Катастрофа в Сибири: золотодобытчики загрязнили 11,5 тысяч километров рек

Уничтожение экологических систем, загрязнение природы, истребление живых видов – все это глобальные проблемы, которые созданы искусственно. Животных убивают ради развлечения, природу загрязняют и отравляют ради прибыли. Люди развлекаются и зарабатывают деньги уничтожая все живое вокруг себя. 

Сегодня я хочу рассказать вам о глобальной экологической катастрофе у нас в Сибири и на Дальнем Востоке, это то, о чем зачастую тупо умалчивают. Сейчас 2021 год идет к завершению, я пишу данный материал 29 ноября. Мы слышали о катастрофах связанных с лесными пожарами, о варварских вырубках лесов, о вымирании пчел, которые вообще-то являются ведущим регулятором экологического состояния по всему миру. Но едва ли кто-то слышал о том, что творится прямо сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке из-за добычи золота. 

Совсем недавно были подведены итоги уходящего года специалистами Всемирного фонда дикой природы WWF. Было проведено большое исследование и озвученные цифры, мягко сказать, шокируют. За один только год было выявлено 320 случаев загрязнения 147 рек в России из-за добычи рассыпного золота. То есть тупо из-за интересов крупного бизнеса, разрывая живую плоть матери-Природы, доставая из ее недр золото, уничтожается природа. 

Вы представляете себе масштабы в расстоянии? Вот есть один километр, есть два, а есть десять километров. Десять километров пройти можно, можно пройти и сто, а вот тысячу уже сложно и долго! Так? 

Протяженность всей нашей страны с запада на восток примерно 10 тысяч километров. С севера на юг, соответственно, порядка 4 тысяч километров. Колоссально, правда? 

А теперь особое внимание: загрязнение рек ЗА ОДИН ГОД из-за деятельности золотодобытчиков в России было зафиксировано на общей протяженности 11,5 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ ниже участков добычи золота. Из всех случаев загрязнения рек, 234 случая выявлено в Амурском экорегионе, который объединяет Приморский край, Амурскую область, Хабаровский край, Еврейскую АО и Забайкальский край. Здесь специалисты насчитали порядка 8,5 тысяч километров загрязненных рек. 

Это данные, я повторюсь, только за 2021 год. Аналогичное в стране происходит ежегодно, причем темпы загрязнения постоянно растут! Допустим в прошлом году случаев загрязнения рек было зафиксировано на 44 меньше, при этом количество полностью загрязненных рек на 24, а в общей сложности протяжённость загрязненных рек с прошлого года выросла на 2 197 км. Чем-то напоминает ситуацию с лесными пожарами в России, когда год за годом растет площадь полыхающих лесов. В 2021 году сгорело свыше 18 миллионов гектар Русской Тайги и было загрязнено из-за золотодобычи 11,5 тысяч километров рек. Страшные цифры. И это ВСЕГО 1 ГОД. 

Сейчас больше технологий, больше возможностей осуществлять мониторинг за деятельностью золотодобытчиков. Специалисты используют космический мониторинг, который дает наибольшую точность. Ученые предлагают только единственный вариант решить эту глобальную экологическую проблему: сократить выдачи лицензий на добычу, поиск и разведку рассыпного золота. 

Я по личному опыту, занимаясь защитой Русской Тайги, знаю насколько преступна сфера золотодобычи. Допустим подавляющее большинство компаний прикрываясь поисковыми лицензиями, тупо незаконно добывают золото. Это при том, что такие компании не подлежат экологическому надзору, ведь формально они не ведут добычу золота, а только ищут его. К тому же не нужно платить налоги на добычу полезных ископаемых, создавать инфраструктуру для предотвращения загрязнения экологии и прочее. 

Проще говоря: сфера золотодобычи – это сфера огромных колоссальных денег. По настоящему «золотая жила» для крупного бизнеса. Открываешь множество фирм, которые должны формально заниматься поиском золота! Получаешь лицензии. Отправляешь их по разным точкам, они вместо поиска добывают золотишко. После фирмы закрываются, регистрируются новые и все по новому кругу. Можно на закрывающиеся фирмы еще кредитов и долгов взять, а после объявить банкротство! Тогда прибыль будет вообще колоссальная. 

И самое печальное здесь, что все понимают, что происходит. Но коррумпированность государственных ведомств в регионах позволяет «закрывать глаза» на происходящее. Просто огромные деньги и каждый пытается оторвать кусок. Правда никто не задумывается о том, что кусок этот является плотью умирающей матери-Природы. 

На днях в Хакасии прошли общественные обсуждения «Экологические аспекты при добыче россыпного золота» на территории проживания коренных малочисленных народов. В мероприятии приняли участие: заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев, представители федеральных и республиканских органов исполнительной и законодательной власти, представители шорцев, золотодобывающих предприятий, общественных организаций и члены региональной Общественной палаты. 

Ну то есть, понимаете да, насколько попытались сделать все «серьезным и важным»? Приехали «высокие чины» чтобы обсудить проблемы загрязнения рек из-за золотодобычи на земле малочисленных народов России.

Министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев рассказал о проблемах добычи рассыпного золота. О том, что количество выдаваемых лицензий вызывает обеспокоенность среди местного населения. Жители сообщают об уничтожении рек, о колоссальном негативном воздействии на уникальнейшие экологические системы региона. И их можно понять! Люди пришли на встречу с «высокими чинами» в надежде, что их услышат и поймут. 

Мне эта встреча напомнила недавнее международное событие, за которым пристально следил весь мир. Это климатический саммит в Глазго. Лидеры России и Китай вообще решили не приезжать туда, мол нахер это нужно. Президент США Байден приехал, кстати. Высказал сожаление о том, что сюда не прибыли представители России и Китай, зевнул и уснул. Реально, без шуток, просто проспал «важные климатические обсуждения». Уж не знаю, насколько это правда, но поговаривают, что дедушка во сне громко пердел, чем отвлекал других гостей столь важного саммита от «климатической повестки дня». 

Зато международные СМИ «сожрали» информацию и радостно публиковали о том, как теперь изменится мир и всем будет в нем хорошо и прекрасно жить! 

Так вот встреча в Хакасии о проблемах золотодобычи напоминает саммит в Глазго. Поговорить, принять важные решения, выслушать проблемы. И люди говорят о проблемах годами, и власти публично рассказывают о том, что о проблемах то оказывается все знают. Получается, что все дружно собрались за столом только для того, чтобы очередной раз сказать о том, что итак известно всем уже долгие и долгие годы. Собрались, чтобы создать видимость изменений! 

В 2021 году из-за добычи золота загрязнено свыше 11 тысяч километров наших рек. Отравлена, убита, уничтожена экосистема! Уникальнейшие биоценозы страдают только из-за того, что люди хотят достать из недра земли желтый металл. 

Будь я у власти, прямо сейчас, какой шаг следовало бы сделать? Собрать совещание? Обсудить проблемы с местными жителями? Может встретиться с президентом США Байденом и поговорить с ним о проблемах России? Или все-таки просто оперируя уже известными фактами, просто взять и решить проблему?

Есть факт, что ежегодно уничтожаются экосистемы. Есть подтвержденные научные данные о том, что только за один год бизнес загрязнил тысячи километров рек. Это катастрофа мирового масштаба! Следовательно нужно: 

  • Ввести полный мораторий на добычу золота в тех регионах, где совершено экологическое преступление и наблюдается экологическая деградация. Загрязнение 11 тысяч километров рек – это ЭКОЦИД в масштабе планеты. Требуется незамедлительный запрет, введение моратория как минимум до полного разбирательства, до полной ликвидации экологического ущерба. Регионы вообще следует объявлять зонами полного экологического спокойствия, на десятки лет. Иначе восстановить экосистемы будет невозможно.
  • После решения экологических проблем, следует пересмотреть полностью сектор золотодобычи. Подключить жесточайший мониторинг в круглосуточном режиме за регионами, фиксировать сразу же любое загрязнение и жестко наказывать коммерсантов по статье ЭКОЦИД (лишение свободы сроком от 12 до 20 лет по УК РФ)
  • Совместно с реальными учеными и специалистами разработать такую экономическую модель, при которой на экологию не будет оказываться давление, при этом чтобы добросовестные коммерсанты могли спокойно заниматься добычей полезных ископаемых. То есть, с минимальным давлением на экосистемы, при этом чтобы экономически сектор золотодобычи был обоснован. Реализовать это можно ТОЛЬКО передав все полномочия федеральному правительству. Если решения и дальше будут принимать в регионах мелкие чиновники, каждый сам за себя и в своих интересах, то никуда не денется коррупция, а следовательно и экологические преступления. 

Я буду следить за ситуацией и мы с вами, соратники, постараемся всеми силами создать общественный резонанс. Только так можно реально добиться каких-то изменений! Мы с вами живем на этой земле. И на этой земле жить нашим детям, внукам и всем будущим потомкам. 

А тем временем мы продолжаем бороться за природу… 

Прямо сейчас у нас проблемы с экспедицией. Напомню, что мы проводим экспедицию по лесам, где в этом году полыхала в огне Русская Тайга! Мы везем в лес огромное количество подкормки животными и сытные шарики-кормушки зимующим птицам. В этом году многим животным будет на хватать пропитания, многие погибнут. С одной стороны колоссальные вырубки, со второй лесные пожары, а с третьей стороны 4,5 миллионов охотников, которые просто развлекаются в тайге убивая животных. 

А тут еще получается, что и водички чистой попить практически негде, да? Тысячи километров рек загрязнены золотодобытчиками.

У нас сейчас сломалась машина, серьезные поломки, нужна переборка двигателя. Вообще нужна новая машина, но мы пока физически не вытянем! Поэтому есть риск, что в очередной экспедиции мы тупо застрянем прямо в тайге. Сейчас чиним автомобиль, запасаемся еще подкормкой животными и едем дальше в тайгу, от имени каждого из нас, защищать природу России. 

Следите! И поделитесь этим материалом. Это – наш с вами общий труд! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge