Общественная инициатива о запрете вырубки кедров на территории Российской Федерации

К Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации. А так же ко всем иным заинтересованным государственным органам Российской Федерации.

Руководитель Павел Пашков
Статус инициативы В работе

«Особый охранный статус кедровых сосен».

Обращаемся с общественной инициативой о придании особого природоохранного статуса кедровым соснам на всей территории Российской Федерации. 

(Примечание. В нашей стране произрастает два таких представителя неформальной группы кедровых сосен. Сосна сибирская кедровая или Сибирский кедр (лат. Pínus sibírica).

И Корейский кедр, или Сосна кедровая корейская (лат. Pínus koraiénsis)).

Причины и актуальность настоящей общественной инициативы.

  • Сибирский и Корейский кедры являются ОРЕХОПЛОДНЫМИ деревьями. Вырубки кедров и использование древесины кедров экономически не оправдано. Если оценивать не рынок деловой древесины изолировано, а лесохозяйственную деятельность в целом, то кедровые орехи способны приносить значительно больше прибыли, чем вырубки кедра. 

При том, что подавляющая часть популяции кедров расположена на территории нашей страны, мы реализуем на мировом рынке 0,5% кедрового ореха. Хотя, в соответствии с имеющимися на нашей территории кедрачами (участками тайги, где произрастают кедры), наша страна должна бы была занимать первое место в мире по объему реализации кедрового ореха. В настоящее время первое место занимает Китай с показателями более 70% мирового рынка. 

Вырубки орехоплодных деревьев убыточны. У нас в стране ведется крайне экстенсивная форма ведения лесного хозяйства. Просто уничтожается экономический потенциал, который освоен менее чем на один процент от возможного. 

  • При ведении лесного хозяйства с использованием добычи кедрового ореха, как первичного вида деятельности в кедрачах, мы получаем устойчивую экономическую выгоду на долгие годы вперед без истощения ресурсной базы. С возможностью расширения видов экономической деятельности за счет пищевых и лекарственных растений, произрастающих на той же территории. 
  • Кедры являются центром межвидовых связей в единой биологической системе леса. За счет орехоплодности кедров, связи эти на порядок более обширные и важные для всего леса, чем у любого другого дерева. Вырубая кедры, мы уничтожаем и всю биологическую систему тайги. 

Основываясь на этих соображениях, обращаемся с общественной инициативой:

  1. Ввести полный запрет на вырубки Сибирского и Корейского кедра на всей территории Российской Федерации на федеральном уровне.

  2. Министерству экологии и природопользования РФ сформировать государственную программу устойчивого лесопользования без вырубки древесины вообще. Использовать участки произрастания кедра в тайге как модельные для осуществления такой программы. 

Дополнительные замечания.

Имеющаяся у нас в стране система лесопользования устарела, экономически не эффективна и носит экстенсивный характер. 

Кедрачи несут в себе экономический потенциал в виде кедрового ореха, который существенно превосходит потенциал самой древесины. И является полностью возобновляемым природным ресурсом, который может изыматься без нарушения биологической системы тайги. 

Переход от экстенсивного природопользования к интенсивному на основе возобновляемых природных ресурсов требует законодательной, научной и методологической поддержки на федеральном уровне. Выделив кедрачи в особые экспериментальные зоны лесохозяйственной деятельности такой переход можно осуществить.

В рамках общественной инициативы в Правительство Российской Федерации от имени широкой общественности направляется предложение о запрете вырубки кедров в России. Официальные запросы и ответы будут публиковаться на страницах проектов Павла Пашкова. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поделитесь с друзьями
Павел Пашков