В России нужны СРОЧНЫЕ радикальные меры по защите древних лесов!

Правительству РФ пора бы провести жесткие кадровые изменения внутри Минприроды и Рослесхоза. Печальный опыт уничтожения климатозащитных лесов по всему миру – перед глазами! Засухи, климатические аномалии, высыхание рек. Деградация всех наземных экосистем! Лесные пожары, масштабы которых растут год от года. И у нас в стране, в России, пусть и есть возможности защитить древние леса, остановить экологические катастрофы, но мы никогда этого не сделаем пока вместо реальных специалистов-ученых во власти сидят бюрократы-экономисты, высчитывающие прибыль и пишущие отписки.

Недавно, в рамках нашей борьбы в защиту Русской Тайги, мы направляли в Рослесхоз запросы о необходимости рассмотрения вопроса о Федеральной защите древних лесов. Старовозрастные малонарушенные участки дикой природы, климатозащитные леса, бореальный пояс Русской Тайги – нуждается в особом охранном статусе. На наш запрос был получен ответ, в котором «юристы-бюрократы» от Рослесхоза заумными словами попытались «отвязаться» от общественного запроса. По сути они прямо написали, что в законодательстве РФ нет терминологии древние и старовозрастные леса, а значит они понятия не имеют что это такое и почему это вдруг древние леса вообще нужно защищать. 

Игнорируется огромное множество исследований ведущих ученых мира, изыскания, научные работы. Игнорируется биотическая регуляция климата! Игнорируется важность сохранения дикой природы. А все потому, что дикая природа – это ресурс для извлечения прибыли! И нынешний аппарат Рослесхоза обслуживает интересы коммерсантов, не более того. Административный ресурс для бизнеса. Интересы Русской Тайги, интересы народов, проживающих на этой земле, никого не интересуют. 

О чем мы вообще можем говорить, если Рослесхоз даже количество лесных пожаров в стране посчитать не может? По их данным в 2022 году площадь лесов пройденных огнем сократилась в 2.4 раза и составляет 1.7 миллиона гектар! При этом в сводном отчете о лесных пожарах ИСДМ (информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров) по состоянию на 20.07.2022 указаны данные – 6, 589, 471 га. Из них лесом покрыты – 2,401,132 га.

Все данные представлены Рослесхозом. И каким цифрам мы должны верить? 1.7 миллиона гектар, 2.4 или 6.5? И чему вообще можно верить? Пожары посчитать не могут, о древних лесах ничего не знают, необходимости защищать старовозрастные деревья не видят… Я уже молчу о диких животных, которых у нас якобы развелось «немеренно» и поэтому их отстреливают. Каждый год растут квоты на отстрел медведей в стране, официальная причина – растущая популяция. 

Не стесняюсь спрашивать, каждый раз задаю эти вопросы, как вы их посчитали? Если вы даже лесные пожары посчитать не можете и элементарно не понимаете важность сохранения древних лесов? Спрашиваю, хотя ответ знаю точный: и дикие животные, и Русская Тайга, все это – просто ресурсы для заработка денег! И никто из сидящих во власти от кормушки отказываться не станет. Добровольно. 

Я бы провел жесткие принудительные меры по обеспечению страны экологической безопасностью. Первое – это кадровые изменения в ведомствах от самых низов до высших чиновничьих мест. Второе – садиться за стол переговоров с общественностью, научным сообществом и новым блоком управления. Без игнорирования любой из сторон! Третье – полная реформа системы управления лесами, окончательная федерализация лесного сектора! Признание ошибок и решение первостепенных проблем, которые накопились за последние десятилетия. Реальное решение проблем! Создавать специальное федеральное агентство, если потребуется, в задачи которого будут входить жесткие проверки исполнительной власти на местах. Есть поручение федерального центра? Выполнять! И отчитываться за каждый потраченный рубль: на что ушел, какие результаты достигнуты. Если это посадка молодых лесов – значит сотрудники СИЛОВОГО агентства по надзору за деятельностью исполнительной власти запрашивают координаты, едут на места, проводят тщательную проверку выполненной работы. Самое «лайтовое» наказание – убирать чиновников с насиженных мест! Самое распространенное – уголовное наказание за растрату, халатность и любые другие преступления. 

Нужен план защиты дикой природы сопоставимый хотя-бы по масштабу со «Сталинским планом преобразования природы». Который кстати, так и не был завершен из-за смерти самого Сталина. Вместо этого началось масштабное разворовывание природных ресурсов, уничтожение защитных лесов и передел чиновничьих мест. 

На сегодняшний день по всему миру практически полностью сведены до нуля климатозащитные леса! Это и бореальная северная тайга, и экваториальные тропические леса, и леса великой Амазонки. Я уже молчу о лесах в США и Европе, от которых остались одни «облагороженные парки» для выгула людей. Сейчас приходят новости из Европейских стран, где власти начали разрешать вырубку последних ЗАЩИТНЫХ ЛЕСОВ из-за растущего энергетического кризиса. Скоро зима, топиться нечем, растет спрос на дрова. 

Власти Венгрии разрешили СПЛОШНУЮ ВЫРУБКУ лесов в особо охраняемых территориях и отменили различные ограничения для лесозаготовителей. Сказали «рубите все, мы если что преступления замечать не станем!». Будапешт разрешил вырубать даже древние дубовые рощи и буковые леса вокруг городов. Оправдание, конечно-же, нехватка газа зимой. Причем это с гарантией, что даже если вырубить ВСЕ ЛЕСА В СТРАНЕ, дров не хватит даже на одну зиму! Молодцы, что сказать. «Чрезвычайный указ» уже подписан, леса УЖЕ УНИЧТОЖАЮТ. 

Аналогичное и в других странах! В Молдове общественники, природозащитники, массово призывают правительство остановить вырубку лесов. Сообщают, что страна погружается в настоящий хаос: вырубают все леса, нет никакого контроля, рубят и законно и незаконно. В Латвии власти разрешили вырубать даже молодые леса, которые высаживались буквально недавно. И тоже ради обеспечения «энергетической безопасности». 

Судорожные надежды обеспечить себя теплом хотя-бы на одну зиму путем уничтожения, тотального уничтожения, последних лесов! Напомню, что ранее десятилетиями Европа получала лес из России, но с 1 января 2022 года экспорт древесины был полностью закрыт. Причем не только в Европу, но и в другие страны мира. Закрыт экспорт кругляка даже в Китай, чтобы оттуда другие страны не могли закупать Русский лес. Экспортируют сейчас только частично переработанную древесину, пиломатериалы. Растет производство внутри страны. 

Давайте остановимся и посмотрим на происходящее в мире. Экологические коллапсы, аномалии, сильнейшая за всю историю жара. Высыхание рек! Гибель флоры и фауны. Изменение климата. Растущие из года в год масштабы лесных пожаров. 

Не нужно далеко ходить, чтобы понять в чем проблема: биотическая регуляция климата, которая осуществлялась древними лесами, перестает работать. Превращенные «в решето» леса, местами уничтоженные полностью, перестали осуществлять свои природные функции. Биотический насос, который накачивал влагу внутрь континента, создавал настоящие воздушные реки в атмосфере земли, не справляется со своими задачами! В результате, в некоторых местах мы видим наводнения, а внутри континентов сильнейшую засуху. И то, что происходит сейчас – это только начало. Это деградация и гибель ВСЕХ НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМ. 

Единственная страна в мире, где есть реальная возможность прямо сейчас остановить уничтожение древних лесов и наладить работу ЛЕГКИХ ПЛАНЕТЫ, это Россия! У нас есть возможность взять под контроль леса и обеспечивать экологическую безопасность всего континента. Но для этого, нужны жесткие и бескомпромиссные действия в защиту дикой природы. Вдумайтесь: наша с вами Русская Тайга способна обеспечить экологическую безопасность ВСЕГО КОНТИНЕНТА, А ВОЗМОЖНО И ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ.

Прямо сейчас, на фоне происходящего в мире, нужны радикальные жесткие действия в защиту ДРЕВНИХ КЛИМАТОЗАЩИТНЫХ ЛЕСОВ! И мы с вами, соратники, будем до тех пор продавливать экологические проблемы во власти – пока не добьемся реального результата и глобальных изменений. 

Уже скоро я объявлю о проведении серии крупных экологических экспедиций в защиту СЕВЕРНОЙ РУССКОЙ ТАЙГИ. Пора вызвать иммунный ответ общества на уничтожение дикой природы. От нас с вами зависит не только будущее Русской Тайги, но и возможно будущее всей планеты Земля. 

НЕТ УНИЧТОЖЕНИЮ ДРЕВНИХ ЛЕСОВ! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники! У нас ЧП в экспедиции. Вынуждены приостановить все проекты в защиту дикой природы. Подготовил для вас обращение, прочитайте. Это очень важно, подробнее здесь...

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge