Последствие катастрофы: в России продолжаются лесные пожары

Лесные пожары этого года еще не закончились в России. Уже сгорело свыше 18 миллионов гектар Русской Тайги. Сразу после официального «закрытия» сезона лесных пожаров, власти регионов открыли сезон охоты на диких животных! На возмущение общественности ответили кратко «Никто из диких животных не пострадал в пожарах». Кроме открытия сезона охоты, допустим в Якутии власти моментально стали подписывать договора с Южной Кореей о продаже им «сгоревшего леса» на дрова. Корея хочет из нашей тайги делать топливные брикеты! 

И прямо сейчас пожары продолжаются по всей стране. 

По данным МЧС в республике Башкирии за прошедшие сутки (6 ноября) было зафиксировано два лесных пожара на площади 24 гектара в Учалинском районе и 3,5 гектара в Туймазинском районе. Здесь же, в регионе, зафиксировано было 33 случая горения травы. В этот же день сразу два лесных пожара было зафиксировано на Кубани! Параллельно природный пожар на площади свыше 10 гектар был зафиксирован 6 ноября в Оренбургской области. А всего, по официальной информации, только за одни сутки в России было ликвидировано 12 лесных пожаров на общей площади свыше 1,8 тысяч гектар. И тушение пожаров продолжается, буквально каждый день. 

В течении суток 6 ноября в тушении пожаров было задействовано 287 человек, 102 единицы пожарной техники. Девять воздушных судов использованы в мониторинге и два судна приняли участие в ликвидации лесных пожаров! Это мы с вами сейчас говорим о ноябре месяце, когда вроде как пожароопасный сезон закрыт и по тайге носятся охотники с оружием в руках, выслеживая животных. 

В этом году в России сгорело свыше 18 миллионов гектар Русской Тайги. В прошлом году почти столько же сгорело в Австралии, об этом писали и говорили по всему миру. Только там в лесных пожарах по официальной информации сгорело заживо свыше 1 миллиарда диких животных (не опечатка, именно миллиард животных), а у нас власти говорят, мол ни одно дикое животное не пострадало. Такие вот цифры. Это даже учитывая, что лесные пожары начались весной, когда животные и птицы поднимают молодое потомство! Соответственно гнезда сгорели вместе с птенцами, лисята, зайчата, рысята и многие другие дети диких животных – тоже сгорели заживо. Их никто считать и не будет. 

Я понимаю, что произошла катастрофа! Понимаете это и вы! Но тем временем, индустрия кровавых убийств в Русской Тайге привлекает все новых и новых охотников, которые отправляются в леса, чтобы убивать животных. Сгоревший лес – принес прибыль, его продали на дрова Корее. И индустрия кровавых убийств, спортивная охота, тоже принесет огромные деньги! А нас с вами уже по всей стране называют «экологическими радикалами». 

Пожары прошли, но местами до сих пор полыхает тайга. Этот год выдался ужасным для природы! Специалисты неоднократно отмечали, что лесные пожары угрожают колоссальному количеству диких животных, в том числе обитающим на охраняемых территориях. В России это лоси, дикие северные олени, косули, бурые медведи, волки, росомахи, рыси и белки-летяги. Опустошают лесные пожары и места обитания редких видов животных, таких как кабарга, снежный баран, сурок с черными когтями, белые журавли, черные журавли, кречеты, сапсаны, орланы-белохвосты и беркуты. 

Обгоревшее животное после лесных пожаров

Не только в России полыхали природные пожары. В этом году весь мир пытался бороться с огнем и весь мир… зарабатывал на этом! Представляете, экологическая катастрофа является методом заработка колоссальных денег? Просто обратите внимание допустим на Якутию, с какой скоростью они продали «сгоревший лес» Южной Корее после сезона лесных пожаров? Моментально! А следовательно договоренности были заключены задолго до этого, и чем больше сгорает лесов – тем выше прибыль. 

В этом году сильное пламя охватило южную Францию и огнем была сожжена часть уникальнейшего заповедника Плен-де-Мор. Заповедник уникален тем, что там находится одно из последний мест обитания черепах Германа – это ПОСЛЕДНИЕ сухопутные черепахи Европы. Вы представьте только! В заповеднике насчитывается порядка 10 тысяч черепах и животные пострадали от пожаров, как пострадала и их среда обитания. 

В Италии пострадал от серии пожаров национальный парк Аспромонте, который занимает большую часть региона Кантабрия. В этом парке обитает редкая лесная соня. Кроме того, огонь угрожал нескольким видам-эндемикам Сардинии, одного из наиболее богатых биологическим разнообразием регионов Средиземноморья. Была создана угроза допустим сардинскому оленю, которые был с трудом спасен от полного вымирания в 1980-годах. Пострадали популяции сардинской куропатки и сардинского зайца. Сильные пожары были зафиксированы в Абруццо, Сардинии, Апулии и Сицилии. В этом году пожары оказали катастрофическое влияние на дикую природу и уникальнейшие экосистемы, которые итак с трудом справляются с фрагментацией, трансформацией земель, охотой, браконьерством и вырубками лесов. Заметьте, там, в Италии, упоминают прямо о вреде охоты на равне с браконьерством! А у нас в России – охота обожествляется и подается как «забота о лесах и ее обитателях». 

В это же время в соседней Греции тоже полыхали лесные пожары. Там были зафиксированы крупные стихийные бедствия во многих частях страны, которые задели жизненно важные экосистемы и колоссальное множество диких и домашних животных. Опять же обратите внимание, что в Греции даже власти прямо говорят о том, что лесные пожары нанесли удар по жизням диких животных.

Полыхали пожары и в Турции, куда наши власти посылали помощь и где погибли наши специалисты. Пожары в лесах и горах южных провинций Турции Мугла и Анталья, нанесли значительный ущерб местам обитания пустынной рыси, дикой козы, филина и шерстистой сони. В общей сложности из 121 вида животных, которые обитают там, пострадали 87 видов. 

«Пожары, выходящие за рамки естественных закономерностей, ставят под угрозу выживание диких животных, которые погибают или получают ранения в результате прямого контакта с дымом и пламенем или подвергаются широкомасштабному разрушению среды обитания», – сказала AFP Маргарет Киннэйрд, руководитель глобальной практики дикой природы в WWF International.

То есть как видите, дикие животные страдают в лесных пожарах по всему миру! Пожары уничтожающие тысячи гектар лесов в странах Европы наносят непоправимый ущерб уникальным экосистем. Уничтожается естественная среда обитания многих диких животных, многие животные и вовсе не успевают спастись от огня и погибают, сгорая заживо. Специалисты отмечают, что некоторые животные могут задыхаться от дыма. Но видимо не у нас в стране! 

В этом году от лесных пожаров пострадал весь мир. Горела Амазонка, в США публиковали страшные кадры смерчей из пела и углей, сильные пожары были и в Австралии. Горела Россия, Европа, Азия, Африка! И это с каждым годом будет только усугубляться.

После официального закрытия сезона лесных пожаров в России, со мной связались журналисты Пятого Канала и попросили дать комментарии по поводу открытия сезона охоты в России. Напомню, что мы с вами выступали за введение моратория против охоты и смогли поднять эту проблемы на всероссийский уровень! О проблеме заговорили на всех телеканалах, во всех СМИ, вынуждены были комментировать проблему и самые высокопоставленные чиновники. Правда мы так и не смогли добиться введения моратория. В России порядка 4,5 миллионов охотников, которые только и ждут возможности отправиться в тайгу «отдыхать» убивая животных. Едва ли кого-то интересует судьба и жизнь диких животных! Это мы с вами рассматриваем животных как «братьев наших меньших», а для лоббистов охоты – дикие животные «охотничий ресурс». Просто мясо!

Журналисты Пятого Канала просили меня прокомментировать открытие сезона охоты. Мой комментарий вызвал шквал негодования среди чиновников и охотников. Из всех проклятий в мой адрес я выделил две ключевые фразы: 

«Ни одно дикое животное не пострадало в лесных пожарах» и «Охотники единственные кто заботится о природе, без нас природа погибнет». Первая фраза от чиновников, вторая от охотников. 

Соратники! Сезон лесных пожаров еще не закончился, леса до сих пор горят. Мы с вами не сидим на месте, а готовимся помогать диким животным, которые пострадали после пожаров. Уже 22 ноября мы отправляемся в экспедицию, проверять леса и повезем огромное количество подкормки зимующим птицам и животным! От имени каждого из нас весь холодный сезон мы будем кормить животных, а одновременно по всей стране тысячи людей будут делать тоже самое. Единым фронтом мы будем помогать животным и защищать Русскую Тайгу! 

Я призываю каждого из вас присоединяться! Становитесь частью экосистемы, единого биоритма Русской Тайги! Мы способны менять мир. Подробнее здесь. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge