Каждый третий вид деревьев на планете находится на грани вымирания

Исследуя экологические проблемы я часто обращаю внимание на опыт зарубежных ученых и специалистов, которые занимаются мировыми проектами по защите природы. Россия – лесное государство и у нас долгие десятилетия происходит масштабное уничтожение лесов, колоссальные вырубки, лес практически бесконтрольно вывозится в другие страны. Широко развит лесной бандитизм, незаконные вырубки леса, но и легализованное уничтожение Русской Тайги ничем не может быть оправдано. На мой взгляд совершенно не важно, какая форма бандитизма доминирует, легализованная или нет, если обе стороны виновны в уничтожении экологических систем. 

Аналогичное происходит по всему миру. Сейчас мировые ученые, организации и общественность пытаются остановить масштабный экоцид. Пытаются повлиять на политические силы и крупный бизнес. Борьба с совершенно неравными силами, но уже получается локально брать первые победы. И это дает надежды на реальные изменения в будущем. Давайте обратимся к опыту зарубежных коллег. Ученые Международной организации по охране ботанических садов (BGCI) провели масштабное исследование о состоянии деревьев в мире. Они сумели доказать, что на сегодняшний день каждый третий вид деревьев находится на грани полного вымирания. Причем использование деревьев человеком, то есть вырубки, является главной причиной уничтожение лесов! 

Ученые проанализировали 60 тысяч видов деревьев по всему миру, из них 17% (то есть 17 500 видов) исчезнут уже в самое ближайшее время. Специалисты говорят, что это вдвое больше, чем число находящихся под угрозой млекопитающих, амфибий, птиц и рептилий вместе взятых. Из 17 500 деревьев 440 видов вымрут буквально на днях, потому что их в дикой природе осталось менее 50 особей. Ученые BGCI работали над исследование долгие пять лет, сотрудничали с 60 различных организаций. В том числе в исследовании принимали участие Мортонский дендрарий, BGCI USA, NatureServe и Ботанический сад Соединённых Штатов Америки. Они провели первую в истории всестороннюю оценку всех 841 видов деревьев континентальной части США.

«Эта оценка ясно показывает, что деревья в мире находятся в опасности <…> Как ключевой вид в лесных экосистемах, деревья поддерживают многие другие растения и живые существа, которые также исчезают с планеты. Сохранение видового разнообразия деревьев означает спасение гораздо большего, чем сами деревья», – комментирует исследование Джерард К. Доннелли, доктор философии, президент и генеральный директор дендрария Мортона. 

Согласно представленному отчету, наибольшее количество деревьев уничтожаются из-за потери своей естественной среды обитания, в основном причинами является интенсивное сельское хозяйство и выпас скота, за которыми всегда следует чрезмерная эксплуатация в результате лесозаготовок и сбора урожая. При этом нужно понимать, что из-за хозяйственной деятельности человека происходит экологическая деградация мирового масштаба и вследствие чего, меняется климат. Изменение климата – окончательно добивает экологические системы, а вместе с тем многие деревья рискуют окончательно потерять последние участки мест своего обитания. 

Сразу же обратимся опять же к данными представленного исследования, чтобы понять как изменение климата влияет на сокращение видового разнообразия деревьев. Ученые сообщают о том, что не менее 180 видов деревьев находятся под прямой угрозой из-за повышения уровня моря и суровых условий погоды. 

У нас в России леса вырубаются в колоссальных масштабах, и как никто реально не подсчитывает видовое разнообразие животного мира, так никто не считает и численность флоры. Легализованный лесной бизнес и лесной бандитизм в стране за последние десятилетия консолидировано уничтожили колоссальное количество ценных пород деревьев, как правило в тайгу забираются именно за ценными хвойными породами. Нередко ради добычи деловой древесины уничтожаются экосистемы полностью, то есть все, что оказывается нерентабельным вырубается и сваливается в глубине тайги, а ценная древесины выдергивается из леса для дальнейшего экспорта из страны. 

Я множество раз говорил о том, что и лесные пожары прекрасная возможность и бизнесу и власти заработать на экологическом бедствии. Давайте вспомним лесные пожары 2021 года! В России сгорело свыше 17 миллионов гектар лесов, впервые за всю историю наблюдений дым от пожаров дошел до Северного полюса. Но власти не только не ввели мораторий на убийство животных, которые смогли выжить после пожаров, но и не ограничили какие-либо вырубки в лесах. Напротив, допустим в Республике Саха (Якутия) региональные власти моментально после отмены режима ЧС в связи с лесными пожарами пригласили в регион делегацию из Южной Кореи, компании которой намерены выкупить у Якутии сгоревшие леса, чтобы изготовить из их сухое топливо в брикетах. Стоит отменить, что в Якутии сгорело больше 8 миллионов гектар тайги, и соответственно у власти появилась возможность моментально заработать огромные деньги на продаже лесов. 

Это прежде всего живое доказательство того, как экологическое бедствие приносит огромные деньги! И чем больше площади лесных пожаров в стране, тем больше возможностей заработать на уничтожении экосистем. Если бы в Якутии сгорело из 300 миллионов гектар тайги половина, то власти смогли бы продать азиатским партнерам 150 миллионов гектар леса на дрова и заработать еще больше денег! 

Зная это, будут ли власти предпринимать больше усилий для ликвидации лесных пожаров в следующем году? Зная, что уничтожение экосистем можно моментально монетизировать, получить сиюминутную прибыль. Если попытаться продать живой лес – общественность будет критиковать власть, но если продавать лес как сгоревший, то индекс недоверия к власти будет крайне низким. Ведь лес то формально сгорел! Не каждый догадывается о том, что пожары бывают разными и зачастую огонь проходит низом, лишь задевая стволы деревья языками пламени. Сгорает сухая трава, но тайга остается живой. 

Давайте вернемся к исследованию Международной организации по охране ботанических садов (BGCI). За пять лет масштабной работы ученые доказали, что каждый третий вид деревьев в мире находится на грани вымирания. При этом, специалисты сейчас пытаются реально изменить ход событий и повлиять на сохранение видового разнообразия! Они призывают все экологические организации объединяться в защиту природы. Сотрудники BGCI планируют в том числе попытаться активизировать действия среди политиков и экспертов. 

Но что делать, скажем России, если реальных экспертов никто не пускает вперед, «провластные» эксперты лоббируют интересы власти, а политики заинтересованы только в заработке сиюминутной прибыли? Будет ли глава той же Якутии выступать за сохранение природы, если уничтожение экологических систем это возможность заработка сиюминутной прибыли? Зачем нужна живая экосистема, если можно просто получить деньги?

Впрочем, ученые делают правильный шаг и стратегия мне нравится. Они запускают онлайн-мониторинг, виртуальную систему контроля с международной базой данных, которая будет заниматься отслеживанием усилий по сохранению деревьев на видовом, государственном и глобальном уровнях. Такие публичные проекты в защиту экологии, могут позволить создавать дополнительные рычаги давления на правительства стран и добиваться изменений усилиями мировой общественности. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Материал подготовлен в рамках написания книги «Экоцид» в защиту природы, которая выйдет во всех книжных интернет-магазинах России до конца 2021 года. Кроме того, книга будет переведена на английский язык и издана на международных площадках! Деятельность ведется в интересах общественности, весь мой труд принадлежит народу. Книга выйдет совершенно бесплатно для всех читателей. (Пашков П.А)

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge