Заметка из экспедиции: как погибает Ладожское озеро?

Наша экспедиция в защиту древних лесов продвигается через Ленинградскую область и Республику Карелия. Я люблю эти земли и мне очень обидно за то, что люди сотворили с Русским севером. Ядовитые производства, загрязнение воды и воздуха, загрязнение почвы, вырубка лесов. 

Мы поставили лагерь на Ладожском озере, здесь мы проведем некоторое время. Дальше выдвигаемся в сторону Полярного круга, к самому истоку северной Русской Тайги. Наша главная цель – исследование древних лесов, их влияние на климат. Очень важная и сложная работа. 

Я хочу сегодня рассказать вам немного о том, что представляет из себя Ладожское озеро и как люди ради прибыли уничтожили, разорили, разорвали в клочья удивительные северные земли. Прочитайте обязательно до конца, чтобы понимать экологические проблемы. 

Ладожское озеро – это прежде всего реликт последнего оледенения, покрывавшего Северное полушарие планеты. Самое большое пресное озеро Европы, и второе по величине в России после Байкала. По замыслу дикой природы – Ладожское озеро должно было быть чистейшим озером, хрустальным и богатым на разнообразие жизни.

Ладожское озеро встарь называли по-разному. Скандинавы-викинги звали озеро Альдога, местные племена Карелы величали его Нево. Озеро Ладожское было очень важным связующим звеном между разными землями. Отсюда по реке Волхов заходили купцы на ладьях к берегам Господина Великого Новгорода. Новгородцы уходили на промысел за пушниной и рыбой по Ладоге к северным берегам, вплоть до выхода в Белое море. 

Но шли времена, люди «осваивали» водные горизонты Ладоги. Древние леса вырубили. Рыбу почти всю извели. А на берегах озера теперь находятся сотни предприятий, которые постоянно загрязняют воду!

В 1970-х годах Ладожское озеро было признано чистейшими, ему даже присвоили 1-й класс качества. Но сегодня, всего за 50 лет, люди настолько уничтожили экосистемы озера, что теперь в воде даже купаться опасно. Вплоть до того, что местами здесь зафиксировано радиоактивное заражение из-за разработки на островах озера «грязных бомб» в советское время. Полигон то закрыли, а вот заражение никуда не делось. 

Начинаются беды Ладоги с реки Волхов, на которой находится одноименный промышленный город. Мне писали отсюда местные жители, просили привлечь внимание к экологическим проблемам. Говорят, что в прямом смысле этого слова задыхаются в городе от химического смога. И вот сегодня, в рамках нашей экспедиции, пусть мы и держим путь за Полярный круг, я решил посетить берега Волхова, чтобы увидеть все своими глазами. 

Прибыл я из чистых регионов России, поэтому, словно детектор загрязнения, сразу чувствую любые изменения в воздухе. Первым делом запершило в горле, затруднилось дыхание. Это несмотря на то, что нет пониженного давления, дым туманом не стелет по земле. Человеку, который прибывает сюда издали, сразу становится плохо. Это действительно так, пусть власти и говорят не переставая мол «превышения норм ПДК не выявлено». Представляю, какой удар сдерживают на себе местные жители в период пониженного давления. 

На берегах водных горизонтов реки Волхов находятся опаснейшие предприятия с тяжелой промышленностью. Это и нефтепереработка, и металлургия, и химическое производство. Почему предприятия строились вблизи водных горизонтов, зная, что все это будет наносить колоссальный удар по экосистемам? Мне искренне непонятно. 

Кроме предприятий с тяжелой промышленностью, в Волхове находится одна из старейших ГЭС (гидро-электростанция). Естественно, что из-за ГЭС нарушена миграция рыб! За десятилетия это повлияло на многие виды речных обитателей, что спровоцировало разрушение тысячелетних биоценозов. Люди создали удобство себе, путем разрушения дикой природы. 

И вот все эти мертвые воды, собирая по пути сточные сливы городов, отравленные сбросы, пропитываясь насквозь отравляющими ядовитыми веществами, ежедневно уходят в Ладожское озеро. Мало кто об этом говорит, мало кто об этом задумывается. Нынешнее поколение людей и вовсе уже родились в момент тотального загрязнения, разрушения и уничтожения экологических систем! Люди привыкли. Люди считают, что раз так было всегда на их глазах – значит так и должно быть. 

Загрязнение Ладоги не заканчивается Волховом. Со всех сторон на озеро оказывается давление, здесь, на его берегах, люди построили свыше 600 промышленных предприятий и 680 агропромышленных комплексов. Это не считая те, которые сейчас уже закрылись. Просто представьте себе: огромное северное озеро окружено очагами воспаления, ранами по сути, которые гноятся, заражают все вокруг себя. 

Ладожское озеро действительно находится на грани. В воде множество тяжелых металлов, такие как свинец, алюминий, ртуть и медь. Сюда же сливают тонны неочищенных канализационных стоков, различный мусор, химические опасные удобрения. В общей сложности специалисты говорят о порядка 400 миллионов кубометров загрязняющих стоков, которые сбрасываются в Ладогу ежегодно. 

Просто остановиться и задуматься. Посмотреть на происходящее! Я, стоя на берегу Ладожского озера, отмечаю насколько удивительные здесь были места. Сегодня многие леса на берегах озера – это восстановленные сосновые боры нашими советскими предками в послевоенное время. Древних лесов здесь нет, а молодые леса истоптаны, исхожены людьми. О настоящих диких экосистемах даже речи не идет. 

Со стороны Сортаваллы (Республика Карелия) сейчас идет активное развитие туризма. Строятся новые туристические базы, люди едут отдыхать сюда со всех уголков России. Действительно, здесь очень красивые уникальные пейзажи! Очень много скал, могучих камней, а на побережье мягкий песок.

Я вижу огромный потенциал в этих землях. Мое мнение однозначное – с берегов Ладожского озера следует выводить все предприятия с тяжелой промышленностью, и создавать здесь один огромный заповедник! Как минимум нужно дать природе восстановиться, остановить уничтожение экосистем. 

Я уже предлагал Правительству РФ создать зоны полного экологического спокойствия в стране. Целые регионы брать и объявлять рефугиумами-убежищами, точками самовосстановления экологических систем в будущем. У нас есть Республики Алтай, Адыгея и Карелия – здесь еще сохранены большие участки лесов, и при малой заселенности есть много пространства для дикой природы. Такие регионы должны быть заповедными по умолчанию! Их следует беречь как величайшее природное достояние для наших детей! 

Но сейчас, увы, Ладожское озеро продолжает загрязняться. Никаких масштабных работ по защите экологических систем озера я не вижу. Вижу только нескончаемые лесовозы, вижу как выпиливают и вывозят неокрепшие деревья, когда-то восстановленные руками наших советских предков. О чем думали предки? Как мы будем благодарны им за восстановленные леса? За попытки оставить нам лучшую долю? 

Наша экспедиция продолжается. Про водные горизонты Ладожского озера нужно готовить отдельные материалы, нужно проводить сюда одну огромную экспедицию. Обязательно сделаем! Но сейчас у нас немного другие цели – я хочу добраться к самым отдаленным уголкам северной Русской Тайги, едем за Полярный круг! Мы пытаемся добиться законодательной защиты древних климатозащитных лесов. Леса, регулирующие климат! Леса, от которых зависим мы с вами. 

Давайте попытаемся изменить мир. Мы должны это сделать. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge