В мире под охраной находятся только 17% всех свободных рек

Сейчас в России, как и по всему миру, стоит острая проблема охраны рек и пресноводных обитателей. Я напомню своим читателям о том, что с 1970 годов люди уничтожили порядка 84% всех популяций пресноводных животных. Это колоссальные цифры! При этом идет постоянная деградация пресноводной среды обитания, вымирают целые виды, а контроля над сбросами в воду ядовитых веществ практически нет. Обычно власти реагируют на факты совершения преступления против экологии и наказывают за последствие, игнорируя причины возникновения экологических бедствий. Это как вытирать тряпочкой гной с раны, вместо реального лечения инфекционного заболевания. Причем прекрасно осознавая, что это заболевание рано или поздно перейдет в стадию неизлечимого рака.

Изучая материалы и исследования ученых, работая над своей новой книгой, я уделил особое внимание именно проблеме деградации рек. Почему? Дело в том, что реки не только поддерживают широчайшее биоразнообразие в природе, но и являются цепью поставок продовольствия, источниками пресной воды, неотъемлемой частью экономического развития стран. Можно с уверенностью сказать, что миллиарды людей по всему миру зависят от свободно текущих рек! И уничтожая пресноводные водоемы мы, прежде всего, уничтожаем свое собственное будущее и будущее наших детей.

И если деградация экологических система не пугает людей, то собственное уничтожение должно же хоть как-то заставить политиков задумать над тем, чтобы уделить особое внимание защите и охране водных ресурсов? Не просто формально на бумаге, а фактически, в жизни, заняться проблемой восстановления биологического разнообразия рек, очисткой рек от загрязнений, разработкой новых технологий, которые позволят уберечь реки от хозяйственной деятельности человека. Ввести жесточайшие наказания за загрязнение рек, проводить строгий контроль за деятельностью предприятий, особенно за тяжелой промышленностью.

В журнале «Sustainability» было опубликовано новое исследование ученых, которые специализируются на пресноводных науках. Согласно исследованию всего 17% всех свободно текущих рек в мире находятся под охраной, все остальное никак не охраняется и подвергается постоянной экологической деградации. Я публикую карту, которая представлена учеными, на ней можно наглядно увидеть в каких регионах мира какая ситуация с реками.

Учеными совсем недавно была создана специальная коалиция экспертов по водным ресурсам, в которую вошли представители крупнейших природоохранных организаций. Это и ученые Всемирного фонда дикой природы (WWF), и специалисты Conservation International и Nature Conservancy. Ученые впервые создали первый в своем роде сборник документов, исследований и материалов, посвященных исключительно долговременной защите свободно текущих рек. Специалисты не просто изучают проблемы, но и предлагаю странам реальный план действий, который позволит интегрировать последние научные данные в защиту окружающей среды.

К сожалению, защите пресной воды уделяется меньше внимания и финансирования, чем допустим, морской и наземной экосистемам. Я ознакомился с публичными материалами ученых, так вот они предлагаю сборник из 15 крупных исследований с участием авторов со всего мира, в котором приведены примеры защиты свободно текущих рек посредством применения научных исследований, политики, законодательства и реализации стратегий восстановления речных экосистем.

«Эти экосистемы являются одними из самых недоученных и недостаточно защищенных в мире, и они находятся под угрозой дальнейшего серьезного изменения и деградации из-за целого ряда угроз, включая плохо расположенное строительство плотин, чрезмерный вылов рыбы, чрезмерную добычу воды и загрязнение (…) Эта первая в своем роде коллекция посвящена растущим призывам защищать реки как коридоры в меняющемся климате и той важной роли, которую они играют в обеспечении экосистемных услуг и средств к существованию во всем мире. Мы находимся в тот момент, когда изменение климата и политика будут определять путь развития и управления нашими речными ресурсами. Мы должны действовать, чтобы защитить реки сейчас, потому что неспособность сделать это будет иметь долгосрочные последствия на десятилетия вперед.», – говорит географ водных ресурсов, возглавляющий Лабораторию свободных рек в «School of Earth and Sustainability at NAU» (школа Земли и устойчивого развития в НАУ) Дениэль Перри. Он также является соредактором и одним из основателей коалиции ученых по вопросам защиты рек и активно участвует в исследовании деградации водных экосистем мира.

Эксперты призывают к улучшению глобальных целей охраны рек. Существуют четкие научные доказательства, громаднейшие исследования о ценности свободно текущих рек, включая их способность поддерживать мигрирующую рыбу и доставлять донные отложения, необходимые для поддержания домов для 500 миллионов человек и некоторых из самых продуктивных сельскохозяйственных угодий на планете. В том числе, предотвращение их затопления и сокращения. Благодаря этим значениям, ученые призывают к усилению защиты свободно текущих рек в рамках стратегий управления речными бассейнами.

Я проводил экспедиции несколько лет, затрагивая различные водные артерии России, включая реку Волга. Так вот Волга на сегодняшний день является самой грязной рекой в РФ и одной из самых грязных рек в мире. А должно быть все иначе! Ведь Волга во многом символ нашей страны, величайшая река, которая веками кормила наших Предков, открывала пути в моря и новые земли. Сегодня на берегах Волги сосредоточены десятки километров предприятий с тяжелой промышленностью, это и химические производства, и нефтепереработка, и металлургия. При этом здесь же находятся города-миллионеры. Естественно, что все отравленные сточные воды, ядовитые сбросы, идут в реку, а дальше все это оседает в дельте реки в Прикаспийской низменности. И экология отравляется постоянно по всем берегам Волги до самого Каспийского моря.

Волга – лишь пример. Такая ситуация наблюдается везде! Этой зимой, допустим, всплывал скандал о котором я также публиковал материал, когда в протекающей через лесной заповедник реке была обнаружена мертвая рыба. По сообщениям специалистов в реке вымерли все живые обитатели, а виновник загрязнения получил административный штраф и не более. Это все говорит о том, что охрана свободных рек требуется жесткий радикальных изменений! Иначе в ближайшем будущем мы столкнемся с неизлечимым раком, который унесет будущее и жизни наших с вами детей.

В окончании своего материала, приведу слова глубокоуважаемого мною ученого, Джеффа Оппермана, который является ведущим мировым специалистом WWF по пресноводным ресурсам:

«В то время как 17 процентов всех свободно текущих рек находятся в пределах охраняемых территорий, в большинстве стран уровень защиты крупных рек намного ниже. Именно эти большие реки имеют решающее значение для поддержки рыболовства, которое поддерживает сельские общины».

Мы зависели от свободных рек тысячи лет назад, зависим от них и сейчас. Реки на Земле словно вены в нашем организме! И если мы себе в кровь пустим яд то рано или поздно умрем. Так и экология, природа наша, она стремительно умирает от заражения крови… от заражения водных артерий!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge