Заметки из тайги: проверяем вырубки лесов и лесовосстановление

За последние дни я проехал несколько регионов центральной России, проверяю лесовосстановление после вырубок и свежие вырубки. Несколько запросов направил в лесничества о необходимости ликвидировать порубочные остатки, ветки брошены, ничего не убрано. Вырубили – древесину выдернули из тайги, а за собой оставили хаос. Параллельно посетил несколько мест, где в прошлом году проводились вырубки! Мы тогда точно также трясли ведомства и я информировал их о том, что проводится общественный контроль. Если помните, соратники, мы тогда с вами активно проверяли леса и требовали провести полное честное лесовосстановление! Я обещал вернуться и проверить как были выполнены работы. 

Эти деревья были вырублены здесь в рамках проведения санитарных работ.
Вот здесь видны дырочки – это проеденные короедом ходы. Вредитель распространяется все больше и больше, выедая живую плоть матери-Тайги. Поэтому необходимо проводить санитарные рубки, вырубать пораженные деревья и вместо них высаживать новый молодой лес. Но зачастую лесовосстановление проводится только на бумагах!
Но здесь мы в прошлом году уже проводили рейд и я направлял в ведомства запрос о необходимости проведения лесовосстановления. Под пристальным внимание общественности, власти провели честное лесовосстановление.
Теперь за этим лесом нужно следить ежегодно до тех пор, пока тайга не станет самостоятельной.
Ходы от короеда, пень проеден насквозь, как напоминание о том, что здесь когда-то был пораженный лес.

Приятно видеть восстановленный лес. Несколько вырубок были после короеда, когда насекомые пожирают Русскую Тайгу и в лесах проводятся санитарные рубки. Чтобы проверить одну локальную вырубку – тратим целый день. Сначала нужно добраться до вырубок, после провести работы, зафиксировать нарушения, а после снова выйти из леса. Темнеет сейчас рано, в обратку как правило идем по темноте. С фонариками. Несколько раз встречали лесников, они у нас интересовались, что мы делаем в лесу. Думали, что быть может мы охотники, браконьеры или черные лесорубы.

Хорошо, меня узнают сразу. Кто в «лесной теме» – Павла Пашкова знает почти каждый. Помню как то в Сибири из леса капканы вытаскивали браконьерские, а нас лесники остановили. И если бы меня не узнали, то решили бы что мы и есть браконьеры. А дальше я бы ничего доказать не смог: мужики, со снаряжением, с техникой, с капканами из тайги выходят. Вы бы что подумали? Но благо меня узнали моментально. Капканы я кстати им все передал, пообщались, даже приглашали чаю вместе выпить. Но мы отказались! Честно, не люблю я «посиделки» и общение. Мало кто знает, но даже социальные сети вести для меня задача сложная. Дикий я, тайга мне ближе, чем любые общения с человеком. 

Лесное дело вообще опасное. Вот заметил ты браконьеров, а дальше что, знаете? А дальше первая мысль у них «или в тюрьму на долгие годы или завалить гражданского в лесу». Вспомните сколько лесников-инспекторов убивали в тайге? Да постоянно! Скандал за скандалом. Поэтому дело наше опасное, очень и очень опасное. Никогда не знаешь, на кого наткнешься и что в итоге получишь. Многие думают, что все просто: пришел в лес и героически задержал браконьеров! Увы. Героически задержать не всегда могут даже официальные государевы люди, с оружием на «УАЗах». 

Всегда по острию ножа ступаем. Сегодня все спокойно, а завтра кто знает… что может произойти.

Сейчас, уставшие, возвращаемся обратно. Проверили очень много вырубок. Где-то свежайшие, вот только вчера перестали рубить, а где-то уже восстановленный лес. Сейчас вернемся и к 1 ноября нужно запустить мастерскую по подкормке зимующих птиц, колоссальный труд на грядущую холодную зиму. Несколько дней будем работать над мастерской, подготовим ее. После ждем холодов и начнем оказывать помощь птицам, по возможности и другим обитателям Русской Тайги. 

В тайгу будем забросы делать уже по снегу, на лыжах, угощения животным потащим на санях. И я думаю, что наверное будет практичнее объединить подкормку животных с проверкой вырубок. Лесовосстановление зимой проверить не получится, это малореально! А вот как ведутся вырубки, их законность, нарушения – запросто. Еще в лесах проверять будем «заячьи тропы» на предмет пыточных орудий лова животных, таких как капканы и петли. Будем снимать, фиксировать преступления. 

Мы с вами способны делать мир лучше. Знакомые посмеиваются надо мной «взрослый мужик, а птичек в лесу кормит» или «мир лучше не станет, ты ничего не изменишь». А я вот считаю иначе! Я уже вижу изменения, но самое главное – моя совесть чиста и сердце радуется, когда я в тайге помогаю нашей природе. По всей России у меня есть последователи, люди, которые точно также делают мир лучше! Они кормят птиц, животных, проверяют экологические преступления и пытаются их решить. 

Готовимся к зимнему сезону! После катастрофических лесных пожаров, масштабных вырубок лесов в эпоху экологической деградации, Русская Тайга нуждается в нашей помощи! И мы способны ей помочь. Просто нужно меньше говорить и больше делать. Вот и все! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge