Срочная лесная служба: нужны ли Русской Тайге вооруженные лесники?

Представьте, если бы современные армии мира – это были бы мужчины, которые не воюют друг с другом и умирают за «передел земли», а защищают природу и оберегают леса. Каждый мужчина в совершеннолетие должен пройти срочную лесную службу, где его будут обучать защите природы. Выживание в экстремальных условиях, определение следов животных, изучение видового разнообразия флоры и фауны. Обращение с оружием, поимка браконьеров, лесные обходы и пресечение любых преступлений в отношении дикой природы. 

Молодые парни не умирают в лютой схватке друг с другом, а с молодости учатся быть частью экосистем, учатся любить и оберегать дикую среду. 

Задайтесь вопросом: а сколько молодых мужчин сегодня действительно были в дикой тайге? Встречали медведя, знают следы животных, могут отличить кедр от сосны, а пихту от ели? 

За последние годы по всему миру усилились масштабы лесных пожаров, и даже в этом году уже горят леса в России. Причем масштабы просто поражают! Горят уже не просто леса, но и населенные пункты. И как было бы хорошо, если бы каждый мужчина знал и умел противостоять природным пожарам. Мы бы видели новости о том, как «боевые лесные подразделения на специальной пожарной технике выдвинулись в сторону Иркутской области на тушение масштабных лесных пожаров». Когда горят миллионы гектар Русской Тайги – сотни тысяч обученных мужчин, которые любят дикую природу, знают ее, те для кого тайга стала домом, единым фронтом ведут борьбу со стихией. 

Сегодня мы видим колоссальные вырубки лесов, уничтожение экосистем, масштабные лесные пожары, истребление животных! Крайне развито и браконьерство, как пример убивают наших медведей ради контрабанды медвежьих лап в КНР. Убивают последних редчайших животных. Вооруженные обученные мужчины, на лесной службе, могли бы вести непрерывную борьбу за дикую природу. 

На самом деле нечто подобное в истории нашей земли уже когда-то было. Корпус лесничих – специальное формирование Вооруженных сил Российской Империи. В 1722 году указом Петра I была введена лесная стража в казенных и корабельных лесах. В лесную стражу отправляли на службу уже опытных «служивых людей» упразднённой засечной стражи. Лесничие обязаны были охранять и засечные леса, которые позже стали заповедными. На службе изначально назначали должности вальдмейстера (лесничего), и унтер-вальдмейстера (подлесничего). В 1826 году вышло положение «О новом устройстве лесной части», согласно которому эти должности были переименованы. Так появились губернские лесничие, ученые и окружные лесничие, помощники окружных лесничих, младших лесничих и подлесничих. В 1846 году была образована вооруженная военно-лесная стража при казённых лесах. 

В составе Корпуса лесничих на 30 января 1839 года было 4 генерала, 12 полковников, майоры, капитаны, штабс-капитаны, поручики и так далее. То есть это было реальное боевое подразделение вооруженных лесников на страже лесов Российской Империи. 

Сегодня в России острая нехватка лесников. В 2021 году глава комитета по аграрной политике и природопользованию Алексей Майоров в Совете Федерации заявил о том, что в России на сегодняшний день насчитывается только 22 тысячи лесников. Это при том, что минимальная потребность лесной отрасли составляет не менее 40 тысяч. То есть у нас есть только половина от того количества, которое необходимо для нормального контроля за Русской Тайгой. 

По словам Алексея Майорова зарплата лесников в большинстве случаев не превышает и 25 тысяч рублей. 

«В ходе слушаний по бюджету 5 октября мы будем предлагать увеличить количество лесников до 40 тысяч, с установлением оплаты их труда средней по региону», – заявлял парламентарий. 

Еще интересный момент, который я отметил в выступлении Майорова, это предложение о создании в России должности федерального инспектора по лесу. 

«Такая инициатива может быть связана с тем, что недостаточно хорошо выстроены согласования между ведомствами. Кроме того, пока лес растет, за него отвечает Минприроды, а когда его срубили — уже Минпромторг», — отметил он.

К сожалению, сегодня мы видим упадок лесного дела в России. В 2000 году у нас были упразднены Государственный комитет по охране окружающей среды и Федеральная служба лесного хозяйства. Отдельные функции были переданы Министерству природных ресурсов, делегировали задачи и полномочия. А в 2006 году и вовсе был введен новый Лесной кодекс, которые законодательно передал полномочия по заботе о лесах арендаторам, то есть бизнесу. Полномочия лесничих были сокращены, как впринципе и численность самих сотрудников лесного ведомства. 

До этого в России действовал Лесной кодекс РСФСР 1978 года! Лесники контролировали вырубки лесов, сами заготавливали древесину, занимались санитарной обработкой и тушили пожары. То есть все полномочия были у профессионалов. Кстати говоря, у вооружённых профессионалов, многие из которых были лесниками по династии. И деды, и отцы, и их дети – были лесниками. 

Я рассказывал об этом в своей книге «Заметки Русской Тайги», обязательно прочитайте. 

Сегодня повторять ранее озвученное не буду. Есть проблемы и они огромные! И я, лично, вижу острую необходимость в возвращении специалистов, ученых, династий лесничих в Русскую Тайгу. Мы никогда не справимся с экологическими бедствиями, если проблемы будут на бумаге решать бизнесмены, а реальные специалисты будут вынуждены покидать свои рабочие места. Да и специалистов в Русской Тайге практически не осталось. Теперь в наших лесах хозяином является бизнес, интерес которого – только прибыль. Это как поставить педофила воспитателем в детских сад или браконьера отправить защищать животных. Нужно понимать, что бизнес всегда будет заинтересован в том, чтобы цена на лесозаготовку падала, а прибыль росла! Чтобы древесина стоила копейки на рубке, но дорого в продаже. Коммерсант – всегда будет заинтересован в прибыли. А забота о природе, лесовосстановление и прочее – все это огромные растраты, которые бизнес будет любым способом обходить стороной.

Я за то, чтобы все войска мира меняли формат с войны между собой на борьбу за дикую природу! Я за срочную лесную службу, за обучение молодых мужчин таежному ремеслу. Представьте только, если весь вектор развития общества сменится за любовь к природе, быть ученым-лесником будет престижно, откроются лесные учебные заведения, институты, колледжи.

Как взвоют браконьеры, когда обученные вооруженные лесничие отправятся на службу Русской Тайги? Насколько сократятся вырубки в лесах? Как быстро будут ликвидированы лесные пожары? Сколько ЖИЗНЕЙ БУДУТ СПАСЕНЫ?

И именно за это мы сейчас с вами и ведем борьбу. Наша деятельность в защиту природы России! Я искренне надеюсь на глобальные перемены. Давайте изменим этот мир!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

События: прямо сейчас мы в экспедиции, выступаем в защиту лесов регулирующих климат, в защиту бореальной тайги. Проводятся съемки документального фильма, ведётся работа над книгой с дальнейшим изданием на международных площадках. Подробнее читайте здесь. 

Павел Пашков
Узнавайте оперативно о важных событиях на официальном канале Павла Пашкова в Telegram: @pavel_v_doroge