Холодная голодная смерть: кто поможет зимующим птицам?

Представьте, что зимой птицы падают замертво с неба. Просто тупо падают на снег, падают вам под ноги, умирают в мучениях и страданиях. Их сердце стучит все медленнее, клюв еле двигается, крылья покрылись изморозью. Это то, что может произойти вблизи населенных пунктов и городов, там, где птицы хотя-бы могут согреться возле теплотрасс, под крышами домов. Здесь птицы хотя-бы могут найти себе пропитание, покопаться в человеческом мусоре, а может даже какая-нибудь бабушка добрая душа выйдет из квартиры, чтобы подкормить птичек пшеном. 

Правда в городах на трассах раскидывают ядовитые химикаты «антилед», птицы клюют его и погибают. По весне дорожникам приходится мешками собирать трупы птиц и выбрасывать их на помойку! А еще жвачки, которые плюют случайные прохожие. Птицы думают, что это хлебушек, глотают жвачки и медленно задыхаясь умирают. Это катастрофическая проблема. 

И вот представьте, что даже при тех условиях, что птицам есть где согреться и что скушать в городах, они все равно замертво падают вам под ноги. В прошлом году сообщения о мертвых птицах стали приходить из разных регионов нашей страны, люди снимали фото и видео, рассказывали о том, что птицы зимой погибают от холода. Это то, что реально происходит вблизи населенных пунктов! 

Но большинство птиц живут в лесах, живут в их естественной среде обитания, в Русской Тайге. Зимы у нас в России холодные, еще и постоянные аномалии происходят. То резкое потепление, то резкие холода. При этом человек за последние десятилетия буквально разорвал на части экосистемы, идет тотальное уничтожение лесов, вырубается реликтовая тайга, коренные деревья. С каждым годом увеличивается количество лесных пожаров, масштабы становятся все больше! Допустим только за 2021 год в России сгорело свыше 18 миллионов гектар лесов. Просто невообразимые колоссальные цифры! 

Лес рубят. Лес жгут. В лесные экосистемы не переставая вмешиваются. Еще в лесах открыт сезон охоты, животных и птиц убивают нещадно! В России 4,5 миллионов охотников, развита индустрия платных убийств, люди называют это отдыхом и с нетерпением ждут ежегодного открытия сезона охоты! Ждут возможности убивать животных. Кто-то не дожидается и едет в лес раньше положенного срока, потом мы с вами пытаемся привлечь их к ответственности, поднимаем общественный резонанс. Боремся с преступниками! Зная при этом, что животные уже убиты. Зная, что если браконьеров сейчас не привлечь к ответственности, то они будут убивать еще. Снова и снова! Кровь притягивает, люди впадают в зависимость от убийств, жажда стрелять и отбирать чужие жизни. 

И во всем этом приходится выживать животным. Вольным обитателям Русской Тайги! 

И там, в тайге, с каждым годом идет деградация экологических систем по вине человека. Природа разрушается, вымирают целые виды насекомых, птиц и животных! А, как вы знаете, вымирание одного вида грозит вымиранию остальных. Просто происходить это будет не сразу, это медленная деградация, это смертельное хроническое заболевание матери-Природы. По нашей с вами вине. 

Люди в городах не понимают этого. Не замечают того, что происходит там, в настоящей живой природе! Единицы вообще обращают внимание на масштабную экологическую деградацию, задумываются о том, как тяжело выживать животным в Русской Тайге.

Сейчас во время масштабной экологической деградации птицам все сложнее найти себе пропитание в лесу. Чтобы выжить в сильные холода нужны запасы энергии, нужно успеть запастись едой. Но из-за вмешательства человека в экосистемы многие животные не успевают подготовиться к холодам и в результате, они обречены на скорую гибель в сильные морозы. 

Некоторые птицы замерзнут на ветках и рухнут в снег, весной оттают маленькие тела. Некоторые замёрзнут прямо в полете, в воздухе, они будут до последнего искать себе пропитание. Какие то птицы будут настолько замерзшими, что не смогут улететь от охотников. Реакция будет заторможенной, крылья откажутся слушаться. Птицы может и смогли бы дожить до весны, организм перешел бы в режим экстремальной экономии, но в лесу толпы пьяных охотников на снегоходах ищут кого можно застрелить! Лучше конечно волка, медведя или лося, но ради развлечения подойдет и замершая птица. Люди будут стрелять хвастаясь своей меткостью, смеясь, упиваясь водкой! Будут хохотать на всю тайгу глядя на то, как от птицы остаются одни перья. Как маленькое кровавое пятнышко разлетается на части по белому снегу. 

Но этой зимой мы с вами, соратники, сделаем все возможное, чтобы помочь зимующим птицам и диким животным! Уже 22 ноября я провожу экспедицию по северным регионам нашей страны, мы везем животным тысячи кормушек-шариков и кедровые шишки! Всю зиму, до самого марта, мы будем заниматься подкормкой птиц. Будем проводить рейды, следить за лесами, пресекать преступления и защищать Русскую Тайгу. 

А параллельно тысячи людей в унисон, консолидировано, будут делать тоже самое в своих регионах! И нам не хватает именно вас. Присоединяйтесь к нашей борьбе, становитесь частью единого биоценоза Русской Тайги! 

Давайте сделаем мир лучше, подробности здесь. Жмите! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge