной Азии вырос с 460 миллионов долларов в 1992 году до более чем 40 миллиардов долларов к 2020 году.
Всего тридцать лет — сумма увеличилась почти в 87 раз! Это среднегодовой рост на 17,3%. Думаю, масштабы понятны всем!
Также, после распада СССР, Китай стал налаживать транспортные артерии через страны СНГ. Началось масштабное строительство дорог, железнодорожных веток, потянулись длинные трубы с нефтью и газом! Всё это понесло в Китай ресурсы, а от него — товары.
По данным того же Всемирного банка, с начала 2000-х годов по 2020-е годы экспорт Китая в Россию и страны СНГ растёт каждый год на 10–15%, делая совершенно ненужным реальные производства вне Китая! Закон «Большого Китая» прост: «Вы нам ресурсы — мы вам товары. Реальные производства и технологии вам не нужны. Теперь этим занимаемся мы».
Там ещё была такая ситуация, что примерно десять лет с момента развала СССР Китаю нужно было наладить взаимоотношения с новыми соседями, чтобы отменить ранние ограничения и демилитаризировать границы. А в 2001 году Китай создал «ШОС» (Шанхайская организация), которая была направлена на создание политического и экономического сотрудничества со всеми странами СНГ.
Теперь в цифрах.
По оценкам Всемирного банка, в 1990 году (за год до распада СССР) ВВП Китая составлял всего 360 миллиардов долларов, тогда как к 2020 году он достиг 14,72 триллиона. То есть ВВП Поднебесной за счёт падения СССР показал рост более чем в 40 раз.
Это обусловлено тем, что Китай смог получить все советские технологии (включая военные), нескончаемые ресурсы и новые рынки сбыта. По сути, он получил всё, чем владел до него Советский Союз.
На китайские инвестиции в странах Центральной Азии строились металлургические заводы, цементные предприятия и так далее. Уже к 2010 году, по данным Asian Development Bank, Китай инвестировал в Центральную Азию 40–50 миллиардов долларов, а после этого он стал активно инвестировать в Россию — в период с 2008 по 2018 годы свыше 30 миллиардов долларов.
Для примера глобальности проектов:
В Казахстане Китай построил нефтепровод Атырау — Алашанькоу всего за три года (с 2003 по 2006 годы), пропускная способность которого дошла уже до нескольких десятков миллионов тонн нефти в год.
В Туркмении Китай построил газопровод, протянув его через Узбекистан и Казахстан, протяжённостью 1830 км. С 2009 года он работает, обеспечивая Китай крупным объёмом газа!
БОЛЬШОЙ КИТАЙ
Таким образом именно Китай стал главным выгодоприобретателем от распада СССР, а началось всё с реальных боевых конфликтов между государствами. Когда СССР не стало, у Поднебесной пропал и главный конкурент-социалист, чья идеология крайне расходилась с китайской. Не нужно было бороться за то, чей социализм «вернее».
О военном напряжении вообще можно забыть — его просто не стало. С нашей стороны! Тогда как китайская «военная машина» стала за эти годы одной из самых сильных в мире, реально способной противостоять и конкурировать даже с Соединёнными Штатами.
Страны СНГ после распада СССР принципиально делали всё, чтобы не сотрудничать с преемником Советского Союза — Россией. А тут «Большой Китай», который стал вливать огромные деньги и по сути выстраивать экономики новых соседей!
И пока с 1991 по 2000-е годы Россия решала свои внутренние проблемы, олигархи «отжимали» заводы, а люди пытались выжить и накормить свои семьи хоть как-то, Китай целенаправленно поглощал всё, до чего только мог дотянуться.
Также после 2000 года Китай стал активно менять политику в сторону привлечения иностранных инвестиций! Расчёт был такой: производите за бесценок на нашей земле продукцию.
Не нужны экологические нормы, ограничения? Хотите загрязнять воздух? Пожалуйста. Хотите дешёвую рабочую силу? Тоже не проблема.
Компании, естественно, поехали в Китай, и до сих пор гиганты США и Европы держат свои производства в Поднебесной. А сам Китай тем временем просто перетянул к себе все технологии и смог вырваться в лидеры по технологическому развитию!
Уже к 2010-м годам Китай стал по праву называться «Второй экономикой мира».
СМОТРИМ НА ВОСТОК
В начале 2000-х годов российские власти начали политику «Смотрим на Восток». Смысл был в том, чтобы начать получать инвестиции из стран Азии. Естественно, что главным образом из Китая!
После 2014 года Китай стал главным «стратегическим партнёром» для России, а вся наша внешняя политика резко повернулась в сторону Востока. По сути, с опозданием, но мы сделали всё то же самое, что сделали страны СНГ для Китая: при отсутствии реального технологического лидерства и собственных производств стали выгонять из страны природные ресурсы взамен дешёвых китайских товаров, а также инвестиций.
Потянулся нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», из Якутии потянули «Силу Сибири» для продажи газа, по земле стали перебрасывать глобальные железнодорожные пути (Транссиб, БАМ) для увеличения экспортных поставок в Китай. Стали упрощаться пропускные системы на пограничных территориях, открываться новые грузовые коридоры.
Причём наша страна стала делать очень значительные скидки на всё! А когда вся инфраструктура в Китай уже построена, именно в этот момент китайское правительство начинает диктовать условия. Отказываться — нереально, газопроводы и дороги не повернёшь обратно. Поэтому тут только соглашаться на условия.
Таким образом, Китай получает нефть, газ и другое сырьё из России по гораздо более низкой цене, чем другие азиатские страны, допустим Япония или Южная Корея.
Параллельно Китай расширяет своё присутствие и на сельскохозяйственном рынке, занимая сектор фактическим контролем! За поддержку на мировой арене Китай требует долю в крупных месторождениях и в промышленном секторе, что позволяет влиять на ключевые сырьевые проекты в нашей стране.
Китайские банки и корпорации получают всевозможные льготные условия для работы в России, расширяя сеть своих филиалов и внедряясь в российскую инфраструктуру.
Согласно Генеральной таможенной администрации КНР, в 2021 году товарооборот России и Китая составил порядка 146 миллиардов долларов! В 2022 году уже превысил 190 миллиардов долларов, тогда как на последующие годы аналитики ожидают роста от 200 до 250 миллиардов долларов.
Для этого же, собственно, создавались и законы о территориях опережающего развития (ТОР) — дать возможность китайским инвестициям, корпорациям, перебраться в Россию на постоянное местожительство и «осваивать» территории Сибири с Дальним Востоком, находясь внутри страны по особым выгодным условиям.
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
Я привёл просто реальную картину происходящего, изучив восхождение «Большого Китая» и падение СССР. Не ошибусь, если скажу, что сегодня все страны СНГ и Россия плотно вплетены в китайскую экономику и зависят от неё. Это значит, что «Большой Китай» может как угодно диктовать условия и регулировать отношения!
Если раньше центром силы был Советский Союз, теперь таким центром является Китайская империя.
Не знаю, как закончить данный материал. Я просто хотел показать масштаб интересов — эти вещи мало кто отмечает!
Давайте я просто приведу немного цитат:
«Китайский язык может стать одним из ключевых инструментов международного общения в XXI веке, и России важно готовить специалистов, которые свободно им владеют», — Дмитрий Медведев в ряде интервью китайским изданиям.
«Мы видим динамику — ежегодно увеличивается количество школ, вводящих китайский язык как второй (а в некоторых случаях и первый) иностранный. Это отвечает потребностям времени и экономики», — Ольга Васильева (министр просвещения РФ в 2016–2018, министр просвещения с упразднённым Минобрнауки РФ в 2018–2020).
Сергей Кравцов (действующий министр просвещения РФ, назначен в 2020 году) — на одном из совещаний с руководителями региональных органов управления образования, сказал, что «заинтересованность регионов в изучении китайского языка продолжит расти» и что министерство будет поддерживать программы по подготовке учителей китайского языка.
Олег Кожемяко (губернатор Приморского края) — во время совещания о развитии туризма и торговли с КНР отметил, что знание китайского языка — это «стратегическое конкурентное преимущество жителей Приморья». Он призвал развивать дополнительное образование для школьников и студентов, которое помогало бы осваивать китайский язык на уровне разговорного.
Михаил Дегтярёв (губернатор Хабаровского края) — в интервью региональному телеканалу «Губерния» упомянул, что правительство края стремится «наладить больше двуязычных проектов (русский-китайский)» для привлечения туристов и партнёров из КНР. По его словам, «в перспективе важно, чтобы в школах Хабаровского края был выбор — учить не только английский, но и китайский язык».
- «Когда наш товарищ озвучивает послание и мы его понимаем, потому что можем разговаривать на языке межнационального общения, это очень важно. Давайте будем учить свои национальные языки, языки межнационального общения, китайский язык. Английский — это мёртвый язык. Всё, время ушло», — сказал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин после выступления на русском языке чрезвычайного и полномочного посла КНР в Белоруссии Се Сяоюна.
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!
Изучить Концепцию