Начались природные пожары 2021 года!

Ну, как «природные»? Все как обычно – фактически во всех пожарах виноват человек! Чаще всего – безответственность и неосторожное обращение с огнем. «Природными пожарами» это становится в языке официальных документов. Когда перекидывается на поля и леса, разрастается до десятков гектар. А при сухой погоде – иногда и до миллионов гектар, становясь «катастрофическими пожарами», выжигающими целые регионы.

Начинается-то все просто: возгорание, которое не заметили. Или не смогли справиться. Сжигали мусор – загорелось поле рядом. Или брошенный окурок. Или оставленный после пикника мангал с горящими углями.

Так что, ОСТОРОЖНЕЙ С ОГНЕМ – ДЛЯ ВЕСЕННИХ ПОЖАРОВ ИМЕЮТСЯ ВСЕ УСЛОВИЯ!

Многие регионы запрещают сейчас посещение лесов. Вводят штрафы, по 5 тысяч рублей по среднему. Но не лишним будет напомнить и себе самим, и друзьям-знакомым! Детям – особенно! Дело не в штрафах. Дело в том, что неосторожностью с огнем мы создаем реальные опасности для людей, для себя самих. И наносим огромный ущерб полям, лесам, Русской Тайге! Тушить пожары – безумно дорого. Вот власти, администрации и вводят штрафы. Насколько-то и это работает. Но, я считаю, что не менее эффективно, чем штрафовать людей, и РАССКАЗЫВАТЬ ОБ ОПАСНОСТИ ПОЖАРОВ!

МАКСИМАЛЬНО ПОКАЗЫВАТЬ В СМИ ОПАСНОСТЬ ПОЖАРОВ !

Свежий пример.

В ночь с 9 на 10 мая 2021 года дым накрыл Екатеринбург.

Центр управления в кризисных ситуациях Свердловской области быстро выяснил, откуда взялась гарь в столице области. Смог принесло ветрами из соседнего региона. Это дым от лесных пожаров в Курганской области. В области, соседней со Свердловской. Ну, такие объяснения дали журналистам СМИ «ответственные и компетентные органы».

А теперь вдумайтесь: в центральные СМИ и ленты новостей это попало просто потому, что Екатеринбург огромный город.

Сколько должно быть дыма, какие участки лесов должны гореть, чтобы такой огромный город заволокло дымом?!

От Екатеринбурга до столицы Курганской области, города Кургана, условно так, километров триста «с хвостиком».

Так какие по площади участки местности затянуло дымом?!

Представляете масштабы того, что УЖЕ ГОРИТ?!

Только по Свердловской области и ближайшим областям:

Свердловская область.

– 5 мая на выезде из города Асбест в направлении Екатеринбурга разгорелся лесной пожар. Огонь подбирается к жилым домам в поселке Папанинцев. Выгорел всего 1 гектар леса. Тушили пожар 6 машин и 20 человек пожарных.

– 6 мая к юго-востоку от Екатеринбурга начался лесной пожар. Его эпицентр находится между Двуреченском и Черданцево, рядом с Нижне-Сысертским водохранилищем. Там работает «Авиалесоохрана», силы МЧС не задействованы, угрозы населенным пунктам нет. Контролируют только, чтобы пожар не распространился и не приблизился к населенным пунктам.

– Под Камышловом несколько дней горит лес. Опахиваются и контролируются подходы к населенным пунктам. Тушение невозможно, пожар контролируют пожарные МЧС и Авиалесоохрана, не допуская его распространение дальше.

Курганская область.

– 2 мая – множество пожаров. Горят поля, заброшенные участки, строения в СНТ недалеко от Кургана. В 40 км от города возле села Белозерское горят поля. Огонь подошел к Белозерскому кольцу на трассе Курган — Тюмень.

– 7 мая перекрывались участки трассы Курган – Тюмень из-за сильного дыма. 180-181 километры трассы сотрудники ГИБДД проводили автомобили колоннами по 20-30 автомобилей для обеспечения безопасности.

Тюменская область.

С начала пожароопасного сезона в Тюменской области выгорело (уже!) порядка 52 000 гектаров Русской Тайги!

– 6 мая пресс-служба департамента лесного комплекса Тюменской области обнародовала данные: «За прошедшие сутки на землях лесного фонда зафиксировано 12 лесных пожаров, а всего с начала года – 142. Пройденная огнем площадь – 92 581 гектар, в том числе лесная – 52 309 гектар.»

– Более тысячи пожарных и 200 машин было задействовано на тушениях в Тюменской области УЖЕ в этом пожароопасном сезоне.

Общую картину по региону представила Федеральная служба «Авиалесоохраны»:

«Уже около двух недель сохраняется сложная пожарная обстановка на природных территориях юга Урала и Западной Сибири: в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Свердловской областях средствами космического мониторинга зарегистрированы множественные термические аномалии на сельхозполях, в степях, на землях муниципальных образований. В условиях сухой и ветреной погоды огонь самовольных палов сухой травы массово заходит на лесные территории и создает сложную обстановку для населенных пунктов».

8, 9 и 10 мая в Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областях действуют «желтый», «оранжевый» и «красный» классы пожарной опасности.

Весь юг Урала и Западной Сибири – в зоне пожарной опасности!

Очень важно чтобы информация о пожарах доходила и до людей в СМИ и соцсетях!

Чем меньше сами люди своими неосторожными действиями будут провоцировать пожары – тем пожаров будет меньше!

Пишите о пожарах!

Пишите о пожароопасной ситуации прямо сейчас!

Делайте перепосты таких новостей в Ваших регионах!

Пусть как можно больше людей знают об опасности лесных пожаров. Пусть задумываются о мерах противопожарной безопасности, выезжая на природу и на дачи. Рассказывать о пожарах – это тоже метод борьбы с пожарами! И метод, доступный каждому!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge