К Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации. А так же ко всем иным заинтересованным государственным органам Российской Федерации.

Руководитель Павел Пашков
Статус инициативы В работе

«Введение особого статуса старовозрастных лесов».

Обращаемся с общественной инициативой о придании особого природоохранного статуса старовозрастным лесам на всей территории Российской Федерации. 

Причины и актуальность настоящей общественной инициативы.

  • Российскими учеными явление биотической регуляции как главного природного механизма сохранения пригодных для жизни человека климатических условий на Земле описано в 90-е годы XX века. Эта научная теория отводит центральную роль ненарушенным экосистемам и лесам в глобальной регуляции климата на планете. Именно сохранение естественных экосистем старовозрастных разнопородных малонарушенных лесов – главное условие в борьбе с глобальными изменениями климата и в предотвращении природных катастроф.

За прошедшие десятилетия получены широкие научные данные, подтверждающие явление биотической регуляции. Не смотря на это, подтвержденные научные данные не учитываются никак государственными органами власти. 

  • В самой основе лесохозяйственной деятельности используются до сих пор устаревшие подходы эпохи индустриализации и промышленного освоения лесов. Оценивается исключительно стоимость деловой древесины. Леса оцениваются как «лесные насаждения» и сырьевая база. Фактор того, что леса это сложная биологическая система с множеством обратных связей, просто игнорируется. 
  • Экономика лесного хозяйства страны оценивается отдельно от всего остального. Простой переход к оценке в рамках целостной экономики страны сразу добавляет ряд «биосферных/экологических услуг», как с недавнего времени всё-таки стали говорить. Лес из «деловой древесины на корню» превращается в регулятор климата, источник воды и воздуха. И ведущееся механистическими методами морально устаревшее лесное хозяйство на технологических моделях индустриализации середины XX века однозначно начинает выглядеть ущербным и крайне убыточным. 

Основываясь на этих соображениях, обращаемся с общественной инициативой:

  1. Выделить на всей территории страны в отдельную категорию естественные экосистемы старовозрастных разнопородных малонарушенных лесов. 
  2. Запретить рубки любой категории (в том числе, и так называемые «рубки ухода») в старовозрастных лесах.

Дополнительные замечания.

Это не исключает ведения экономической деятельности вообще, в принципе. То, что сейчас называют «вторичным лесопользованием» (сбор ореха, грибов, ягод, лекарственных трав, размещение в лесах пасек), способно приносить даже больший экономический эффект для страны и общества, чем вырубки. Не нарушая экологическую систему древнего леса при этом. 

Вопрос не стоит в том, чтобы запретить любую хозяйственную деятельность и сделать древние леса полностью заповедными. Вопрос стоит в том, чтобы вести хозяйственную деятельность с учетом особенностей сложной биологической системы древних лесов на новом технологическом уровне. Вместо разрушающего природные экосистемы изъятия части природных ресурсов перейти к комплексному использованию разнообразных ресурсов экосистем на принципах их стратегического сохранения в целостном виде. 

А для этого необходимо взять под государственную защиту сохранившиеся древние леса. И допускать в них только не повреждающую экосистемы экономическую деятельность на основе современного научного понимания XXI века и Биосферной этики. Этики, так же сформулированной отечественными мыслителями и учеными более столетия назад. 

В рамках общественной инициативы в Правительство Российской Федерации от имени широкой общественности направляется предложение о запрете вырубки древних лесов в России. Официальные запросы и ответы будут публиковаться на страницах проектов Павла Пашкова. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поделитесь с друзьями
Павел Пашков