Посмотрите на Русскую Тайгу: генералы всегда готовятся к прошлой войне.

Я цитирую премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля: «Generals are always prepared to fight the last war.»

К сожалению… Опыт прошлого есть. А вот каким станет будущее, не знает никто! И даже у очень хороших руководителей нет понимания будущего. Скажу больше! Хорошие генералы когда-то в прошлом понимают тенденции развития хуже других. Имеющийся у них положительный опыт решения проблем в прошлом закрывает от них горизонт будущих событий даже тогда, когда эти события уже наступают!

Посмотрите на Русскую Тайгу! У нас в стране управление лесным фондом все еще государственное. Окончательно на неуправляемые «удельные княжества» еще не разорвали. Можно управление налаживать, не все еще потеряно. Больше того, до управленцев дошло, что что-то не так. После массового возмущения общества глобальными вырубками, после пожаров и т. п. поняли и руководители – нужны изменения. Заговорили о положительном советском опыте. Всё! Всё, ничего больше! Опыт «прошлой войны». С тем, что управление должно быть общим, в масштабах всей страны – все верно. Неплохо, хоть это осознали! Только этого мало! Основой концепции лесопользования осталась промышленная лесозаготовка. Никаких идей ни на шаг дальше! Обсасывается регулирование лесовосстановления после вырубок. И то, замечу, внедрение законодательного выращивания посадочного материала в питомниках – весьма неоднозначная тема. Выглядит только красиво. На деле, важнее уход за молодой посадкой деревьев лет 50 гарантированный, чем сама посадка. Если уход не обеспечен – это тупая трата сил и средств в никуда. То, что я вижу сейчас, если честно, отдает нащупанным кем-то способом списания средств, и всё!

Нельзя сказать, что современные инструменты не используются совсем. Есть компьютеры, возможность работать с большим объемом данных. Есть спутники, спутниковые карты. Контроль за оборотом древесины налаживают. Тут я уверен – наладят. Прямой интерес государства, как-никак, брать налоги со всего! Если можно контролировать сейчас каждую бутылку водки во всех магазинах, то можно контролировать и любой товар. Нет вопросов! Не только каждую доску можно акцизной маркой оклеить, но и каждую зубочистку: дело техники. В этом я в наши власти верю!

А вот спутниковые карты – это другое. Это просто информация. Она есть и сейчас, но толково не используется. На что смотреть? Как эту информацию потом использовать? Есть, допустим, термоточка, очаг пожара. Кто и как на это будет реагировать? Пока вопросов больше, чем реальной пользы от имеющейся уже информации!

В моем понимании, во многом дело в том, что целостной концепции нет. Точнее, есть, но устаревшая. Промышленная, индустриальная концепция. Лес, как источник деловой древесины. Промышленная заготовка леса. Хорошо хоть, когда плановая, с планом восстановления вырубленных участков! Только и «плановость» эта – калька с советских образцов. В план тогда писали: сейчас лесхоз этот участок вырубает, потом опять засаживает, и через 50 лет там новый молодой посадочный лес. И сейчас пытаются планировать подобное: сдаем ООО «Рога и копыта» лес в аренду на 49 лет. Они лес вырубают, потом высаживают новый, и через 49 лет мы получаем молодой лес на месте вырубки. Я один думаю, что там фига с маслом будет, а не новый лес?! Точнее, березник да осинник там будет, а никак не товарный лесоучасток. ООО «Рога и копыта» — это не то же самое, что лесхоз.

Мы с вами, защищая Русскую Тайгу, уже добились многого. Я имею ввиду и природоохранные организации любого размера, и усилия отдельных людей. Точно можно сказать, что власти обратили внимание на проблему благодаря обществу. Увидели они, власти, сколько денег теряют. Коррумпированных чиновников убирают, контроль налаживают, чтобы деньги не терять. И это хорошо! И это притормозило уничтожение Русской Тайги! Больше живых, древних лесов сохранится до того момента, когда изменится и сама концепция отношения человека к лесу.

А отношение неизбежно изменится!

Я не говорю сейчас про то, что власти или коммерсанты проникнутся идеей живого организма леса. Нет, я в это не верю! Но то, что обществу удается сдерживать хищническое уничтожение лесов – это факт. И то, что все больше и больше людей понимают, как важно сохранение среды обитания, лесных экосистем – это факт. И я говорю не только про нашу страну. Это происходит во всех странах, во всем мире. Как пример, то же китайское руководство осознало важность лесов, и успешно их у себя восстанавливает уже много лет!

Сейчас я расскажу о том, что кому-то покажется странным выводом. Возможно, спорным. Но, задумайтесь, основания под таким предположением есть. По-моему, темпы уничтожения Русской Тайги будут замедляться. По экономическим причинам.

Первое.

Я проехал всю нашу страну. Знаете, что бросается в глаза во многих регионах? Очень много заброшенных полей. Видно, что раньше там что-то сеяли, а сейчас – нет. Не используется никак. Это тема отдельного большого разговора, конечно. Но суть в том, что изменились технологии производства продуктов питания. Все эти огромные поля просто не нужны. Голландия – маленькая страна. Север Европы, условия климатические не очень. Но у Голландии есть современные сельхоз-технологии, и она – один из крупнейших в мире производителей продуктов. У нас этих технологий нет. Не патриотично звучит, но факт: у нас сельское хозяйство убыточно. Наши власти упустили когда-то момент развития технологий, и сейчас с этим уже ничего не сделать.

Второе.

Точно также власти у нас упустили развитие лесного хозяйства. Новая Зеландия, страны Южной Америки – технологии выращивания леса уже поставлены. Китай такие технологии интенсивного выращивания леса уже ставит. И у себя, и в странах Африки. Индия также лес выращивает. Даже учитывая увеличение спроса на мировом рынке, вопрос десятка лет – и наш лес будет никому не нужен. Или, скажем помягче, станет неконкурентоспособен.

Я много занимался проблемой хищнического уничтожения Русской Тайги ради вывоза леса в Китай. Это происходило и происходит потому, что это дешево для Китая. Коррупция у нас, «черные» схемы – лес уходит за бесценок.

Мое мнение такое, что период безнаказанного наглого разворовывания Русской Тайги у нас заканчивается. Деньги, которые могли бы быть частью возвращены в лесное хозяйство страны, из страны ушли безвозвратно. Сейчас власти осознали это. Налаживают контроль, проводят «чистки». Только поздно. И налаживать вновь пытаются устаревшую концепцию индустриального лесопользования прошлого века!

Вопроса для меня нет, нужно ли заниматься защитой Русской Тайги. Нужно! И еще активней! Но, если я прав, есть дополнительная надежда на благоприятный исход. Власти скорее изменят концепцию лесопользования, когда увидят потерю денег. А переход от концепции экстенсивной лесозаготовки к концепции комплексного использования леса возможен! Этим не занимаются, пока есть «быстрые деньги»: вырубил – продал. В ситуации, когда «шальных денег» с разворовывания Русской Тайги не будет (и при постоянном давлении природоохранных организаций и общества!), появится и интерес к деньгам не столь быстрым. Думаю, этим вполне могут заинтересоваться и крупные коммерческие структуры.

Русская Тайга – это не только кубометры деловой древесины. Это и лекарственные растения, грибы, ягоды. Это лесные пасеки и мараловодческие хозяйства. Это березовый и кленовый сок.

И неплохо бы, чтобы в государственных программах лесопользования нашли свое отражение и такие продукты Русской Тайги, как вода наших рек и воздух, которым мы все дышим!

Автор: писатель Павел Пашков. 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…