ЮГ И СЕВЕР: ПАРАДОКСЫ ЭКОЛОГИИ.

С условного «севера» уезжают люди. Все, в общем-то, правильно: не климат. Не климат человеку, который сформировался явно «поюжнее». Север осваивался людьми. Осваивался с использованием одежды, технологии, энергетики. Осваивался трудно и долго. Последний раз это было во времена прошлой цивилизации, уже скрывающейся от нас за горизонтом событий. Цивилизации СССР. А что, кто-то считает иначе?! Однозначно, другая культура. Культура, как совокупность и жизненной философии каждого человека, и как практическая «философия действия». Устремленность технологий к чему-то. Строительство чего-то. Устремленность к звездам, в конце концов, как идеал. Как мечта.

А что, по большому счету, есть вся совокупность культуры, воплощенная в технологиях? Это и есть цивилизация!

И то, что вектор развития сменился на прямо противоположный — наверное, понимаемо большинством людей.

— Славные потомки, живете ли вы в светлом коммунистическом будущем?! Устремлены ли ваши мечты к звездам?

— Нет, славные предки! Мы теперь капиталистическая страна! Все наши мечты устремлены не к бесконечности Космоса, а к бесконечному потреблению! Человек-творец больше не звучит гордо. Человек-потребитель – это теперь мечта людей. Миллионы букашек копошатся где-то там, внизу. А тысячи эксклюзивных полу-богов поглядывают на этих букашек с высоты своих дворцов и личных самолетов, и не понимают, что же с этими букашками делать.

— ???!

Как-то так… Или, думаете, я что-то не так говорю, преувеличиваю что-то?

И индивидуализм, творчество, уникальность человека давно остались где-то на сломе ушедших эпох. Ведь согласитесь, что творчество уже стало едва ли не чем то позорным. Слово «самодельщики» сцеживают так, через губу. С оттенком презрения: Ну-у… Вы хоть «хэнд-мэйдерами» себя называйте. Все получше звучать будет!

Если работать, то «на фирме». Корпорации. Корпоративная этика. Корпоративный стиль. Корпоративный кодекс поведения.

Постепенно на наших с вами глазах и само государство превращается в корпорацию. Обрастает государственными корпорациями. Срастается с коммерческими корпорациями. Постепенно и само становится не государством, к которому мы с вами привыкли, а государством-корпорацией. Большинство людей, видимо, так или иначе эти процессы отмечают. Сложнее выделить суть происходящего. А она простая!

В 90-е вы видели приватизацию промышленных предприятий, земли, колхозов и т.п.

Сейчас просто происходит приватизация государственных функций. Приватизация органов власти.

А, если Вы задумаетесь. Если Вы постараетесь опуститься к фундаментальной основе происходящего. Вы поймете, что это – процесс приватизации людей, населения страны.

Это установление права частной собственности на людей!

Нет?

Этого не может быть потому, что не может быть никогда?

Как может наша социалистическая страна стать обратно капиталистической? Как может ход истории развернуться назад?!

Теоретически – вроде как такого не могло произойти. В соответствии с тогдашней социалистической идеологией, по крайней мере. Практически – судите сами.

Я оставлю свою мысль «не докрученной». Не стану ничего пояснять и доказывать. Просто «на-подумать». Просто направление мысли, чтобы каждый читатель смог сделать свои выводы сам.

Вернусь к тому, с чего начал.

К северу. К Русскому Северу конкретно. К Сибири, многие территории которой даже формально, по закону, «приравнены к районам Крайнего Севера». К Русской Тайге Сибири и Севера.

Советский Союз вел освоение Севера и Сибири.

Частный бизнес получил в частную собственность огромные куски этого освоенного пространства. В виде лесоучастков, предприятий, шахт, добывающих предприятий и т.п. Теперь это гигантские корпорации. Можно гордиться тем, что теперь можно видеть русские фамилии в списках супер-богачей Форбс. И можно понять на практике, что обосновывали приватизацию совершенно правильным аргументом. Говорили что? Что социалистическая собственность используется не эффективно. А частный собственник станет «эффективным собственником». Ровно это и произошло!

Социалистическое государство осваивало ресурсы не эффективно. Тут нужно понимать разницу. Та цивилизация осваивала территории, а не ресурсы. Планировала стратегическое освоение территорий, а не скорейшее получение прибыли. Стратегия по сравнению с тактикой скорейшего получения максимальной прибыли – она же жутко «не эффективна»! Строились города. Строилась инфраструктура. И все это делалось там, где это делать крайне сложно. Север, Сибирь – холода, огромные расстояния, отсутствие дорог.

Сегодняшние «эффективные собственники», частные коммерческие корпоративные структуры, приватизировали предприятия.

А дороги к своим предприятиям, построенные в СССР, они получили «в нагрузку». Получили совершенно бесплатно!

И квалифицированных специалистов, обученных в СССР, они получили бесплатно.

И города и поселки с социальной инфраструктурой они получили бесплатно. При чем, и содержание инфраструктуры для работников их предприятий осталось на государстве. То есть, для них – даром.

Все, точка! Одна точка, из которой проистекают все экологические проблемы, уничтожение Русской Тайги, техногенные катастрофы и прочий трэш, который мы видим. Разваливается инфраструктура, в которую больше никто не вкладывается. Разваливаются предприятия, которые никто не модернизирует. Коптят небо и легкие местных жителей советские еще заводы. На очистные, на которых никто не желает тратиться. Директора предприятий воют: нет специалистов. Нет инженеров на заводах или лесных инженеров в тайге. Ну, естественно: советские специалисты закончились, а новых уже и готовить негде.

Это общий фон. Локально – есть единичные примеры, где чуть получше. Но в основном так выглядит все и везде! И экологические проблемы всех «северов» понимаемы.

Парадоксально на фоне севера выглядят нарастающие экологические проблемы юга нашей страны.

Уж здесь-то население растет, а не уменьшается!

Активно вкладываются деньги. Активно строится жилье и инфраструктура.

Миллионы жителей нашей страны мечтают переехать на юг. Со стремительно пустеющего Дальнего Востока, из промгигантов Сибири с убитой экологией, из закрывающихся и ликвидируемых городов Крайнего Севера – отовсюду люди стремятся переехать на юг. Как в старой поговорке: Знал бы прикуп – жил бы в Сочи.

Парадоксально выглядит, но и на солнечном юге экологические проблемы нарастают едва ли не быстрее, чем на севере! Почему и наличие активного, растущего населения, и наличие огромных материальных средств никак не спасает от экологических проблем?!

Вот в этом и хочется разобраться!

Почему там, где есть все средства, и материальные и человеческие, экологические проблемы продолжают нарастать ускоряющимися темпами?! Похоже, что проблема не в деньгах. И не в людях, не в убывающем и малоактивном населении.

Да, рост населения, строительство активное на юге усиливает экологическое давление на экосистемы. Но ведь в современном мире экологические риски можно учитывать на этапе строительства новых объектов, разве не так? Можно! Только ситуация, получается, такая: экологическую стратегию можно выстроить ДО появления экологических проблем, но никто не хочет этого делать. Рулит всем бизнес, коммерческие корпорации. Те самые «эффективные собственники». Эффективные в извлечении прибыли любыми методами в скорейший срок. Это на их корпоративном языке называется «инвестиционная привлекательность объекта».

А как же вложение средств в развитие региона стратегическое? На 30 – 50 – 100 лет вперед? Не, про это и слышать ничего не хотим! Это же лишние расходы, которые снизят инвестиционную привлекательность проекта!

Вот так мне это видится сейчас, на первый взгляд. Одна и та же проблема, и на севере, и на юге – само отношение к делу. Сам подход. Еще на этапе планирования. Еще до того, как что-то начали делать.

Попробую все это посмотреть и оценить на конкретных примерах. И рассказать об этом моим читателям. Следите за новыми материалами!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…