Какое самое суровое наказание за экологические катастрофы в России?

В России есть закон, статья УК РФ 358 «Экоцид». Под экоцидом подразумевается массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Наказание по меркам нашей страны жесткое – лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Давайте процитирую Википедию:

«Экоцид в уголовном праве России — деяние, являющееся преступным согласно статье 358 Уголовного кодекса РФ. Уголовная ответственность устанавливается за массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Данное деяние относится к числу преступлений международного характера.»

К сожалению четких определений массового уничтожения экологических систем я не нашел, закон есть, но весьма размытый. И все-таки он есть! И должен работать. Основными признаками экологической катастрофы называются необратимость изменений в окружающей среде и опасность этих изменений для человечества.

На сегодняшний день масштабный экоцид происходит по всему миру. У нас в стране в том числе!

Давайте вспомним 29 мая 2020 года, город Норильск, где на ТЭЦ-3 произошла экологическая катастрофа, в результате которой в чистейшие северные реки и почву попали ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ТОНН НЕФТИ. Нанесен непоправимый удар по всей экосистемы Северного Ледовитого океана. Вы представляете себе масштаб? Всего было «спущено» порядка 21 тысячи тонн дизеля, из них 15 тысяч тонн попало в реку Далдыкан (правый приток р. Амбарная), из которого воды дальше реками попадают в Карское море – залив Северного Ледовитого океана. Уже 3 июня Росприроднадзор официально сообщил о превышении концентрации вредных веществ в реке Амбарная В ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ РАЗ ВЫШЕ НОРМЫ. После чего, замначальника отдела Росприроднадзора в Норильске сообщил о фактах замалчивания экологической катастрофы, то есть реально шло НАМЕРЕННОЕ СОКРЫТИЕ достоверной информации о катастрофе. А это умышленная угроза и людям, и экосистеме.

После чего были заведены уголовные дела о халатности, о загрязнении вод и нарушении правил охраны окружающей среды. Еще раз: это экологическая катастрофа МИРОВОГО МАСШТАБА.

Почему произошла утечка нефтепродуктов? Компания годами не пускала к себе государственные проверяющие органы, их тупо посылали нахер у ворот. Дизельное топливо хранилось в резервуарах, ремонт и обслуживание не проводились. Резервуары тупо прогнили насквозь, а бизнес настолько крупный, что может себе позволить посылать нахер даже правительство.

Как итог – непоправимая экологическая катастрофа мирового масштаба. И это лишь один из крупных случаев за последние годы, когда по вине бизнеса нанесен непоправимый ущерб экосистемам. На постоянной основе происходят бедствия, и я ни разу не слышал, чтобы хотя-бы кого-то подтянули по статье 358 УК РФ «ЭКОЦИД».

Еще раз: статья 358 наказывает лишением свободы от 12 до 20 лет.

По сути, прямо сейчас по этой статье можно жестко наказывать всех, кто совершает экологические катастрофы у нас в стране. Если власти бездействуют, и из-за их бездействия совершается экологическая катастрофа, скажем лесные пожары в регионе, то, какое наказание должны понести власти? Даже если бы общественность подняла скандал, виновных максимум подтянули бы по статье 293 «Халатность». По этой статье, самое строгое что есть, это если деяние повлекло за собой смерть двух и более лиц. Наказывается лишением свободы сроком до 7 лет максимум, если погибли люди. Если жертв среди людей нет, то там вообще все «лайтово».

Получается, что если экологические катастрофы происходят из-за бездействия властей, то это не является умышленным экоцидом? А что тогда является умышленным экоцидом?

И почему при экологической катастрофе мирового масштаба в Норильске ответственные лица не были оформлены по статье 358 и не наказаны на 20 лет лишения свободы?

Если бы в России реально за акты экоцида давали максимальное наказание 20 лет тюрьмы, то я уверен, что постепенно и лесные пожары бы пропали, и загрязнения воды, почвы и воздуха. И животных бы перестали убивать! И яды бы перестали распылять при ведении сельского хозяйства, зная, что в этот момент вымирают полностью пчелы и как следствие совершается экологическая катастрофа.

А если еще и законопроекты, направленные на уничтожение заповедников и истребление диких животных приравнять к экоциду, то и система бы выстроилась как нужно.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge