Люди просят помощи: сомнительная компания сливает отходы в реку Большой Аниш

Соратники, нужно помочь людям! Получил от читателей новое обращение! Мне пишут жители небольшого села Октябрьское в Чувашской республике о том, что местное предприятие, молокозавод, сливает все нечистоты в речку Большой Аниш. Как всегда коммерсанту просто насрать на жизнь людей, на природу, на речку, которая вскармливает местные экосистемы. Где там ваши детки купаются? Ща, погодите, говно сольем… как купаться будут детки, скажите им, пусть больше воды хлебают ртом! Так получается? А что в действительности они сливают? Какая есть информация?

Фото реки после слива нечистот

Насколько я понимаю, местные жители считают, что дерьмо в реки сливает предприятие  ООО Молочный цех «Октябрьский», которое находится в селе. Уставной капитал предприятия 19 тысяч рублей. И знаете, что странно? Стал проверять данные о предприятии, и оказывается у него есть две сомнительные лицензии. 

  1. Деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемая в замкнутых системах
  2. Пользование недрами

Дальше в деятельности есть пункт: «Судебно-экспертная деятельность». 

И только в «дополнительной деятельности» указаны сельскохозяйственные перечни, такие как изготовление масла, молока и других продуктов. 

Просто ради любопытства, «деятельность в области использования возбудителя инфекционных заболеваний у человека и животных <…> и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней опасности», это вообще что? Я бы предположил, что это нужно для создания заквасок при изготовлении молочной продукции, но правда что-то я не нашел такого пункта в официальном перечне. А учитывая, что компания возможно сливает отходы прямо в реку, игнорирует местных жителей, а структуры власти не реагируют на обращения, доверия предприятию нет вообще. 

Обращаемся к законодательным документам, давайте посмотрим с вами, что это за лицензия: 

Перечень деятельности по лицензии
Приложение к Положению о лицензировании деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

1. Экспериментальные, диагностические исследования, производственные работы, хранение микроорганизмов, их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность I - IV групп патогенности.

2. Экспериментальные, диагностические исследования, производственные работы, хранение ядов биологического происхождения (в том числе бактериальных токсинов), их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность II - IV групп патогенности.

3. Экспериментальные, диагностические исследования, производственные работы, хранение простейших, их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность III - IV групп патогенности.

4. Экспериментальные исследования, диагностические исследования (за исключением отбора проб продукции животного происхождения для лабораторных исследований и обязательной трихинеллоскопии, проводимых в рамках ветеринарно-санитарной экспертизы организациями, подведомственными уполномоченным в области ветеринарии органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации), производственные работы, хранение гельминтов, их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность III - IV групп патогенности.

5. Диагностические исследования, производственные работы, хранение санитарно-показательных микроорганизмов III - IV групп патогенности.

6. Генетические манипуляции на молекулярном, клеточном уровнях для создания генно-инженерно-модифицированных организмов (вирусов, микроорганизмов).

7. Генетические манипуляции на молекулярном, клеточном уровнях для генодиагностики и генной терапии (генотерапии) применительно к человеку.

8. Работы по лабораторным, клиническим, опытно-промышленным испытаниям генно-инженерно-модифицированных организмов.

9. Утилизация отходов генно-инженерной деятельности.

Теперь логичный вопрос: если дерьмо сливают в реку то и возбудители заболеваний тоже? Какие гарантии, что сейчас местные жители купаются в реке и не заражены чем-либо? Кто следит за утилизацией отходов и почему власти не реагируют? 

Еще одна компания находится рядом, на этой же улице. ООО «Октябрьское», уставной капитал 10 тысяч рублей. Тоже производство молока! Я так полагаю компании взаимосвязаны. И в документации этой компании НЕТ никаких лицензий на использование возбудителей инфекционных заболеваний. Хотя они тоже, судя по документу, производят различные сквашенные молочные продукты. 

Достал для вас подробную информацию о компаниях, там вся информация: кто руководитель, все данные, лицензии и прочее. Можете ознакомиться!

Река загрязняется постоянно, нечистоты сливают регулярно. Фото мне прислали жители села! Они просят нас с вами, соратники, привлечь внимание к проблеме и помочь заставить государственные ведомства РАБОТАТЬ. Мне сообщают, что уже неоднократно писали обращения, каждый раз отписки и презрительные «ну на следующей неделе приедем посмотрим». Региональные власти проблему не решают. 

Учитывая сомнительные лицензии у компании, считаю крайне важным провести тщательную проверку и в случае выявления нарушений лишать лицензирования и привлекать к ответственности.

Обращение принял! От своего имени лично направляю запрос сразу в Генеральную прокуратуру с просьбой не только провести проверку предприятия, но и проверить региональные ведомства на халатность.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники! У нас ЧП в экспедиции. Вынуждены приостановить все проекты в защиту дикой природы. Подготовил для вас обращение, прочитайте. Это очень важно, подробнее здесь...

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge