Латинская Америка: уничтожение лесов, засуха и голод. Что будет дальше?

Мировые экологические катастрофы в 2022 году войдут в историю! Климатические аномалии, засухи, высыхание рек, ограничение на использование воды по всему миру. Европа, США, Азия, Южная Америка, Африка и Россия. Наша страна несомненно в выигрышном положении, это действительно так. Экологические катастрофы не обойдут нас стороной, но при малой заселенности и обширности земель – удастся выдержать предстоящие бедствия. При этом следует восстанавливать экосистемы, защищать дикую природу, консолидировать действия общества и власти для защиты окружающей среды!

И самое важное: мы должны добиться запрета на вырубку древних климатозащитных лесов в России. Если не добьемся – нас ждет судьба Южной Америки. Колоссальные бедствия!

КАТАСТРОФЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

На другом конце мира, в Латинской Америке – экосистемы деградируют быстрее, чем где-либо еще. Наводнения, аномальная жара и самая продолжительная засуха в истории! Разрушительные последствия изменения климата будут усугубляться, об этом недавно сообщили в своем докладе специалисты Всемирной метеорологической организации. 

Основная причина – тотальное уничтожение лесов, которые регулировали климат и являлись скелетом всех наземных экосистем. Кроме того, от лесов, которые были уничтожены в Южной Америке за последние годы, зависел климат всей планеты. 

Самая длинная горная система Земли, 9 000 км протяженностью Андские Кордильеры (Анды) покрытые тропическими лесами, тоже пострадали от обезлесивания. Крупные компании, лесозаготовители, в связке с правительствами стран, активно уничтожали древнейшие климатозащитные леса. В результате это ускорило таяние ледников в Андах, которые уже потеряли свыше 30% своей площади и продолжают таять. Ледники – обеспечивают пресной водой многие регионы и вскармливают местные экологические системы! 

В этот же момент растет уровень моря, причем рост выше, чем по всему миру. В одних регионах сильнейшая засуха, а в других разрушительные наводнения. В Центральном Чили «мега-засуха» идет уже 13 лет подряд. Это самая продолжительная засуха за всю историю наблюдений! Ученые говорят, что практически все катаклизмы в Латинской Америке происходят из-за обезлесивания, масштабы которого ежегодно увеличиваются с 2009 года и является жесточайшим ударом по окружающей среде. Если бы леса не уничтожали, биотическая регуляция, обеспечиваемая древними лесами, смогла бы смягчить последствия изменения климата. 

Но правда такова, что в странах Латинской Америки древние леса практически уничтожены, а вместе с ними напрочь убиты все наземные экосистемы. Просто вдумайтесь: с 1950 года только ради расчистки земель для пастбищ было уничтожено 2/3 ВСЕХ ЛЕСОВ. Этот период называют «эпохой гамбургеров». Крупные монополисты из США, ведущие глобальный бизнес, использовали страны «третьего мира» для коммерциализации. Таким образом «развитый цивилизованный мир» по сути уничтожил все леса на материке! Просто тупо ради прибыли. Скот выращивался на жесткой химии и гормональных препаратах, это идеальная схема для быстрого получения мяса из которого дальше изготавливали котлеты и поставляли по всему миру. 

В одной только Гватемале было уничтожено 98% всех первичных лесов. Тоже самое, аналогичная динамика, по всем странам Латинской Америки. Лесов на материке осталось очень и очень мало! Но при этом образ жизни местного населения до сих пор зависит от лесозаготовок. И уничтожение последних тропических лесов происходит прямо сейчас. 

Леса, как известно, помогают поглощать и накапливать углекислый газ, который нагревает планету. Но при уничтожении лесов увеличивается уровень выброса углерода, тем самым провоцируя и ускоряя глобальное изменение климата! При этом нельзя забывать о том, что древние тропические леса, как и наша с вами бореальная Русская Тайга, регулируют климат, направляют влагу внутрь континентов. Это – биотическая регуляция климата! 

Вырубили леса – получили засухи, аномальные жары, гибель всех наземных экосистем. Из-за обезлесивания в Центральной Америке полностью НАВСЕГДА вымерли свыше 140 видов животных, которые являлись частью единой пищевой цепи. Другие животные стремительно погибают, с каждым годом падает численность, один за другим люди «выбивают» различные виды из экосистем. 

Высохшая река в Латинской Америке

Понимая это, прекрасно ЗНАЯ О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, люди не в состоянии остановиться! Вырубка лесов бразильской Амазонки удвоилась по сравнению со средним показателем 2009-2018 годов, это при том, что в 2021 году было уничтожено на 22% больше площади лесов, чем годом ранее. 

ЛЕСА АМАЗОНКИ ОБЕСПЕЧИВАЛИ ПРОИЗВОДСТВО КИСЛОРОДА И УЛАВЛИВАНИЕ УГЛЕРОДА, КОТОРЫЕ ИМЕЛИ КОЛОССАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ВСЕГО МИРА. 

Вслед разрушительных катаклизмов, вслед полной экологической деградации, во многих странах Южной Америки от последствий «коронавирусных программ» миллионы людей настигла крайняя бедность и голод. И в 2022 году из-за аномальной жары, из-за катастрофических климатических бедствий, континент охватит глобальная продовольственная катастрофа. Еды не будет! Вообще. И никто не придет на помощь.

“Ожидается, что растущее повышение уровня моря и потепление океана продолжат оказывать влияние на средства к существованию в прибрежных районах, туризм, здравоохранение, продовольственную, энергетическую и водную безопасность, особенно на малых островах и в странах Центральной Америки <…> А для многих андских городов таяние ледников означает потерю значительного источника пресной воды… для внутреннего использования, орошения и гидроэлектроэнергии», – говорит генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас.

«Поставки продовольствия и воды будут нарушены. Большие и малые города и инфраструктура, необходимая для их поддержания, будут подвергаться все большему риску», – говорят специалисты.

Ученые подливают масла в огонь: это только начало, атмосфера и океан продолжают быстро меняться, темпы увеличиваются! И если бы люди сохранили древние тропические леса, то сумели бы выжить. Дело в том, что здоровый лес – это единый живой организм, который функционирует, дышит, развивается и защищается от природных аномалий. Организм леса способен формировать микроклимат над собой, защищая себя от лесных пожаров, болезней, от изменения климата.

Древние леса проживая сотни лет, встречают различные катаклизмы, и запоминают их, учатся противостоять бедам. После чего ДРЕВНИЕ ЛЕСА передают генетическое и физиологическое наследие всем остальным лесам. Но в Южной Америке леса уничтожили, экосистемы убиты, а бизнес под покровительством власти прямо сейчас продолжает добираться до самых отдаленных участков последних древних лесов. И вырубать их под корень! 

Сделали котлетки для Американского фастфуда… теперь убита природа, уничтожены экосистемы, нарушена регуляция климата! Специалисты прямо говорят о надвигающемся голоде и отсутствии воды, из-за чего многие прогнозируют миллионы жертв только в странах Южной Америки.

Буквально недавно в ООН официально заявили о скором мировом голоде «библейских» масштабов. Говорят, что причина COVID-19. Отчасти это так: ограничения, которые вводили во время пандемии, позволили разрушить цепочки поставок продовольствия по всему миру и ускорить наступление реального голода. А жара, которая пришла в 2022 году – уже нанесла катастрофический удар по всему сельскому хозяйству. 

Не сохраним древние леса в России – нас ждет судьба Южной Америки. По сути в мире до недавнего времени легкими планеты выступали тропические леса южно-американского континента и бореальные леса России. Но сегодня, к сожалению, наша с вами Русская Тайга практически единственная имеет шансы на выживание! И от нашей с вами Русской Тайги зависят все наземные экосистемы.

А в Южной Америке прямо сейчас бизнес дожирает последние участки-убежища дикой природы, от которых было бы возможно самовосстановление экосистем в будущем. Уничтожив рефугиумы – люди окончательно уничтожат живую природу.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники! У нас ЧП в экспедиции. Вынуждены приостановить все проекты в защиту дикой природы. Подготовил для вас обращение, прочитайте. Это очень важно, подробнее здесь...

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge