Нельзя возбуждать ненужными вопросами население?

Нельзя возбуждать ненужными вопросами население?

Есть некоторые вопросы, важность которых – кардинальная, ключевая! Вопросы, от которых зависит все!

Сразу, эпиграфом, хочу выделить:

НЕЛЬЗЯ СКРЫВАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОТ ГРАЖДАН СТРАНЫ!!!

Проблемы никогда не будут решаться, если мы, тупо, ничего не будем знать о проблемах! Это первое.

И примеров в истории, когда коммерсанты сознательно скрывали информацию о конкретных ядах ради прибыли – великое множество! Это второе.

А сама суть истории, меня лично просто разозлившей, в следующем: Сибирское отделение Российской академии наук решило удалить из открытого доступа собственный доклад о загрязнении атмосферы в Сибирском федеральном округе. Доклад был сделан 25 марта на заседании в Новосибирске. Запись даже выложили на Ютубе. Но через сутки доступ к ней ограничили. Что заметили журналисты. И что, соответственно, только подстегнуло к этой записи интерес СМИ. А как же: особенно интересным становится, а что же там господа ученые академики считают неприемлемым для «детсадовского» сознания простого трудового народа! Правда же, интересно?!

Материал, бомба – не бомба, но, действительно, весьма показательный! Особенно если понимать, что оценки откровенно заниженные и осторожные: тема поднималась на серьезном академическом собрании.

Доклад по городам СФО представлял директор Института оптики атмосферы СО РАН Игорь Пташник.

И ИМЕННО лютый трэш, который творится с экологией ИМЕННО промышленных городов и городков ИМЕННО в Сибири и вызвал у администраторов от науки острое нежелание делиться такого рода информацией с «простецами». Со мной и с вами, то есть!

Из доклада следует:

– 78% из 20 наших городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы расположены в Сибири!

– 23 сибирских города – интегральный индекс загрязнения атмосферы высокий!

– фактически полностью все население (99%!!!) Таймырского автономного округа (это там, где Норильск – одна из «черных легенд экологии»), живет в условиях высокого загрязнения воздуха! Еще раз: ВСЕ население региона!

– из 15 «топовых» сибирских городов с отравленным воздухом – в 14 основной загрязнитель — бензапирен. Так, для справки: бензапирен вызывает онкологию – медицинский факт, подтвержденный многократными исследованиями. Ну, и обширными «полевыми испытаниями»! В сибирских городах, например, такие «полевые испытания» на населении проводятся прямо сейчас: уровень раковых заболеваний здесь высокий и растущий год от года. ПДК по бензапирену превышаются в десятки и сотни раз! Опять же для примера: в Кызыле были превышения в 116 раз(!), а в Абакане — в 88,2 раза(!). Ну, а по итоговой сумме выбросов опять лидирует Норильск. Второе место – Новокузнецк. Третье – Красноярск. Нехилая такая «олимпиада»! Что, гордиться, что ли, нужно, что мы «впереди планеты всей» по бензапирену и онкологии?!

Вот бюрократы от науки и в сомнениях, значится, – может, и говорить людишкам не стоит об этом?

Но продолжим рейтинг «токсической олимпиады», в которой побеждает население Сибири:

– лидерами по загрязнению почвы тяжелыми металлами (свинец, цинк, никель, медь и т.д.) стали Свирск в Иркутской области и Норильск.

– лидером по загрязнению почв нитратами и фторидами стал Новокузнецк. ПДК превышены в десятки раз.

– чистой родниковой водицы фактически нет нигде: 82% поверхностных вод в Новосибирской области грязные. В Томской области – 68% грязные. Вообще ЕДИНСТВЕННЫЙ регион Сибири, где ситуация с водой чуть лучше – Республика Алтай. Но и там только 66% поверхностных вод оцениваются как «условно чистые» или «слабо загрязненные». И это все открытые данные, со ссылкой на открытые данные Росгидромета!

После доклада академики его обсудили. И пришли к выводу, что публиковать доклад (основанный на открытых данных и озвученный в прямом эфире на канале СО РАН!) нельзя.

Что, серьезно, что ли?! Аналогичные отчеты Росгидромета и Минприроды РФ за последние годы не раз публиковались в СМИ! Все это и так известно обществу и вызывает постоянные возмущения жителей и так!

Приведу цитаты. Чем мотивируют необходимость сокрытия экологической информации от людей академики.

Председатель СО РАН, академик Валентин Пармон: «Не нужно выступать алармистами. Часто Росгидромет не имеет достаточно аккуратных приборов, у них могут быть неправильные результаты».

«Мы должны пропагандировать нашу деятельность осторожно. Некоторые данные не надо публиковать не глядючи. Мы не должны создавать алармистские настроения».

Академик Алексей Конторович: «Я бы на первом этапе эту работу вел как закрытую. Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией – как бомбу накануне выборов! Что будет? Результаты предсказать трудно. Мы не имеем на это права. Потому предложения о публикации надо десять раз взвесить. НЕЛЬЗЯ ВОЗБУЖДАТЬ НЕНУЖНЫМИ ВОПРОСАМИ НАСЕЛЕНИЕ. Надо ставить эти вопросы перед компаниями, перед государством. Их надо последовательно решать. Эта работа должна вестись предельно аккуратно и очень взвешенно. Просто шумом и криком, что мы занимаемся экологией, эту проблему не решить».

«Алармизм» – это по-русски, по-простому «паникёрство». Можно и так сказать.

Алармизм в психологии –  паническое эмоциональное состояние, являющееся негативной реакцией человека на положение дел в настоящем и перспективы на будущее.

Алармизм в экологии – представление о неизбежности глобального экологического кризиса вследствие нерегулируемого роста численности населения планеты, истощения ресурсов, утраты биологического разнообразия, загрязнения биосферы и т.д.

Алармизм в науке – это научное мнение, что последствия воздействия человека на природу  уже катастрофичны и необходимо принятие немедленных решительных мер для «разруливания» ситуации.

Господа ученые академики говорят, что «простецам» знать о реальном положении дел не нужно. Они, де, «мудрецы», только и имеют право принимать решение за всех нас. Договариваясь при этом с властями и бизнесом. Договариваясь по-тихому, у нас с вами за спиной?

Вот как-то так я понял слова «великого академика».

И, честно, даже само по себе такое отношение к людям просто бесит!

Алло, превышение ПДК по токсинам в сотни раз и отсутствие чистой воды – это «аллармизм», о котором нельзя знать жителям этих территорий?! Как минимум, откровенно высокомерное, пренебрежительное отношение к людям. А реально – откровенная продажность администраторов от науки. Обсуждаем все по-тихому с властями и коммерсантами, а от людей скрываем. И получаем за это вознаграждение. Вот так я вижу суть высказываний академиков.

Федеральные власти, кстати, в таких «междусобойчиках» между корпорациями и научными институтами не заинтересованы!

9 марта 2021 года Президент нашей страны подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Справка Государственно-правового управления.

Федеральным законом регулируются отношения, касающиеся предоставления гражданам и организациям информации о состоянии окружающей среды.

В соответствии с Федеральным законом информацией о состоянии окружающей среды (экологической информацией) признаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления об окружающей среде, в том числе о ретроспективном, текущем и прогнозируемом состоянии окружающей среды, её загрязнении, происходящих в ней процессах и явлениях, а также о воздействии на окружающую среду осуществляемой и планируемой хозяйственной и иной деятельности, о проводимых и планируемых мероприятиях в области охраны окружающей среды.

Устанавливается, что экологическая информация является общедоступной информацией, к которой не может быть ограничен доступ, за исключением информации, отнесённой законодательством Российской Федерации к государственной тайне.

Указанная информация предоставляется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, общественным объединениям и некоммерческим организациям, как правило, на безвозмездной основе.

Согласно Федеральному закону федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, которые обладают экологической информацией, или уполномоченные ими организации размещают в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет или с помощью государственных и муниципальных информационных систем экологическую информацию в форме открытых данных, содержащую в том числе сведения о состоянии и загрязнении окружающей среды, о радиационной обстановке, о стационарных источниках, об уровне и (или) объёме или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, об обращении с отходами производства и потребления, о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду».

Источник: http://www.kremlin.ru/acts/news/65122

 

Так что, такое отношение к людям не только хамское, но и НЕЗАКОННОЕ!

ЛЮДИ ИМЕЮТ ПРАВО НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ!

НЕЛЬЗЯ СКРЫВАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОТ ГРАЖДАН СТРАНЫ!!!

ПАВЕЛ ПАШКОВ


 

Павел Пашков