Ядовитый дождь: вечные химикаты в дождевой воде

Вчера мы проверяли вырубки в Русской Тайге. Нам пришлось пробираться весь день через хвойные густые леса, одни из немногих, которым посчастливилось прожить несколько сотен лет. К сожалению и их сейчас вырубают ради сиюминутной прибыли! Пока мы пробирались к местам рубок, чтобы оценить масштабы лесозаготовок, хлестал непрерывный дождь. Осенние тучи скрыли солнце, косой ливень попадал в лицо. 

В какой-то момент мои губы стало жечь. До меня не сразу дошло, что дождевая вода переполнена химикатами. Загрязнение воздуха, спровоцированное человеком, загрязнет биосферу Земли полностью. Круговорот воды в природе несет с собой тонны микропластика и ядовитой химии. Сразу вспомнил о результатах проведенного опроса, результаты которого я публиковал буквально недавно. Лишь 16% людей за последние годы не заметили заболеваний связанных с дыханием! 84% людей либо болеют, либо обнаружили болезни у своих близких и знакомых. 

Все просто: мы с вами часть единой экосистемы, часть биосферы Земли. Если умирает природа – значит умираем и мы с вами. Разница только в том, что природа умирает по причине распространения паразитической системы человечества, а мы с вами, человечество, уничтожая все живое, тупо совершаем коллективный суицид. Вот и все. 

Я пробирался через лес, смотрел на могучих великанов, и мне было до глубины души больно и обидно за дикую природу. Единый организм Живого Леса вынужден погибать от рук человека и не способен защитить себя. Мы буквально вырезаем из него живые органы, удаляем жизненно-важные части. А еще этот кислотный дождь, отравленная ядовитая вода, что проливается на нас с облаками. 

Это побудило меня подготовить впервые материал о «вечных химикатах», которые на сегодняшний день стали частью круговорота воды в природе. И это очень опасно! Я изучал влияние химикатов на дожди еще несколько лет назад. Про это сегодня мало кто знает. 

Дождевую воду пьют люди по всему миру! Дождевая вода становится частью наших рек, она вскармливает все экосистемы, ее пьют животные и птицы. Дождевая вода накапливается в наших колодцах, люди пьют ее в деревнях. И поэтому, все что приходит к нам с дождями – отравляет меня, вас, животных, наши леса. Все загрязняющие ядовитые вещества, которые мы отправляем к облакам, завтра прольются обратно на наши же головы. Это все равно, что подбрасывать собственные экскременты в воздух и ждать, что они «куда-то пропадут». Увы, результат всегда будет один: подбросили дерьмо над головой – оно упадет обратно. 

PFAS – «вечные химикаты», группа примерно из 9 тысяч пер- и полифторалкильных химических веществ, которые еще с 1940-х годов активно распространяют по всему миру. Эти вещества отталкивают воду и жир, при этом они не меняют свою структуру даже при нагреве или через время. То есть мы имеем дело с крайне устойчивыми химическими веществами, которые могут существовать практически вечность. И эти вещества – катастрофически опасны для всего живого на Земле. 

Исследования прошлых лет неоднократно показывали, что эти вещества находятся даже в воздухе наших квартир, школ, учреждений. Но самое масштабное загрязнение веществами PFAS было выявлено в воде. В июле 2022 года в журнале The Duardian был опубликован материал о том, что скорее всего «вечных химикатов» в нашей воде в разы больше, чем считалось ранее. То есть, МЫ ДО СИХ ПОР ДО КОНЦА НЕ ПОНИМАЕМ МАСШТАБ КАТАСТРОФЫ. Мы понятия не имеем с чем столкнулись, но продолжаем использовать химикаты и распространять их дальше, отравляя, убивая экосистемы. 

Благодаря недавним исследованиям, ученые смогли доказать, что химикаты PFAS распространяются в атмосфере Земли по всему миру, и на сегодняшний день их можно найти в дождевой воде, в снегу, причем даже в самых отдаленных уголках мира. Ученые говорят, что PFAS безумно токсичны, а их уровень в окружающей среде зашкаливает. Но об этом практически никто не говорит! Хотя проблема не новая. 

Одно из веществ класса PFAS – перфтороктановая кислота (PFOA). Опасная, токсичная, крайне ядовитая кислота. Она вызывает рак у людей. И эта кислота сегодня активно участвует в круговороте воды в природе, по вине человека! Мы выбросили в атмосферу настолько много этой кислоты, что теперь пожинаем плоды. Пьем водичку? Она отравлена. Реально, без шуток! И если люди еще могут покупать очищенную воду, то дикие животные, птицы, насекомые – все они вынуждены пить воду отравленную химикатами. 

«Основываясь на последних рекомендациях США по содержанию PFOA в питьевой воде, дождевая вода повсюду будет признана небезопасной для питья. Хотя в промышленном мире мы не часто пьем дождевую воду, многие люди во всем мире считают ее безопасной для питья, и она обеспечивает многие наши источники питьевой воды», – говорят ученые из США, изучающие сейчас распространение ядовитых веществ в атмосфере. 

Недавно ученые и специалисты Стокгольмского университета провели лабораторные и полевые работы, чтобы изучить присутствие и перенос PFAS в атмосфере в течение последнего десятилетия. Их результаты неутешительны: даже несмотря на то, что было сокращено производство этих веществ, количество ядов PFAS в атмосфере не снижается. И знаете почему? Да потому, что люди специально создавали крайне устойчивые ядохимикаты! Что хотели – то и получили. А еще есть естественные процессы химических веществ, они постоянно возвращаются обратно в атмосферу из наземной среды. То есть поднимаются химикаты в воздух – проливаются на нас ядовитыми дождями, и после снова вместе с испарением поднимаются к облакам. 

Одним из важных процессов естественного круговорота PFAS является перенос из морской воды в морской воздух с помощью морских аэрозолей. А так как площадь морей и океанов в разы превышает площадь суши на Земле, то и повлиять на это совершенно никак нельзя. Облака формируются над океанами, собирая отравленные воды, и проливаются над сушей, отравляя и убивая все живое. 

Перфтороктановая кислота вызывает рак печени и поджелудочной железы. И конкретно за последние годы в России, как и по всему миру, катастрофически выросло количество больных онкологией. В ТОПы вырвалась допустим, Астраханская область, которая находится на берегу Каспийского моря и принимает к себе отравленные ядовитые воды от тяжелой промышленности с городов-миллионников выше по течению. Не сложно догадаться, откуда столько больных онкологией в регионе? Регион-чемпион по смертности от онкологии, Республика Калмыкия, которая граничит с Астраханской областью. 

Все вещества PFAS либо чрезвычайно устойчивы в окружающей среде, либо распадаются на чрезвычайно стойкие PFAS, за что их и прозвали «вечными химикатами». 

Кроме провоцирования раковых заболеваний, PFAS вызывают проблемы с обучением и поведением у детей, бесплодие и осложнения при беременности, повышают уровень холестерина и проблемы с иммунной системой человека.

Знакомые проблемы?

«Не может быть, чтобы несколько человек получали экономическую выгоду, загрязняя питьевую воду для миллионов других и вызывая серьезные проблемы со здоровьем. Огромные суммы, которые будут стоить для снижения содержания ПФАС в питьевой воде до уровней, безопасных на основе современного научного понимания, должны быть оплачены промышленностью, производящей и использующей эти токсичные химикаты. Время действовать пришло», – комментирует проблему доктор Джейн Манке, которая является управляющим директором Фонда Форума упаковки пищевых продуктов в Цюрихе. 

Я перерыл множество данных, материалов, и все они выводят на попытки правительств обложить налогами промышленность за загрязнение ядовитыми веществами экосистемы. То есть мы видим исключительно коммерческий интерес, попытки заработать и поделить огромные деньги, вместо того, чтобы прекратить производство и распространение опасных ядовитых веществ. 

Пока мы проходили через лес, насквозь мокрые от дождя, я постоянно думал о том, какой колоссальный вред получает Русская Тайга из-за человека. Вот мы добрались до вырубки – лес уничтожен человеком! Вдали раздаются выстрелы, через несколько минут в нашу сторону вышли охотники. Недовольно косясь, с собаками, они нервно прошли мимо. Лай псов, нервные перешептывания, чужаки в лесу раздражают тех, кто считает себя здесь хозяевами. И эти «хозяева» убивают последних обитателей Русской Тайги. А еще идет дождь наполненный химическими веществами, отравляя и убивая экосистемы вокруг. Как известно, о чем я множество раз говорил – древние леса регулируют климат, направляют влагу от океана вглубь континента. От древних лесов зависит работа биотического насоса, формирование гидрологических циклов. 

И мало того, что биотический насос едва ли справляется со своими функциями из-за тотального уничтожения древних лесов, так еще и затягивает и распределяет мертвую воду. Кстати во многом, именно благодаря лесам, вода становится чище. Весь удар, несчастная, принимает на себя…

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники! У нас ЧП в экспедиции. Вынуждены приостановить все проекты в защиту дикой природы. Подготовил для вас обращение, прочитайте. Это очень важно, подробнее здесь...

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge