Рынок кедрового ореха: грызня за Русскую Тайгу

Кедровые орехи, вторичное лесопользование, вместо примитивного варварского уничтожения древних лесов — способны приносить В ТЫСЯЧИ РАЗ больше прибыли. Только вкладываться нужно! Работать нужно. Это не приехать и тупо все вырубить, как у нас устроено с лесозаготовками. Тайга Русская рассматривается исключительно как способ заработка сиюминутной прибыли, как объект наживы для отдельных лиц. И почти уничтожили древние кедры! Чуть-чуть осталось, добить только. 

Сейчас мы в экспедиции. От имени каждого из нас защищаем Русскую Тайгу, выступаем против уничтожения древних лесов. В своем материале сегодня я хочу поговорить с вами о рынке кедрового ореха! О грызне вокруг сбора дикоросов. Прочитайте, материал большой, но очень важный. 

Первоначальная справка: 

Некоммерческое партнерство «Союз переработчиков дикоросов» совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) публиковало в 2016 году справочные материалы по рынку кедрового ореха.

На 2016 год на мировом рынке реализуется кедрового ореха по видам:

— 60% Корейская кедровая сосна;

— 20% Сибирская кедровая сосна;

— 15% Пакистанский кедр (Сосна кедровая Джерарда);

— 5% Итальянская сосна пиния. 

По странам объем реализации в мире:

— 72% Китай;

— 10% КНДР;

— 10% Турция;

— 2% Испания;

— 1% Португалия;

— 0,5% Россия. 

Цифры не совсем понятные? Поясню!

Первое.

Каким боком затесались в список европейские страны? Как минимум 5 тысяч лет европейская кедровая сосна пиния выращивается на плантациях в странах Средиземноморья. 

Второе.

80% совокупно на мировом рынке занимают орешки Корейского и Сибирского кедра. 

72% рынка занимает Китай, который имеет только незначительные участки произрастания Корейского кедра на самом севере. 

Дальше не трудно, правда? Если указать «страна происхождения ореха», то и будет 70% — Россия! А пока сами продаём только 0,5%. Остальное оптом скупают, а затем перепродают китайцы. 

РУССКАЯ ТАЙГА ПРОИЗВОДИТ 70% ТОВАРНОГО КЕДРОВОГО ОРЕХА В МИРЕ.

99% ЭТОГО ОРЕХА ПЕРЕПРОДАЕТСЯ НА МИРОВОЙ РЫНОК КИТАЕМ. 

Как-то так устроен мировой рынок: с территории России орех вывозится в виде сырья. А потом в готовом и переработанном виде продается конечным потребителям с территории Китая. 

А как рынок кедровых орешков устроен в нашей стране?

Ну, во-первых, рынок этот не устроен у нас никак. То есть, «стихийный рынок». «Базар-вокзал», рэкет, «разборки», «передел сфер влияния» — слышали такие термины? 

Краткая хронология примерно такая:

Примерно к 2000-ным начал складываться рынок «вторичного лесопользования». Это грибы, орехи, ягоды и всё такое. Наиболее значительный и тогда, и сейчас – именно рынок кедрового ореха.

Томская область стала пионером этого направления. Включая не только сбор, но и переработку. Самые успешные модели, реализованные на практике, это именно Томск. 

И примерно лет 20 уже и федеральные власти присматриваются к «дикоросам». Мусолят проекты по «сбору и заготовке». Рассуждают, «пущ-щать» или вообще «не пущ-щать» простых граждан в лес. Пока всё по-прежнему: Лесной кодекс страны позволяет для себя собирать грибочки-ягодки «безданно-безпошлинно». Возможно, только пока… 

Примерно года с 2015 очень активно заинтересовались «дикоросами» власти регионов. На Дальнем Востоке запретили вырубку Корейского кедра. Что всецело правильно! Попытались ограничивать объем заготовки дикоросов гражданам для собственных нужд, но такие законодательные инициативы не прошли. Ограничили только сроки сбора по ореху. 

Такого рода законодательные инициативы «по учету, контролю и недопущению» уже не столь однозначны! Легализовать имеющийся рынок — так или иначе, нужно. Один вопрос: как именно это делать? «Учет и контроль» на практике оборачиваются чиновничьим беспределом на местах. В перспективе – просто уничтожают уже имеющийся рынок. Да, низовой рынок, пусть и «браконьерский», и так сложился. Проблема в том, что чиновники любого уровня просто хотят этот рынок «прикарманить», совершенно не разбираясь ни в сложившемся рынке, ни в жизни людей в таёжных сёлах! Ну, деньги же увидели! Да-айте нам в бюджет! Да-айте нам налоги! И просто тянут «загребущие лапы». Они что-то предлагают людям? Нет! Просто «надо делиться», и всё! 

Еще недавно можно было просто пойти в тайгу за орехом. Сейчас большие орехоплодные участки переданы арендаторам в долгосрочную аренду. Вероятнее всего, аренда такая оформляется, пользуясь «административным ресурсом». Формируется окологосударственная «прокладка» местных «ленд-лордов». Они пересдают маленькие участки кедровников в субаренду местным. Тем людям, которые и раньше заготавливали орех. Формально, по документам – субарендаторы платят незначительные деньги. В реальности люди говорят, что нужно платить намного больше «черным налом». Такие местные «ленд-лорды-арендаторы» проводят противопожарные мероприятия по арендному договору, следят за заготовкой ореха на своей территории, «не пущ-щают» «чужаков» в тайгу. А при нехватке средств на эти мероприятия тупо вырубают кедры на пиломатериалы и продают, как и раньше! 

Прямая цитата. Бичурский район Бурятии.

Рассказывает генеральный директор ООО «Кедр» Георгий Савельев газете «GAZETA-N1.RU»:

«Мы несем ежегодные затраты по проектам освоения лесов свыше 3 миллионов рублей. Это арендная плата в размере 800 тысяч рублей, содержание штата из четырех сотрудников с фондом оплаты труда 1,5 миллиона рублей. Противопожарные мероприятия — 300 тысяч рублей, включая просеки, столбы, баннеры, обучение людей. Кроме того, приобрели четыре автомобиля для передвижения по тайге, противопожарный инвентарь, спецодежду. За все время аренды расходы составили около 25 миллионов рублей. При цене ореха 30 — 40 рублей за килограмм он долгое время не «отбивался», ПРИХОДИЛОСЬ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЗАТРАТЫ НА ПРОМЫСЛОВЫЙ УЧАСТОК ЗАГОТОВКОЙ ДРЕВЕСИНЫ»…

Это – пример такого арендатора.

Еще раз, для понимания: ПРИХОДИЛОСЬ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЗАТРАТЫ НА ПРОМЫСЛОВЫЙ УЧАСТОК ЗАГОТОВКОЙ ДРЕВЕСИНЫ.

Материал в СМИ от 23.03.2022 года. Свежий!

РЕАЛЬНАЯ цена, по которой «перекупы» скупают орех в сибирских регионах, по информации «снизу», от людей, доходит сейчас до 600-650 рублей. 

Ага, «при цене ореха 30 — 40 рублей за килограмм» он точно «не отобьется», просто таки придется и кедры вырубать! 

Правильно нужно понимать так, что у людей-заготовителей скупали орех по 30-40 рублей «добровольно-принудительно», если они его заготавливали на участке арендатора? А потом «скинули» на месте «перекупу» за «нал» по 600 рублей или дороже продали напрямую китайцам? А какой был объем такой операции, которая проводится за сезон (пара месяцев сбора ореха) с «наваром» в 20 раз (скупили по 30 рублей при реальной цене у «перекупа» на месте в 600 рублей)? 

Да… Просто «приходится кедры вырубать»…

Правда, колумбийские наркокартели говорят, что даже у них нет такого «навара», даже на их товаре… 

Я взял цитату из опубликованного СМИ. Человек САМ СКАЗАЛ. Возможно, не подумав… Или мы вдруг что не так поняли…

На местах люди говорят примерно тоже. С теми же цифрами. Просят только не упоминать не только их, но и регион даже: «Вы уедете, а нам здесь жить».

Как то так…

Да, люди в таёжных сёлах подтверждают то, что, выпучивая глаза и тряся руками, озвучивают чиновники: на орехе реально 200 тысяч сделать.

За сезон. На тяжком труде в тайге. При полном отсутствии любого другого дохода в регионе вообще. 200 тысяч в год – это примерно 16 тысяч в месяц. Хватает, чтобы раз в год детей в школу собрать. Или молодому человеку на билет до большого города в один конец. «Свалить», найти работу, да и не вспоминать про родное село больше никогда… 

Может быть, мы и что-то не понимаем про то, как всё устроено. Может быть, всё «белое и пушистое». 

Как северный пушной зверек по имени ПЕСЕЦ, например…

Только вот…

РУССКАЯ ТАЙГА ПРОИЗВОДИТ 70% ТОВАРНОГО КЕДРОВОГО ОРЕХА В МИРЕ.

99% ЭТОГО ОРЕХА ПЕРЕПРОДАЕТСЯ НА МИРОВОЙ РЫНОК КИТАЕМ.

…и сёла в Русской Тайге пустеют… 

С чего бы это вдруг, при таких-то богатствах вокруг?!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…