Павел Пашков: вырубке древних лесов в России есть реальная альтернатива!

Вы знаете, огромные проблемы существуют там, где никаких проблем не должно бы было быть вообще! 

То есть, проблемы эти ИСКУССТВЕННЫЕ.

С одной стороны, лесопромышленники рвутся в участки леса древнего. На те территории Русской Тайги, где вырубки не проводились. Где экосистема формировалась сама, тысячелетиями. Без вмешательства человека.

А с другой стороны, у нас в стране, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов гектар леса, вполне пригодного для использования человеком. Только лес этот вырос сам на не используемых сельскохозяйственных землях. А, значит, по мнению чиновников и бумажек-законов, по которым эти чиновники существуют, леса этого не существует. И использовать его, соответственно, нельзя никак.

Вот и не решается годами уже совершенно сумасшедшая ситуация: есть достаточно большие объемы сырья для лесной промышленности, которые нельзя использовать. И, одновременно, на землях лесного фонда страны недостаточно не занятых арендаторами участков. Доступный под вырубки лесной фонд уже арендован кем-то. И бизнесмены-лесопромышленники всё активнее рвутся к отдалённым древним лесам.

Парадокс?

Нет, парадокс этот только кажущийся!

Да, в объективном реальном мире ситуация эта выглядит не нормальной. Полный идиотизм, прямо говоря!

Только в извращенном мире чиновничьей логики это ситуация обычная. Привычная вполне. 

Метриками эффективности работы бюрократа-чиновника являются не выросшие реально деревья, а «инвестированные в лесовосстановление средства». Вот и заковыривают кое-как несчастные саженцы то в сухую землю, то в болото. Без последующего необходимого ухода. Вот и тратятся огромные деньги впустую, только для отчётов. А никаких лесов потом не вырастает. 

Точно такая же ситуация и с деревьями, выросшими на заброшенной сельскохозяйственной земле. Таких березняков или осинников возрастом от 30 до 60 лет у нас в стране минимум 50 миллионов гектар. Общественные природоохранные организации пытаются достучаться до власти с этим вопросом десятилетиями, называя оценочные площади таких лесов на сельхозземлях порядка 70 – 80 миллионов гектар. 

Пару лет назад вопрос с мёртвой точки сдвинуть удалось. Было принято правительственное постановление, разрешающее легализовать или даже выращивать лес на землях сельскохозяйственного назначения. Рано говорить о том, что что-то существенно поменялось на практике. Но принципиальное признание проблемы властью и первые действия к её решению – и это не мало! 

В составе Рослесхоза есть учреждение, которое занимается учётом лесов в стране, Рослесинфорг. 

В 2022 году Рослесинфорг впервые точно подсчитает деревья, которые выросли в последние десятилетия на заброшенных сельскохозяйственных землях.

В начале года представитель Рослесинфорга сделал такое заявление: «Минюст зарегистрировал новый порядок проведения государственной инвентаризации лесов. Впервые она будет проводиться на землях сельхозназначения, заросших лесом. По оценке Рослесинфорга, это около 50 миллионов гектаров или 3% территории страны. После проведения государственной инвентаризации можно будет назвать точную цифру. Ранее отдельный детальный учет этих лесов не велся».

Ещё раз:

  • 50 миллионов гектар неучтённого леса;
  • 3% территории нашей ОГРОМНОЙ страны –

Это то, что «навскидку», приблизительно, но признаёт САМОЕ КОМПЕТЕНТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ В СТРАНЕ по учёту лесов!

В 2022 году Рослесинфорг обследует леса, которые не являются лесами по официальным документам, в 27 регионах. В результате власти страны наконец-то получат данные о том, где именно находятся леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения. Какую точно площадь они занимают. Каков их общий запас древесины и породный состав. И тогда власти страны смогут принимать решения по дальнейшему юридическому статусу бывших сельскохозяйственных территорий, которые уже, лет 50 как, никак не используются. И на которых за это время выросли вполне взрослые леса. 

Была проведена специальная предварительная работа, разработаны новые регламенты учёта. По закону сейчас лесами считаются участки, площадью больше половины гектара на 75% заросшие деревьями и кустами высотой более 5 метров с сомкнутыми кронами. При этом статус лесного участка на сельскохозяйственной земле присваивается только при соблюдении всех этих параметров сразу. Это важно, поскольку земли лесного фонда и сельскохозяйственные земли контролируются разными министерствами. И имеются конфликты между ведомствами в этом вопросе. 

Леса на землях сельхозназначения можно будет причислить к лесному фонду только по окончанию программы государственной инвентаризации лесов. Это стратегический вид лесоучетных работ. Проверке подлежит не только их наличие в принципе, но и их состояние. Определяются количественных и качественных характеристики этих лесов во избежание конфликтов между ведомствами.

Промежуточные результаты инвентаризации в отельных регионах уже получены. Цифры просто потрясающие! Например, в Алтайском крае выявлено около 1 миллиона гектар лесов на землях сельхозназначения. Это минимум 20% от всех лесных насаждений региона! При чём реальные цифры могут оказаться ещё выше ожидаемых! 

«Площадь заросших лесами бывших сельхозугодий может в ПЯТЬ РАЗ превышать статистику. Одновременно готовятся новые правила, по которым заросшие участки можно считать лесом», — об этом прямо сказал глава Рослесинфорга Павел Чащин.

Какую территорию занимают леса в России? 

Да, кто же его знает, это же Россия! Как-то так пока получается! 

… «площадь лесов может в пять раз превышать статистику» … – это мнение ответственного чиновника, более всех в стране информированного о состоянии вопроса! 

Смотрите, какая ситуация с лесами у нас в стране!

Лесопокрытая площадь в России, условно-примерно, порядка 1 миллиарда гектар. 

Но, внимание! 

Древних лесов, первозданных лесов, так называемых «малонарушенных лесных территорий» – в России осталось всего не более 250 миллионов гектар!

И это оптимистические оценки – до четверти лесов! Это реально много, до 25%! Такого богатства первозданных древних лесов нет больше нигде в мире, только у нас!

Но, огромная проблема – с каждым годом их площадь стремительно сокращается! Причиной тому и вырубки, и рвущийся на не освоенные ещё территории бизнес. И пожары. И многие другие факторы, складывающиеся в единый тренд на уничтожение последних древних лесов. 

Поэтому крайне важно решить вопрос с неиспользуемыми сельскохозяйственными землями и лесами, выросшими на них. Это бы позволило решить проблему так, чтобы «и волки сыты, и овцы целы»!

Лесопромышленный комплекс в стране мог бы получить дополнительное сырьё. И, одновременно, можно бы было активнее и шире продвигать вопрос о полном запрете вырубки древних лесов. 

И дальше можно было бы продвигаться в направлении выращивания лесов для их последующего использования промышленностью. А древние леса сохранять полностью нетронутыми! 

Мы с вами прямо сейчас продолжаем активную деятельность против уничтожения древних лесов! Мы выступаем за полный запрет на вырубку старовозрастных лесов в России и за полный запрет вырубки кедров. Что-то у нас уже получается, есть первые результаты, но продавить такого масштаба глобальные изменения – очень и очень сложно. Нужны исследовательские экспедиции, материалы, а еще нужна поддержка огромного количества людей. Только если общество будет понимать необходимость запрета вырубки древних лесов, если люди начнут понимать важность таких изменений, мы сможем добиться победы. 

ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ НАМ ЗАЩИТИТЬ ДРЕВНИЕ ЛЕСА

  1. Направьте обращение в Правительство РФ
  2. Подпишите петицию в защиту древних лесов
  3. Изучите инициативу и поделитесь с друзьями

Давайте вместе изменим мир! Продолжаем нашу борьбу! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Исследование: соратники, я закончил работу над своей новой книгой в защиту лесов России «ДРЕВНИЙ», но есть проблемы с ее изданием. Каждый из вас может помочь! Подробнее здесь. 

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge