Я цитирую премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля: «Generals are always prepared to fight the last war.»
К сожалению… Опыт прошлого есть. А вот каким станет будущее, не знает никто! И даже у очень хороших руководителей нет понимания будущего. Скажу больше! Хорошие генералы когда-то в прошлом понимают тенденции развития хуже других. Имеющийся у них положительный опыт решения проблем в прошлом закрывает от них горизонт будущих событий даже тогда, когда эти события уже наступают!
Посмотрите на Русскую Тайгу! У нас в стране управление лесным фондом все еще государственное. Окончательно на неуправляемые «удельные княжества» еще не разорвали. Можно управление налаживать, не все еще потеряно. Больше того, до управленцев дошло, что что-то не так. После массового возмущения общества глобальными вырубками, после пожаров и т. п. поняли и руководители – нужны изменения. Заговорили о положительном советском опыте. Всё! Всё, ничего больше! Опыт «прошлой войны». С тем, что управление должно быть общим, в масштабах всей страны – все верно. Неплохо, хоть это осознали! Только этого мало! Основой концепции лесопользования осталась промышленная лесозаготовка. Никаких идей ни на шаг дальше! Обсасывается регулирование лесовосстановления после вырубок. И то, замечу, внедрение законодательного выращивания посадочного материала в питомниках – весьма неоднозначная тема. Выглядит только красиво. На деле, важнее уход за молодой посадкой деревьев лет 50 гарантированный, чем сама посадка. Если уход не обеспечен – это тупая трата сил и средств в никуда. То, что я вижу сейчас, если честно, отдает нащупанным кем-то способом списания средств, и всё!
Нельзя сказать, что современные инструменты не используются совсем. Есть компьютеры, возможность работать с большим объемом данных. Есть спутники, спутниковые карты. Контроль за оборотом древесины налаживают. Тут я уверен – наладят. Прямой интерес государства, как-никак, брать налоги со всего! Если можно контролировать сейчас каждую бутылку водки во всех магазинах, то можно контролировать и любой товар. Нет вопросов! Не только каждую доску можно акцизной маркой оклеить, но и каждую зубочистку: дело техники. В этом я в наши власти верю!
А вот спутниковые карты – это другое. Это просто информация. Она есть и сейчас, но толково не используется. На что смотреть? Как эту информацию потом использовать? Есть, допустим, термоточка, очаг пожара. Кто и как на это будет реагировать? Пока вопросов больше, чем реальной пользы от имеющейся уже информации!
В моем понимании, во многом дело в том, что целостной концепции нет. Точнее, есть, но устаревшая. Промышленная, индустриальная концепция. Лес, как источник деловой древесины. Промышленная заготовка леса. Хорошо хоть, когда плановая, с планом восстановления вырубленных участков! Только и «плановость» эта – калька с советских образцов. В план тогда писали: сейчас лесхоз этот участок вырубает, потом опять засаживает, и через 50 лет там новый молодой посадочный лес. И сейчас пытаются планировать подобное: сдаем ООО «Рога и копыта» лес в аренду на 49 лет. Они лес вырубают, потом высаживают новый, и через 49 лет мы получаем молодой лес на месте вырубки. Я один думаю, что там фига с маслом будет, а не новый лес?! Точнее, березник да осинник там будет, а никак не товарный лесоучасток. ООО «Рога и копыта» – это не то же самое, что лесхоз.
Мы с вами, защищая Русскую Тайгу, уже добились многого. Я имею ввиду и природоохранные организации любого размера, и усилия отдельных людей. Точно можно сказать, что власти обратили внимание на проблему благодаря обществу. Увидели они, власти, сколько денег теряют. Коррумпированных чиновников убирают, контроль налаживают, чтобы деньги не терять. И это хорошо! И это притормозило уничтожение Русской Тайги! Больше живых, древних лесов сохранится до того момента, когда изменится и сама концепция отношения человека к лесу.
А отношение неизбежно изменится!
Я не говорю сейчас про то, что власти или коммерсанты проникнутся идеей живого организма леса. Нет, я в это не верю! Но то, что обществу удается сдерживать хищническое уничтожение лесов – это факт. И то, что все больше и больше людей понимают, как важно сохранение среды обитания, лесных экосистем – это факт. И я говорю не только про нашу страну. Это происходит во всех странах, во всем мире. Как пример, то же китайское руководство осознало важность лесов, и успешно их у себя восстанавливает уже много лет!
Сейчас я расскажу о том, что кому-то покажется странным выводом. Возможно, спорным. Но, задумайтесь, основания под таким предположением есть. По-моему, темпы уничтожения Русской Тайги будут замедляться. По экономическим причинам.
Первое.
Я проехал всю нашу страну. Знаете, что бросается в глаза во многих регионах? Очень много заброшенных полей. Видно, что раньше там что-то сеяли, а сейчас – нет. Не используется никак. Это тема отдельного большого разговора, конечно. Но суть в том, что изменились технологии производства продуктов питания. Все эти огромные поля просто не нужны. Голландия – маленькая страна. Север Европы, условия климатические не очень. Но у Голландии есть современные сельхоз-технологии, и она – один из крупнейших в мире производителей продуктов. У нас этих технологий нет. Не патриотично звучит, но факт: у нас сельское хозяйство убыточно. Наши власти упустили когда-то момент развития технологий, и сейчас с этим уже ничего не сделать.
Второе.
Точно также власти у нас упустили развитие лесного хозяйства. Новая Зеландия, страны Южной Америки – технологии выращивания леса уже поставлены. Китай такие технологии интенсивного выращивания леса уже ставит. И у себя, и в странах Африки. Индия также лес выращивает. Даже учитывая увеличение спроса на мировом рынке, вопрос десятка лет – и наш лес будет никому не нужен. Или, скажем помягче, станет неконкурентоспособен.
Я много занимался проблемой хищнического уничтожения Русской Тайги ради вывоза леса в Китай. Это происходило и происходит потому, что это дешево для Китая. Коррупция у нас, «черные» схемы – лес уходит за бесценок.
Мое мнение такое, что период безнаказанного наглого разворовывания Русской Тайги у нас заканчивается. Деньги, которые могли бы быть частью возвращены в лесное хозяйство страны, из страны ушли безвозвратно. Сейчас власти осознали это. Налаживают контроль, проводят «чистки». Только поздно. И налаживать вновь пытаются устаревшую концепцию индустриального лесопользования прошлого века!
Вопроса для меня нет, нужно ли заниматься защитой Русской Тайги. Нужно! И еще активней! Но, если я прав, есть дополнительная надежда на благоприятный исход. Власти скорее изменят концепцию лесопользования, когда увидят потерю денег. А переход от концепции экстенсивной лесозаготовки к концепции комплексного использования леса возможен! Этим не занимаются, пока есть «быстрые деньги»: вырубил – продал. В ситуации, когда «шальных денег» с разворовывания Русской Тайги не будет (и при постоянном давлении природоохранных организаций и общества!), появится и интерес к деньгам не столь быстрым. Думаю, этим вполне могут заинтересоваться и крупные коммерческие структуры.
Русская Тайга – это не только кубометры деловой древесины. Это и лекарственные растения, грибы, ягоды. Это лесные пасеки и мараловодческие хозяйства. Это березовый и кленовый сок.
И неплохо бы, чтобы в государственных программах лесопользования нашли свое отражение и такие продукты Русской Тайги, как вода наших рек и воздух, которым мы все дышим!
Автор: писатель Павел Пашков.
Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ