Будущее природы в воспитании наших детей

Будущее природы в воспитании наших детей

От нашего мировоззрения, от того, насколько мы можем чувствовать и понимать окружающий нас мир, зависит и отношение к экологическим проблемам. Когда людей отрывают от естественной среды обитания, то даже деревни Русские становятся чем-то таинственным, сказочным и далеким. Люди все меньше понимают, что вообще происходит с природой, что значит колоссальные вырубки лесов или истребление диких животных. И самое главное: как с этим бороться?

Мы долгие годы вели борьбу напрямую против врага здесь и сейчас. Против тех, кто пожирает природу сегодня! Сейчас я полагаю, что война против «нынешних уничтожителей природы» должна приобретать иной формат. Бороться в открытую уже стало невозможным. Нам, обществу, даже близко не тягаться с возможностями, с ресурсом, крупных капиталистов. Здесь силы не равны. Именно поэтому, я считаю, что формат любой будущей борьбы за экологию должен измениться. Нам нужно переосмыслить все, что мы делали раньше и выработать принципиально новую стратегию.

Но кроме всего прочего, мы не должны забывать о том, что обязаны воспитать правильно своих детей. Это тоже часть нашей войны! Мы сегодня должны позаботиться о том, чтобы наши подрастающие поколения, наши дети, понимали и чувствовали природу. На собственном опыте мы должны показывать им, насколько важно сохранять и беречь леса, заботиться о диких животных, с любовью относиться к окружающему нас миру. В большинстве своем, наши дети, вообще не бывают на природе. Они не ходят в походы, не изучают навыки выживания в дикой среде, ориентирование на местности, по картам и компасу. Даже различить деревья, ягоды и грибы, уже могут только единицы. Я считаю, что воспитание детей сейчас – одно из важнейших направлений, которым мы с вами должны заняться в самое ближайшее время.

Мы уже стали плохим примером и на наших ошибках можно смело учиться. Изучать и понимать, как не следует вести себя по отношению к природе, прежде всего. Задумайтесь только, мы скоро уйдем. Наш век не бесконечен. И те, кто пожирает этот мир – тоже уйдут. А нашим детям нужно будет жить дальше. И однажды они поймут, что их родители оставили им множество проблем, выжженную и отравленную землю. Было бы хорошо, если бы мы сейчас воспитали тех лидеров, которые в грядущем будущем смогут исправить наши ошибки! То, что не смогли сделать мы, смогут однажды сделать наши дети.

Не нужно внушать и заставлять. Не нужно ломать! Нужно учить и создавать, любить и заботиться. Нужно поощрять любовь к природе, знаниям и открытиям. Восстановить ту природную связь с землей, которая была дана нам всем от рождения.

Давайте я сейчас продумаю со своей стороны механизм наших будущих проектов, которые будут направлены на воспитание детей в том числе. Прежде всего, я, как писатель, планирую издать ряд детских книг со сказками с уклоном в защиту природу, экологии. Сделать под разные возрастные категории, организовать распространение книг среди большого количества людей! Уверен, что множество моих читателей поддержат, и будут читать сказки детишкам перед сном. Детская фантазия – великая сила и я уверен, что мы сможем в детях заложить нечто особенное, настоящее, живое. Задать ритм и верное мышление! Понимание этого мира. Параллельно изданию таких книг, можно запустить аудио-сказки, которые также будут интересны детям.

Наши проекты можно дополнить семейными флешмобами, а также совместными семейными соревнованиями на природе по лесным знаниям. Поиски сокровищ, туристические маршруты с испытаниями и душевные вечера у костров. Мы с вами – пример для детей, и мы сейчас способны исправить многое. Не упустить их воспитание, вот, что действительно нам дорого сегодня! Вот, что мы должны сделать в числе прочего.

И поверьте, они будут безумно благодарны нам с вами, родителям, за те знания и то воспитание, которое мы им дали.

ПАВЕЛ ПАШКОВ


 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять