Павел Пашков: климатозащитные леса — наше будущее!

Пока я стараюсь хоть как-то раскачать идею «зеленых стен» в нашей стране, в Китае успешно реализуется госпрограмма «Зелёная китайская стена». Пока я стараюсь привлечь внимание общества к климатозащитному значению Русской Тайги, «зеленым стенам» нашей страны, по образцу «Зелёной китайской стены» в Китае уже развивающиеся страны Африканского союза начинают реализацию программы «Великая зелёная стена» в Африке.

У наших сегодняшних властей только так и нет понимания особого, климатозащитного, значения наших лесов! А такое понимание необходимо. Необходимо «достучаться» до «ответственных и компетентных представителей органов власти»! Тем более, что международный приоритет, идея и реализация проектов климатозащитных лесов – за нашей страной!

Тогда наша страна называлась СССР. Это был так называемый «Сталинский план преобразования природы» — программа научного регулирования природы в Советском Союзе. Она осуществлялась в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Программа, в частности, включала создание лесных государственных полос общей протяженностью свыше 5300 километров. Позже программа была остановлена, так и не доведена до завершения. Серьезнейшие научные разработки ученых-лесоводов нашей страны были свернуты.

В те времена Китайская империя считала себя «младшим братом» СССР. Это сейчас ситуация несколько изменилась. Допустим, в понимании климатозащитных лесов, мы несколько отстаем от «банановых республик» «черной страшной Африки».

В 70-ые еще годы прошлого века в Китае руководство осознало значение лесов. Во многом, благодаря опыту и наработкам Советского Союза. Возведение Зелёной стены в Китае началось в 1970-е гг. после культурной революции. Использовался советский опыт.  Проект притормаживался, но никогда не останавливался. Он будет продолжаться вплоть до 2050 г. При этом будут озеленены 350 000 км² площади страны, что примерно эквивалентно площади Германии!

В Китае вызывают большие проблемы азиатские пыльные бури. Страдают прежде всего северные районы страны, прилегающие непосредственно к пустыням. Последствия опустынивания так или иначе испытывают на себе 400 миллионов человек. Как и во многих странах мира, опустынивание — следствие деятельности человека. Быстро развивающееся сельское хозяйство использует почвы выше пределов их возможностей, нарушая их структуру и лишая их питательных веществ. Скудный растительный покров ещё более уменьшается при выпасе скота и вырубке лесов, и почва теряет устойчивость к эрозии. Со временем растительный слой или вымывается осадками, или высыхает и уносится ветром.

 

Также на процесс опустынивания влияет развитие промышленности. При индустриализации возникла потребность в топливе. Проблема была решена за счёт увеличения вырубки лесов.

Ещё одной проблемой является растущее потребление воды промышленностью, сельским хозяйством и растущим населением. Она решается помимо прочего за счёт строительства новых артезианских скважин и плотин, что приводит к уменьшению водоносности рек (порой река иссякает прежде, чем достигнет моря) и спаду уровня грунтовых вод. К примеру, вторая по длине река Китая Хуанхэ остаётся в низовьях пересохшей примерно по полгода.

Лес как нельзя лучше подходит для таких целей, как уменьшение скорости ветра и противодействие эрозии почвы. Лесные массивы регулируют сток рек, сохраняют влагу в водоносных горизонтах под землей. С этой целью в Китае будет насаждена настоящая зелёная стена — защитный пояс из деревьев, трав и кустарников, проходящий через 13 провинций, длиной более 4500 км и шириной около 100 км. Деревья будут задерживать движение ветра и песка, а корни — укреплять структуру почвы и препятствовать её эрозии. В таких условиях для растений важен быстрый рост и устойчивость к песчаным бурям — и это при том, что среднегодовой уровень осадков в этих регионах составляет всего 100—200 мм. Главным образом планируется посадка тополей и тамарисков, которые неприхотливы к окружающей среде и при этом отличаются быстрым ростом.

Так как монокультуры отличаются повышенной уязвимостью для вредителей и заболеваний, насаждаются прежде всего смешанные леса.

В проекте задействован весь китайский народ. Так, по закону каждый гражданин Китая от 11 до 60 лет обязан посадить в течение года от трёх до пяти деревьев или выплатить соответствующий налог!

По состоянию на 2009 год Зелёная стена располагалась на территории 13 провинций, занимая площадь около 220 000 км² — это соответствует площади Великобритании. В некоторых областях уже наглядно видны результаты проекта: местности, где жители были вынуждены каждый день очищать дома от песка, вновь пригодны для жизни, а пыльные бури стали значительно менее губительными. По подсчётам, уже высаженные леса задерживают около 200 млн тонн песка в год.

С 1970-х гг. площадь лесов Китая стала почти вдвое больше. В новом тысячелетии был принят закон, полностью запрещающий выпас скота в находящихся под угрозой областях. Несмотря на все усилия, в некоторых регионах пустыня до сих пор продолжает расширяться. Однако за 2000—2004 гг. территория годового опустынивания впервые уменьшилась до 1300 км². На территории Китая располагается свыше 1 750 000 км² лесов (данные на 2008 г.) В это число входит крупнейшая в мире территория восстановленных лесных массивов – Зеленая китайская стена.

Вот так. Это – общеизвестные факты, по материалам Википедии. Стоит задуматься, как считаете? Безусловно, положительный опыт. И у нас в стране опыт климатозащитных лесов был еще более положительным! Только наш проект был полностью остановлен. Так, что и не многие сегодня знают о том, что он существовал.

Автор: писатель Павел Пашков. 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…