Люди истребили почти всех ежиков и даже не заметили этого…

Недавно прошла новость, что ученые в Великобритании количественно показали: четверть ежей погибает на территории Великобритании под колесами автомобилей на дорогах. 

25% ЕЖЕЙ ГИБНЕТ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ НА ДОРОГАХ.

Исследовательница из Школы животноводства, сельского хозяйства и экологии Университета Ноттингем Трент Лорен Мур говорит: 

«Масштабы убийства ежей на дорогах более глобальные, чем ученые предполагали ранее».

«Хотя иногда количество убитых животных может казаться относительно небольшим, дорожно-транспортные происшествия могут прямо или косвенно способствовать тому, что уровень смертности превысит уровень воспроизводства, делая популяции уязвимыми».

Много это или мало?

Важно это для нас или нет?

Да и вообще – насколько важны именно «какие-то ёжики»?!

В общем-то, ничего принципиально нового в представленном исследовании нет. Есть более ранние количественные данные, что по миру от столкновения с транспортными средствами на дорогах погибает порядка 28% во всех из 150 популяций различных животных, по которым проводились оценки. 

Смерть под колесами машин вольных зверей происходит чаще, чем от болезней, прямого убийства людьми в ходе охоты или гибели при нападении других хищников, исключая супер-хищника человека. 

Чаще всего погибают на дорогах виргинские опоссумы, лисы с острова Сан-Клементе в Калифорнии, африканские дикие собаки в Африке и лисицы в Австралии. В общем, список ТОЛЬКО ИССЛЕДОВАННЫХ ВИДОВ огромен!

И вот к этому списку добавился и обычный ёжик. 

Собственно и по популяции ежей данные не новые. Еще 10 лет назад ученые в той же Великобритании публиковали данные, свидетельствующие о том, что численность ежей сократилась более чем на треть в период с 2003 по 2012 год.

Благотворительная организация «People’s Trust for Endangered Species» (PTES), которая уже более двадцати лет ведет подсчет ежей и собирает статистику, подсчитала, что на 2012 год в Великобритании осталось менее миллиона ежей, по сравнению с примерно 2 миллионами в середине 1990-х и 36 миллионами в 1950-х годах. 

Еще раз, внимание!

1950-е годы    36 миллионов ежей.

1990-е годы    2 миллиона.

2010-е годы    1 миллион.

Динамика численности ёжиков просто ужасающая!

Реальный геноцид ёжиков в Великобритании!

Дэвид Уэмбридж, сотрудник отдела исследований PTES, заявлял:

 “По сравнению с потерей других видов, это очень высокий уровень потерь. Потеря трети популяции за десять лет – это серьезно”.

“Ежи довольно универсальны и питаются почвенными беспозвоночными. Они не очень требовательны к среде обитания, поэтому, если происходит значительное сокращение численности ежей, это вызывает опасения по поводу качества окружающей среды в целом”.

Такое животное-индикатор совсем уж полной непригодности среды обитания для жизни, по словам ученого!

Тогда, 10 лет назад, фрагментация среды обитания из-за новых дорог, строительства жилья и других подобных событий называлась экспертами как основная причина. Десятки тысяч ежей ежегодно погибают в результате дорожно-транспортных происшествий под колесами машин. 

Как-то так…

И никто этих погибших ежей не считает. Такой скрытый, не учтенный геноцид диких видов. 

«Пользу» или «вред» животных обычно оценивают как «пользу или вред для людей». 

С такой предвзятой и НЕсистемной точки зрения, ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские жуки, гусеницы монашенки и непарный шелкопряд. 

«Вредный ёж» может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На ежах в больших количествах водятся клещи и блохи. Например, изучение иксодовых клещей (переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, бабезиоза крупного рогатого скота, пироплазмоза лошадей) выявило, что ежи находятся в числе хозяев, на которых клещи кормятся во всех фазах развития. 

Соответственно, встречаются и предложения сознательного тотального уничтожения различных диких животных. В том числе и ежей. 

К величайшему сожалению, часто такие идеи исходят от людей при власти – работников различных государственных органов. 

«Давайте убьем всех волков – они опасные хищники», «давайте убьем всех кабанов – они разносят африканскую чуму свиней (АЧС)», «давайте отравим всех мышей – они сельскохозяйственные вредители» – постоянно встречаются такие предложения, в том числе от ВЫСШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ!

Недавний пример, о котором я уже писал – губернатор Калининградской области с его многолетней непримиримой борьбой с бобрами и предложением «загеноцидить их всех». 

Беда в том, что скоро и «геноцидить» будет некого – ударными темпами справляемся без специальных мер!

Пример ёжиков весьма показателен! Гибнут колючие под колесами наших автомобилей, а мы этого даже не замечаем!

Небольшое послесловие.

В конце 2022 года в Ростовской области впервые появился дорожный знак «Осторожно, ежики!». Новость об этом проходила в СМИ. И сделали это ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ, просто по частной инициативе. Так что, многое в наших с вами силах – в пределах возможностей рядовых граждан! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Обращение к соратникам
Павел Пашков
Мы проводим Всероссийскую выставку детских рисунков «Я люблю Русскую Тайгу». Примите участие, станьте частью истории…