В России ежегодно деградирует порядка 2 миллионов гектар земли (заметка из экспедиции)

Две недели в экспедиции по Прикаспийской низменности навсегда останутся в памяти острыми воспоминаниями и твердым опытом. Возвращаемся с маршрута, я вымотан и тяжело дышу. Мы попали в аномальную жару, находясь в пустынях и степях. Выжженная земля усеяна трупами животных, в большинстве своем – домашним скотом. Трупный запах повсюду. Мертвые коровы, лошади, овцы. Низким давлением атмосфера стелет этот запах по земле, мешает его с пылевыми бурями. Все это летит в лицо, от этого тошнит, кружит голову.

Несмотря на аномальные жары, мы прошли пустыни Прикаспийской низменности и сняли наш новый фильм «ВЫЖЖЕННЫЕ ЗЕМЛИ», который в скором времени выйдет в свет. Сейчас, до выхода фильма, я хочу рассказать вам о том, как деградируют экосистемы. Как умирает природа по вине человека! Об этом не принято говорить. Об этом умалчивают власти, не говорят по телевидению, не освещают в прессе. Но это – катастрофа мирового масштаба. Умирают дикие животные, погибает флора и фауна, а люди в прямом смысле слова бегут отсюда. Углубляясь туда, куда еще не дошли выжженные антропогенные пустыни. Уезжая туда, где ни о чем не ведающие люди живут в своем привычном ритме…

Давайте по порядку. Я начну с сельского хозяйства. Сельское хозяйство сегодня – это монополизированный сектор экономики, который работает на износ. Если вы посмотрите снимки со спутника, скажем нашего юга России, то уверен, зададитесь вопросом: а где дикая природа? Весь юг России представляет из себя кластер сельскохозяйственной промышленности, земля разбита на миллионы полей. На этих полях выращиваются продукты! От побережья Черного моря до побережья Каспийского моря, все вокруг «окультурено» людьми.


А теперь представьте, что вот эти миллионы сельскохозяйственных полей одновременно используют тонны ядовитых химических удобрений? Яды, опасные пестициды – убивают все живое, погибают насекомые, птицы, мелкие млекопитающие. При этом те культуры растений, которые нужны бизнесу, пока еще растут на этой земле. Доминируют! Только вот здоровый слой почвы уже мертв, но искусственно поддерживается на удобрениях. Земля уже деградировала.

Миллионы полей удобряются химией, чтобы вырастить продукт для людей. Земля уничтожается ради сиюминутной прибыли! И деградация полей, почвы, не заканчивается на территориях бизнеса. Все эти ядовитые удобрения поверхностными водами смывает в водоемы, реками несет в моря, отравляя все экосистемы земли, воды и воздуха.

Попробуйте представить масштаб, понять, как это все устроено. Попробуйте подняться над миллионами гектар земли, словно птица пронестись над отравленными полями, и увидеть своими глазами как умирает наша земля. Как умирают целые экосистемы!

В июле 2021 года я организовал экспедицию в Прикаспийскую низменность. Здесь я занимался изучением экологических проблем, мы снимали фильм о выжженных землях. Сейчас, по итогам экспедиции, я имею представление о том, с какой силой, с какой невероятной скоростью, деградирует земля. Реальные антропогенные пустыни с каждым годом захватывают все больше и больше территорий! И это действительно страшно.

На сегодняшний день в России полностью истощено свыше 60% всех сельхозугодий. При этом ежегодно деградирует порядка 2 миллионов гектар земли и даже по официальной информации причиной деградации является, как правило, нерациональное использование земель.

Давайте еще раз в конкретных цифрах. На данный момент у нас в стране свыше 385 миллионов гектар земель сельхоз назначения. Из них сельскохозяйственных угодий порядка 196 миллионов гектар! И 130 миллионов гектар – УЖЕ ДЕГРАДИРОВАНЫ. И эта деградация развивается со скоростью порядка 2 миллионов гектар ЕЖЕГОДНО. Причем большинство деградированных земель – это земли используемые, находящиеся в обороте! То есть это не поля, которые только официально носят статус «для сельского хозяйства», а именно те поля, которые активно отравляются химическими удобрениями и используются для заработка денег.

Департамент мелиорации России сообщает о том, что истощение запасов питательных веществ и гумуса характерны для всей пашни страны. То есть во власти у нас четко и ясно понимают: земля деградирована вся, нарушение экосистем происходит везде, и с каждым днем ситуация стремительно усугубляется.

Я в рамках экспедиции работал конкретно в антропогенных пустынях России, это Прикаспийская низменность. Жуткое зрелище, думаю, посмотрите фильм и поймете все сами. Это нужно видеть, чтобы понять масштаб! Деградация земель бывает разная, один из вариантов – это опустынивание. По данным Министерства природных ресурсов и экологии, опустыниванию подвержено свыше 100 миллионов гектар земель. Опустынивание уже охватывает территории 28 регионов нашей страны! Как правило, это южные регионы: Астраханская область, Республика Калмыкия, Ставропольский край, Волгоградская область, Саратовская и другие.

Мы сейчас говорим только о деградации земель сельскохозяйственных. Не берем в расчет тяжелую промышленность, техногенное влияние, туристические кластеры, ядовитые производства и прочее. Мы обсуждаем только, казалось бы, безобидное сельскохозяйственное производство. Причем в советское время (я уже писал, читайте в ранних материалах) была создана и проработана масштабная программа «Сталинский план преобразования природы», которая так и не была выполнена. Но даже то, что было сделано тогда – впечатляет. И сразу понимаешь, что ЕСТЬ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРИРОДЫ. Просто это никому не выгодно. Защита природы не приносит денег, а поэтому заниматься этим никто не хочет. И не станет.

А тем временем на наших глазах умирают целые экосистемы. Регулярно всплывают скандалы, когда на полях находят сотни мертвых птиц и мелких млекопитающих! Животные отравлены ядами и пестицидами. Сокращаются популяции речных и морских обитателей. Вы, наверное, слышали о масштабном вымирании пчел по всему миру? Все это – экологическая деградация по вине человека. Антропогенное воздействие на природу ради извлечения сиюминутной прибыли.

Ждите фильм! Совсем скоро будет опубликован.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge