Защитит ли международный суд права «экологических беженцев»?

В  августе этого года жители Киселёвска Кемеровской области обратились в гаагский суд с просьбой рассмотреть жалобу на геноцид угледобывающими компаниями. Тогда это «засветилось» во многих СМИ. Больше писали про их одновременное обращение к правительству Канады с просьбой о предоставлении «экологического убежища». Канадский премьер уже ответил. Что-то вроде того, что вы из России сначала «свалите», получите международный статус беженца, тогда и обсудим. «Отмазался», то есть. Как «отмазались» и местные власти тем, что дома и поселок в «опасную промзону» не попадают.

Сейчас международный уголовный суд прислал людям ответ. Написали, что обращение принято канцелярией и будет рассмотрено в соответствии с положениями Римского статута. Понятно, что это не означает, что расследование начато или будет начато. Или, не расследование, наверное, а процесс судопроизводства какой-то? Пока – только официально приняла бумажку канцелярия. Как я понимаю, они также «отмажутся», ничего не решая по существу. Только чуть позже.

“Проживать с угольными предприятиями, ведущими добычу угля открытым способом и занимающихся переработкой угля невозможно, поскольку возникают заболевания онкологического характера и увеличивается их рост, как у взрослых, так и у детей.”

Это из обращения жителей Киселевска.

А так же невозможно проживать рядом с другими промышленными предприятиями, добывающими компаниями во множестве других регионов нашей страны! Что поделаешь, не адаптирован человеческий организм к такому! Прому, сжирающему планету, нет и пары сотен лет: не происходят так быстро процессы адаптации у живых организмов! И вопрос уже стоит о том, что последние участки нетронутой природной среды становятся предметом устремлений алчного Капитала.

«Экологический беженец».

«Экологическое убежище».

И «экологический терроризм», как результат деятельности компаний и корпораций! А не деятельность защитников природы, как нас усиленно пытаются убедить!

Защитит ли международный суд права «экологических беженцев»? Я в это не верю. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но мир меняется. Совместными усилиями мы, люди, простые граждане страны, аппетиты Капитала ограничивать можем. Введения и соблюдения какого-никакого природоохранного законодательства добиваться можем.

Действуйте! Выражайте свое мнение – власть хоть что-то слышит только тогда, когда это множество голосов!

Автор: писатель Павел Пашков. 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков