ЭКОФАШИЗМ?!

Я вижу в СМИ нарастающую волну попыток связать экологические движения с терроризмом. И даже с фашизмом! В первую очереди в зарубежных СМИ. Но и в русскоязычных СМИ есть, как минимум, переводы и некоторое количество оригинальных материалов такой направленности. Я уже упоминал об этом в нескольких материалах. Тема тревожная, поэтому решил сделать отдельную заметку.

Статья в Википедии «экофашизм». (https://ru.wikipedia.org/wiki/Экофашизм )

«Термин экофашизм имеет два значения:

  1. Радикальная охрана окружающей среды, напрямую связанная с неофашизмом. Используется для обозначения позиции белых националистических групп в сфере экологии.
  2. Термин также используется консерваторами в качестве политического эпитета, чтобы дискредитировать экологическую политику своих противников.»

Подчеркиваю второе значение термина!

ТЕРМИН «ЭКОФАШИЗМ» ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КОНСЕРВАТОРАМИ (ЧИТАЙ: КОНСЕРВАТИВНЫМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ГРУППИРОВКАМИ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОГО БИЗНЕСА) В КАЧЕСТВЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭПИТЕТА, ЧТОБЫ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ СВОИХ ПРОТИВНИКОВ.

Первое значение термина по Википедии – в сущности, номинально. Неофашистские группы и в мире то маргинальны. У нас же в стране, если что, пропаганда «коричневой заразы» запрещена! Да и экологическая тематика достаточно далека от «коричневорубашечников».

Во многом экологические, «зеленые» движения прямо противоположны любым формам фашизма. Они тяготеют скорее к анархизму. Это, да. В разного рода анархических кругах «зеленые» идеи популярны. Хулиганские выходки анархистов под «зелеными» лозунгами как раз и позволяют говорить о «экологическом терроризме». Преувеличение в целях пропаганды, конечно. Но хоть какие-то основания под этим есть!

Под попытками связывать экологическую тематику с фашизмом нет вообще никаких оснований!

Чисто пропагандистский трюк. Дискредитация и смешивание с «коричневым дерьмом» важных для всех людей вопросов.

Каково экологическое мышление вообще? Это понимание сложности процессов в окружающем нас мире. Понимание необходимости аккуратного, бережного отношения к природной среде. Системное мышление с пониманием ценности природного многообразия. Сохранение разнообразных естественных биоценозов. Мягко говоря – прямо противоположно тому, чтобы «ходить строем и делать зиг»!

В медийном пространстве, в соцсетях, интернете и СМИ, усиленно «втирается» обратное. Грета Тумберг продолжает муссироваться: картинки с усиками а-ля Гитлер, с искаженным лицом. Темы с «зелеными поджигателями» лесов поднимаются, но быстро затухают. Оснований под ними нет никаких, чистое вранье. Поэтому продолжения не находят: совсем уж «шито белыми нитками».

Как то так… Мне эти тенденции последнего времени очень не нравятся. Никого не удивлю, если скажу, что «зеленое» мировоззрение у нас в стране только формирующееся. Да, людям удалось привлечь внимание власти к совсем уж предельно жестким проблемам. Но и только! О серьезном влиянии экологов на что-то и говорить не приходится. А вот коммерческие структуры, зарабатывающие на эксплуатации природных ресурсов, вполне влиятельны и организованы. У них есть и деньги, и свои политические партии. Депутаты часто одновременно и крупные бизнесмены. Очень опасно, если очернение экологической тематики начнут активно использовать и у нас в стране. Примеры преследования экологов за природоохранную деятельность и так часто встречаются. У нас гражданские активисты гораздо более уязвимы, чем в Америке или Европе. И применение методов «черного пиара» против экологов в России может просто раздавить так и не сформировавшееся даже природоохранное движение в стране.

Автор: писатель Павел Пашков. 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge