Павел Пашков: сегодня мой День Рождения. Что хочется сказать соратникам?

Сегодня мой День Рождения. 13 октября, еще один сложный год за спиной! О чем хочется рассказать моим соратникам, защитникам дикой природы? 

Я взрослел в горах. В ощущении бескрайности мира и ничем не ограниченной свободы. 

Это жутко захватывающее ощущение безбрежности, только представьте, когда смотришь с высокогорного перевала вдаль! Дорога змейкой вьётся то по одному, то по другому склону, сливаясь с небом у горизонта. Горные хребты раскрываются перед тобой один за другим. И ты просто дышишь этой свободой полной грудью. И голова кружится, и дух захватывает и от ощущения бескрайности мира, и от одуряющего запаха горных трав!

Звенящие реки, вода в которых обжигает в самый знойный день лета. А, представьте, как они меня обманывали своей прозрачной чистотой воды: пытаешься достать яркий камушек со дна, а рука проваливается до плеча в воду, так ничего и не ухватив! До дна-то там ого-го ещё сколько! 

Бездонное небо Алтайских гор. Вековые кедры и Алтайская тайга, в которую входишь, как в другой мир. Как в сказку. Сразу меняются цвета и запахи. Само время начинает течь по-другому: ты словно прикасаешься к вечности тайги. Суета тонет под её зелёным пологом. Мир становится неспешным и основательным. 

И боль Русской Тайги я встретил тогда.

Выпросил фотографии из прошлого у местного краеведа и сидел с ними на склоне. Вот они, очертания гор. Всё те же, узнаваемые. Передо мной голые склоны с полосками кустарника вдоль рек. А на фото – сплошной девственный лес, над которым возвышаются отдельные вершины кедров-исполинов. Конец XIX века. Начало XX. Сто лет – и тайги нет. Нет и огромных сельхоз предприятий советского времени, которые приходили сюда на краткий исторический миг. Только угадываются бывшие распаханными поля по изуродованной земле. Да торчат кое-где среди пологих предгорий обломки каких-то зданий. Кое-где бетонные балки, кое-где остатки кирпичных стен. Колхозы не выжили, оставив после себя только шрамы на теле земли.

Ещё один год для меня в трудах и борьбе за сохранение ХОТЯ БЫ рефугиумов-убежищ Русской Тайги. Тяжелый год, скажу честно! А по-прежнему самыми яркими остаются те, детские, воспоминания.

Год борьбы. Ещё один. Выступив против коммерческой охоты, назвав кровавый «спорт» «князей да бояр» тем, что он и есть в реальности – платным убийством, я сразу получил и влиятельных противников. И угрозы. И совершенно запредельную агрессию в письмах. И блокировки соцсетей, серьёзно помешавшие работе. 

Через этот год я прошел, через шаг восстанавливая силы. Ну, а собственно, чего ещё было ожидать, называя поименно лоббистов коммерческой охоты во власти?! Чего ещё можно было ожидать, вставая на пути «большого бизнеса»?! 

Я рос в горах. На моих глазах уничтожалась природа, и все это осадком осталось на сердце! И сейчас, годами борясь за природу, каждая проблема тяжелым камнем остается в сердце. Но нужно бороться! И я иду дальше! 

За этот год мы неустанно проводили экологические экспедиции в защиту дикой природы.

Мы практически единственные подняли тему уничтожения Древних лесов на всероссийское обсуждение. И это реально огромное достижение, несмотря на все трудности! Сейчас уже даже во власти обсуждают проблему. Благодаря нашим с вами усилиям. Благодаря моим лично усилиям. И это позволяет находить в себе силы, чтобы идти дальше. 

Почему я считаю сохранение Древнего леса настолько важным?

Я скажу так: мы с вами живем на сломе эпох. Когда происходят резкие изменения. Мы поднялись на высокогорный перевал, и дорога обрывается вниз под ногами. Это страшно. От этого захватывает дух. Но это будущее! 

Ещё страшнее для многих (если не для большинства!) просто смотреть вперёд! Страх открытого пространства свободы. Страх бесконечной сложности мира, и мира Живых Систем в первую очередь! Знаете, что я понял недавно, и теперь могу сформулировать вслух? Власти по всему миру живут в постоянном страхе. И монополисты «большого бизнеса» просто в холодном поту от ужаса, открывающегося перед ними! Они БОЯТСЯ тайги! И все они упорно тащат и нас с вами, и Человечество в целом, в уютненькое для них феодальное прошлое. Где они проводят «царские охоты», сплёвывая с башен феодальных замков на этот… как его… народец. А народец мелкий такой, как букашки. Копошится где-то внизу. Можно плюнуть. А можно помочиться. И на народец, и на Русскую Тайгу. И ощутить своё превосходство, своё «кровавое право», убивая вольного зверя в вольной тайге.

Весь год мы спасали диких животных в Русской Тайге, ликвидировали пыточные орудия лова (капканы и петли).

Вот только врут они сами себе из животного, утробного страха! Зверя им загонщики выгоняют под выстрел. И зверь этот не вольный, а скотина, на убой выращенная. Все их богатства у вольного мира уворованные. А сами они утратили любовь к Живому Миру, а, значит, и самих себя утратили, оставшись лишь тенями феодального прошлого. 

Когда-то геоцентрическая картина мира с Землёй, вокруг которой вращаются Солнце и звезды, сменилась на гелиоцентрическую. В которой Земля оборачивается вокруг Солнца. И таких солнц в бескрайности космоса великое множество. Это требовало в первую очередь мужества смотреть на реальный мир таким, какой он есть.

Сейчас антропоцентричная картина мира с человеком, как центром всего, меняется. И это требует смелости. 

Живая Биосфера Земли – это требует смелости! 

Живая Русская Тайга – это требует смелости! 

Понимание самого себя, как части огромного Живого Мира – это требует смелости. 

Любовь к Русской Тайге – это ощущение единения с ней, ощущение неразрывной связи с Живым Миром Живой Планеты. 

Это будущее, которое «доступно в ощущениях» пока не многим. Жернова механического монстра индустриального мира, перемалывающего окружающий Живой Мир в труху без особого смысла – это уходящее прошлое. Наступает время сложных систем. Сложного общества, где выстроить всех в один ряд, одев одинаковую форму с номерами больше не будет работать. Высадить ровными рядками одинаковые растения больше не будет работать в сельском хозяйстве. 

Я посвящаю свою жизнь защите дикой природы! И даже если будут войны, голод, хаос в мире – я не оставлю свою борьбу. Каждый свой День Рождения я хочу встречать в объятиях Матери-Земли. Зная, что свою жизнь я проживаю не зря.

И, знаете, несмотря на все неимоверные трудности, я счастлив!

Счастлив осваивать что-то новое. Счастлив идти дальше по бескрайним просторам Древнего Леса, который я люблю. 

И спасибо всем друзьям и соратникам, которые тоже имеют смелость смотреть в будущее и любить Русскую Тайгу! 

Сегодня 13 октября 2022 года. Мой День Рождения! Ежегодно я встречаю этот день в лесах, убираю мусор, высаживаю деревья, веду неустанную борьбу за Русскую Тайгу. Но сегодня я хочу просто отдохнуть, возьму один день чтобы провести его у костра в древних лесах, перед той борьбой что ждет нас впереди. 

Мои соратники! Давайте с вами доведем начатое до победы! Добьемся запрета на вырубку древних лесов, признания климаторегулирующих функций Русской Тайги, давайте не бояться давления и угроз от охотничьего лобби во власти, когда мы требуем прекратить истребление животных! 

Один день отдыха. И снова в путь! В снова в бой за Живую Природу. Обнимаю вас крепко.

© Ваш верный соратник, Павел Пашков. 

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge