Закрытие сезона помощи зимующим птицам Русской Тайги

За зимний сезон 2022 – 2023 года нам удалось привлечь более 30 тысяч человек к помощи птицам! Это только те, кто лично отметился на странице проекта (велась онлайн-статистика). Как минимум еще несколько тысяч человек присоединились к проекту, это родные, знакомые, близкие наших участников. Дополнительно весь зимний сезон проводилась работа с детьми по всей стране, целыми школами, детскими садами, клубами. Взрослые и дети вместе изготавливали сытные шарики-кормушки и размещали их в лесу, помогая зимующим птицам выжить в морозы.

  • Осуществлялась подкормка зимующих птиц по всем регионам России;
  • Продолжалась подготовка и размещение синичников, работала наша мастерская;
  • Была проведена масштабная акция по привлечению новых участников проекта Помощь птицам. 

Это реально большой успех! Наша Всероссийская акция «Помощь птицам» стала КРУПНЕЙШЕЙ В РОССИИ и позволила не только объединить людей к защиту дикой природы, но и спасти реальными прямыми действиями огромное количество зимующих птиц. 

И первое, что нужно сказать: СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ!

АБСОЛЮТНО ВСЕМ – и тем, кто развешивал кормушки и подкармливал птичек в трудное для них время, и тем, кто хотя бы делал репосты в социальных сетях – СПАСИБО ВАМ ВСЕМ!

Мы с вами и есть Русская Тайга.

Мы с вами – часть ЕДИНОГО ЖИВОГО МИРА.

И от нас с вами зависит, станем ли мы, люди, разумом живого мира Живой Планеты, или будем этот мир рвать на части и разъедать, как раковая опухоль. 

Вне зависимости от того, чем мы занимаемся, мы можем делать маленькие РЕАЛЬНЫЕ действия. Простые. Банальные. Кажущиеся незначительными. Подкармливать птиц или разместить домик для них – кажется, что в этом важного? Как это может повлиять на разрушение Живого Мира глобальными корпорациями?

Такое восприятие – не более, чем ошибка мышления, когнитивное искажение!

Обратите внимание на следующее:

  1. Только за зимний сезон 2022 – 2023 нам с вами удалось привлечь к зимней подкормке птиц как минимум 30 тысяч участников. Это серьезные ОБЩИЕ усилия, увеличивающие эффект МНОГОКРАТНО!
  2. Не нужно недооценивать важность не только своего действия, но и СВОЕГО ПРИМЕРА. Люди – существа социальные. И пример окружающих имеет КОЛЛОСАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Окружение, социальная среда формируют и модели поведения.

Сделайте так, чтобы ваши усилия по подкормке птиц, по поддержке нуждающихся в помощи «братьев наших меньших» увидели окружающие – и результат МНОГОКРАТНО возрастет!

Честное слово, это то, чем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖНО ГОРДИТЬСЯ! 

Чисто с точки зрения биологических систем, важно сохранить хотя бы ЧАСТЬ популяции зимующих птиц. Биологическая система саморегулируется. У нее большой запас прочности. Но запас этой прочности хоть и большой, но не бесконечный! Критические события, например, гибель ВСЕЙ популяции, приводит к невозможности восстановления.

Именно этого мы с вами можем не допустить – КРИТИЧЕСКОГО РАЗРУШЕНИЯ популяции! А если мы поможем хотя бы ЧАСТИ птиц выжить, то популяция ВОССТАНОВИТСЯ ПОЛНОСТЬЮ в благоприятных условиях. 

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ.

Они очень и очень простые: продолжать и дальше то, что мы делаем, только увеличивая усилия! Подкармливать птиц, делать и размещать кормушки и домики для них. 

  • И, одновременно, обновлять методические пособия и создавать новые; 
  • Рассказывать о том, что делаем мы, и что делают наши соратники в социальных сетях;
  • Всеми силами и способами продвигать идеи помощи диким животным и птицам – и всей Русской Тайге в целом. 

Проект Помощь птицам 2022-23 не заканчивается – он просто становится проектом Помощь птицам 2023-24!

Точно так же, как никогда не заканчиваются годовые циклы Русской Тайги, а переходят один в другой со сменой времен года! 

Еще раз СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ!

В следующий тяжелый и холодный зимний сезон НАС БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ!

А, значит, и сделать мы сможем НАМНОГО БОЛЬШЕ! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…