Что угрожает священному морю Сибири? Экология Байкала

Речь идет о Байкале.

«Славное море, священный Байкал» – это и объект уважения, поклонения даже. И словам из песни не один десяток лет, и культовым местом для людей Байкал является не одну тысячу лет. 

Я именно с этого хочу начать: Священный Байкал.

У нас очень интересные изменения происходят прямо сейчас в обществе! И говорю я даже не только и не столько про нашу огромную и прекрасную страну, а про весь мир! 

Это в известном советском фильме главный герой путает квартиру в одном городе с квартирой в другом городе. Вокруг строится сюжет комедии: одинаковые районы, типовые дома со стандартными квартирками. Все настолько одинаковое, что ты и отличить-то не можешь один город от другого!

А сейчас такими однообразными становятся и города, и техника, и сами люди в разных странах. Называется это «глобализация». Цепочки поставок по всему миру, когда «всемирная фабрика»-Китай сливает в океан такую грязищу, что потоки отходов просто можно визуально увидеть, открыв спутниковую карту. 

Это – один элемент пазла. Один элемент на формирование общей картины мира. Для правильного, целостного понимания того, что сейчас происходит. Глобализация позволила транснациональным корпорациям (ТНК) достичь такого размаха, что они впрямую диктуют свои «условия игры» государствам. Даже такие государства, как Россия или США «прогибаются» под интересы ТНК! Не факт, конечно, что у них это получится! Не факт, что глобалисты, ТНК станут «властителями мира»! Китай, допустим, за последние годы ужесточил государственный контроль на своей территории. «Подопустил» гигантов бизнеса и коммерческие монополии. Я не говорю хорошо это или плохо. В Китае это связано и с ужесточением контроля за гражданами, и с использованием электронных средств контроля за человеком всё ускоряющимися темпами. Я просто иллюстрирую: вот в таком мире мы с вами живём. Понимание общей картины необходимо для понимания частных случаев. Для понимания происходящего в конкретном месте, в конкретном регионе. 

По Байкалу сейчас  комитет ЮНЕСКО по всемирному культурному и природному наследию призвал государственные органы власти нашей страны прекратить ослабление режима охраны озера. И порекомендовал пригласить туда специальную международную комиссию. Нужно понимать, что это только рекомендации. Никакой прямой власти комитет ЮНЕСКО не имеет. Но это международный институт сотрудничества. Научного сотрудничества, в первую очередь. Это ученые, специалисты, которые могут предоставить независимую оценку. 

Какие вопросы стоят по Байкалу?

  • Первый вопрос это колебания уровня воды в Байкале.

Те, кто наслышан об экологических проблемах на Байкале, наверное, чаще всего слышали про целюлозно-бумажный комбинат – легендарную уже гнойную язву на берегу озера, десятилетиями разъедающую местные экосистемы. 

Международные же эксперты больше всего обеспокоены «временным» разрешением расширить диапазон допустимых колебаний уровня Байкала в 2,3 раза. В ЮНЕСКО настаивают на том, чтобы российские власти прекратили любые дальнейшие действия по изменению режима регулирования озера. По крайней мере до того момента, пока его полную оценку не сделают независимые эксперты всемирного наследия ЮНЕСКО.

Байкал сейчас используется в качестве противопаводковой ёмкости. То есть, сток регулируется человеком, искусственно. 

В правительстве РФ разрабатывали проект постановления, в котором предлагалось навсегда расширить диапазон колебаний уровня озера до 2 метров 31 сантиметра. Сообщалось, что минимальная отметка при этом составит 455,54 метра, а максимальная – 457,85 метра.

В мае 2021 года кабинет министров всё же прислушался к мнению учёных о недопустимости таких больших колебаний уровня воды, не соответствующих природным. Было принято решение: «Установить в 2021 году максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале в период средней водности на отметках в 457 и 456 метров соответственно по тихоокеанской системе высот». То есть, колебания уровня воды в один метр, а не более чем в два метра. Но, как понимаете, это решение временное.

Суть проблемы с регулированием уровня воды человеком в следующем. При значительном подъеме воды заливает мели, где мальки рыб прятались от крупной рыбы. Хищные рыбы съедают мальков, и рыба в озере тотально гибнет. А при резком снижении уровня воды мелеют водные подземные горизонты. Пересыхают торфяники по берегам озера и начинаются массовые пожары. Что ведет, как понимаете, к тотальному уничтожению уже обширных экосистем Прибайкальской тайги. 

  • Второй глобальный вопрос по сохранению Байкала – это как раз та самая гнойная язва целюлозно-бумажного комбината. 

У нас в стране уже много лет действовала Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», разработанная Минприроды России. Планировалось потратить 58 миллиардов из бюджета. Менялись организации, занимающиеся «спасением озера».

Надо понимать, что Байкальский ЦБК – это 80-90% загрязнения озера.

Я для себя понимаю, что ЕДИНСТВЕННЫЙ вывод, который должен быть сделан – размещение промышленности на таких ключевых объектах для макро-экосистем регионов, как озеро Байкал, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМО!

Надо понимать, что даже не работающий Байкальский ЦБК – по прежнему остаётся источником так называемого «накопленного экологического ущерба». По простому – там лежат такие горы дерьма, что никто не знает теперь, как это всё можно разгрести. Разгребали-разгребали, да так и не разгребли. Менялись «разгребатели» – юридические лица. Инвестировались миллиарды. Я, как гражданин этого государства, хотел бы всё-таки видеть реальный результат! А не «утекание» миллиардов в песок. Не бесконечную борьбу за спасение озера. 

Сейчас у «Авгиевых конюшен» Байкальского ЦБК появился новый Геракл-разгребатель. 

ВЭБ подготовил проект создания города-курорта «мирового класса» в Байкальске. Это на юге озера Байкал, рядом с местом, где находился Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. А сейчас лежит гора «накопленного экологического ущерба», те самые Авгиевы конюшни. ЦБК закрылся в 2013 году – дерьмо осталось, всё просто! Стоимость проекта оценивается в 161 миллиард рублей. 

Эта сумма включает и строительство «высококлассного международного курорта» на Байкале, и экогорода, и центра водных ресурсов и экотехнологий. А, главное, демонтаж и рекультивацию площадки Байкальского ЦБК. Ликвидацию «накопленного экологического вреда» на территории полигонов-дерьмохранилищ. 

Тут давайте разберемся, что такое «ВЭБ».

ВЭБ – это бывший Внешэкономбанк СССР, который был преобразован в 2007 году в банк развития «Внешэкономбанк». Сейчас ВЭБ.РФ — это российская государственная корпорация развития. Государственный инвестиционный банк, финансирующий проекты развития экономики. Полное наименование — Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Функционирует на основании специального федерального закона «О государственной корпорации развития ВЭБ.РФ». Отдельный закон, написанный чисто под эту структуру, оцените! В группу ВЭБ.РФ сегодня входят Роснано, Фонд «Сколково», Российский экспортный центр, Корпорация МСП, Фонд развития промышленности, Фонд содействия инновациям. И отдельный вопрос – это то, что ВЭБ выступает методологическим центром по «зелёному» финансированию, экологическим программам. 

Понимаете уровень интересов?

За десяток лет в Байкал вливалось 58 миллиардов, а сейчас планируют влить ещё 161 миллиард – это для понимания уровня финансовых интересов. 

Я недавно упоминал про программу гигантских туркластеров, охватывающих целые регионы. Это и есть часть этой программы на Байкале. Проект глобального туркластера подают как возможность рекультивации региона, места, которое уже подверглось жесткому антропогенному воздействию. 

Мое мнение однозначное: любая масштабная деятельность человека вблизи биосферных заповедных земель – недопустима. Сейчас протаскивая проект масштабного туркластера на берегу Байкала активно говорят о работах по ликвидации уже накопленного экологического ущерба. То есть нам говорят о необходимости строительства курортной зоны на берегу Байкала, чтобы спасти регион от хронической язвы – ядовитого ЦБК. 

Но нужно понимать, что ЦБК долгие годы отравляя экосистемы приносил огромные деньги конкретным лицам. Туркластер – это тоже бизнес по заработку денег, тоже извлечение прибыли. Нам предлагают ликвидировать старый источник извлечения прибыли и на его месте начать строительство объектов для дальнейшего получения прибыли. Просто другой бизнес, вот и все! Цель – одна. Туркластер за 161 миллиард рублей точно также создаст колоссальное антропогенное воздействие на экологические системы Байкала. 

Хочу подчеркнуть: я вижу принципиальную разницу между такими проектами в местах, подвергшихся разрушению человеком, и в заповедных местах! Изъятие заповедных земель недопустимо! Типа – «развитие» там обернется просто тем, что и эти территории будут уничтожены! У биологов и экологов никаких сомнений по этому вопросу нет – залазить в заповедники категорически нельзя!

А вот с такими проектами, как собираются реализовать сейчас на Байкале, ситуация другая. Остановить или участвовать в их контроле мы не можем. Но мы можем путём общественного давления и освещения проблем в обществе добиться того, чтобы при реализации проектов к мнению учёных прислушивались!

Всё просто – пока нет общественного обсуждения, ученых игнорируют! 

А если проект будет на виду, будет обсуждаться в обществе – это серьёзным образом повлияет и на то, чтобы к мнению специалистов прислушивались!

Я не знаю, сколько из вновь выделяемых миллиардов будет снова разворовано. Но в моих силах повлиять на то, чтобы реально потраченные на проект деньги шли на разумные вещи, с учётом экологических систем региона! А не на очередной советский проект поворота сибирских рек в Среднюю Азию или китайскую великую войну с воробьями! 

Присоединяйтесь!

Хотя бы общественное обсуждение проблем – это точно то, что нам по силам! А, по реальному опыту, и это не мало!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Материал подготовлен в рамках написания книги «Экоцид» в защиту природы, которая выйдет во всех книжных интернет-магазинах России до конца 2021 года. Кроме того, книга будет переведена на английский язык и издана на международных площадках! Деятельность ведется в интересах общественности, весь мой труд принадлежит народу. Книга выйдет совершенно бесплатно для всех читателей. (Пашков П.А)

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge