Пустыни, мертвая флора и фауна, уничтоженная экосистема (заметка из экспедиции)

Это страшно. Голые пустыни, абсолютно выжженная земля из-за деятельности человека. Ветер с отвратительным гниющим запахом. С каждым годом здесь все меньше растительности, меньше животных, степи и пустыни завалены трупами домашнего скота. Вода уходит. Люди бросают дома, буквально пытаются убежать отсюда. Но убежать могут не многие.

Пугает, что все это делается сознательно! Я убежден, что земля выжигается специально. Я вижу, как все можно было бы исправить, я вижу, как имея власть и средства можно повернуть проблему вспять. Но ничто не делается. Каждый год статистика онкологии растет, каждый год люди умирают от тяжелых хронических заболеваний. За последнее время на юге России высыхали реки, критически падал уровень воды в ведущих водных артериях. Были мощные пылевые бури, были смерчи, были жуткие потопы от Черного моря до Каспийского моря.

Мало кто об этом говорит. Люди обращают внимание на разовые катастрофы, но не замечают глобальной экологической деградации. Соратники! Мы сняли фильм про опустынивание земель, про экологическую деградацию. Устали, обгорели, сейчас выдвигаемся обратно. Уходим из пустынь. Фильм будем монтировать сразу, выйдет на днях! Посмотреть его можно будет во всех социальных сетях, я опубликую.

Факты колоссальны! Ежегодно только в России опустыниванию подвержено порядка 1,5 – 2 миллионов гектар земли. Даже если считать в привычном для власти «экономическом ущербе», то ущерб для экономики страны достигает порядка 25 миллиардов рублей в год. Это потери от экологической деградации, которая вызвана деятельностью самого человека. Замкнутый круг, в который себя добровольно загнал капитализм. Из 385 миллионов гектар земель (ВНИМАНИЕ) только по официальным данным Минсельхоза 130 миллионов гектар – деградированы! УЖЕ!

Практически никто не обращает на это внимание. Деградация наступает стремительно в масштабах времени, но медленно в представлении человека. В течение последних десятков лет, а это время жизни одного поколения. Люди с рождения наблюдают, как умирает земля под их ногами! С малых лет видят, как уничтожаются экосистемы, и искренне считают это за норму.

ФИЛЬМ «ВЫЖЖЕННЫЕ ЗЕМЛИ» был снят исключительно в рамках общественной деятельности, без финансовой поддержки каких-либо организаций, политических партий и без лоббирования в чьих-либо интересах. Это, правда о том, что происходит с нашей землей! Это чистая, правда, о которой сегодня не принято говорить. Готовим к выпуску.

Сразу после выпуска фильма я еду в Республику Адыгея, проведем экспедицию, будем снимать следующий материал. Я поддержку жителей региона в их борьбе против уничтожения священного плато Лаго-Наки. Удивительная природа, один из немногих сохранившихся заповедников, по-настоящему уникальное место, которое сейчас хотят сожрать бизнес и власти. Мы должны помочь людям! Таких мест все меньше, ради сиюминутной прибыли уничтожаются экосистемы уже самых отдаленных участков живой природы. Добивают последнее.

Ждите новостей! Прямо из экспедиции буду публиковать заметки.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge