Долгие десятилетия наша Русская Тайга жестоко уничтожается ради экспорта древесины в Китай. Запрет на вывоз кругляка, то есть необработанной древесины, был введён буквально недавно! Сейчас древесину рубят, перерабатывают в готовое сырьё внутри страны и уже потом гонят в Поднебесную. Тогда как ранее, вплоть до 1 января 2022 года, нашу тайгу «косили» под корень, грузили в бешеном ритме всё это на поезда и лесовозы, после чего нескончаемыми вереницами гнали в Китай.
На этом успели нажиться практически все региональные власти! Причём наше государство уверенно делало вид, что ничего не происходит. На наши выступления и даже фактические экспедиции к масштабным вырубкам единогласно заявляли: «Никаких проблем нет». Только в 2021 году, когда преступлений стало настолько много, что скрывать их просто невозможно, первые лица в правительстве подтвердили глобальное уничтожение Русской Тайги.
Так начались хоть какие-то реформы. Но, честности ради, никаких радикальных изменений нет! Просто для китайских бизнесменов создали проект ТОР-ов (Территорий Опережающего Развития) и пригласили в страну на постоянное место жительства. Закон о ТОР-ах позволяет китайским бизнесменам не платить налоги, получать колоссальные преференции от государства, вырубать нашу Русскую Тайгу, перерабатывать её внутри страны и выгонять в Поднебесную вместо кругляка теперь обработанные пиломатериалы.
Запрет на вывоз кругляка из страны и создание территорий опережающего развития были нужны для того, чтобы перенаправить поток денежных средств с распродажи Русской Тайги не в карманы отдельных чиновников, а в федеральный государственный бюджет. То есть если раньше деньги делили между собой высокопоставленные чиновники, реально создавая и покрывая «лесной бандитизм», то теперь всё подвели под централизованную экономику с выводом денег в Москву.
Вот и всё.
Кто не знаком, немного стоит упомянуть о том, какие преференции предложили китайским инвесторам за ведение бизнеса внутри страны:
- 0% налогов на прибыль организаций в течение первых 5 лет с момента получения первой прибыли и 12% налогов на прибыль в последующие 5 лет.
- 0% налог на имущество организаций в течение 5 лет и 1,1% на следующие 5 лет.
- 0% налог на землю в течение 3–5 лет.
- Сниженная ставка на страховые взносы — 7,6% на 10 лет (против стандартных 30%).
- Понижающий коэффициент на добычу полезных ископаемых от 0 до 1 в течение 10 лет.
- Упрощённое привлечение иностранной рабочей силы без учёта квот.
- Сокращённые сроки контрольных проверок (снижение давления на бизнес).
- Предоставление от государства земельных участков для инвестиционных проектов по льготным ставкам аренды и выкупа.
- Обеспечение необходимой инфраструктурой со стороны государства.
- Упрощённые таможенные процедуры и снижение связанных с ними издержек.
- Дополнительная юридическая поддержка.
А также с 2025 года расширяют возможность резидентов ТОР-ов, предоставляя им ещё больше различных подарков от нашего государства.
Таким образом, становясь резидентами ТОР или МТОР, китайские инвесторы получают колоссальный спектр налоговых и административных преференций, позволяя им зарабатывать огромные деньги на освоении природных ресурсов России.
И нашей Русской Тайги в том числе.
Закон о ТОРах распространяется и на наших граждан, но ориентирован именно на зарубежных. Изначально территории опережающего развития создавались и сейчас расширяются в Сибири и на Дальнем Востоке из-за «выгодных позиций» вблизи Китая.
По данным на 2023 год, совокупный объём китайских инвестиций в Россию превысил 50 миллиардов долларов. Также, по состоянию на 2024 год, в России было зарегистрировано свыше 9 000 китайских компаний — что в три раза превышает количество всех немецких компаний, действовавших на нашем рынке до 2022 года.
Таким образом, на сегодняшний день китайские предприниматели составляют самую многочисленную группу иностранных инвесторов в нашей экономике. Основной и самый лакомый «кусок» — это инвестиции в лесозаготовку.
Допустим, у нас есть такие крупные компании, как «RFP Group» (Дальний Восток), «Asia Forest» (Хабаровский край), «РосКитИнвест» (Приморский край), «Asia Les» (Восточная Сибирь и Дальний Восток), а также «Суйфэньхэская международная лесная компания», «China Paper Corporation» и другие. Их огромное множество! Как правило, учредителями или держателями пакета акций являются китайские граждане.
Закон о территориях опережающего развития позволяет китайскому бизнесу расширяться в Сибири и на Дальнем Востоке фундаментально, пуская корни и наращивая личную бизнес-инфраструктуру.
Не зря высокопоставленные лица в правительстве недавно рекомендовали нам учить китайский язык.
Поэтому, когда мне говорят: «Ну вот, запретили же вывоз кругляка, а ещё многих чиновников посадили», я всегда стараюсь объяснять: двадцать последних лет в России шло тотальное уничтожение лесов, весь лесной сектор по сути был в руках «лесных бандитов» под покровительством региональных властей.
Всё, что изменилось, — это вместо вывоза необработанной древесины китайских инвесторов пригласили в Россию, дали им многочисленные преференции, чтобы они рубили тайгу тут и сразу же её перерабатывали. А также взяли под контроль экономический сектор с вырубок, перенаправив деньги в федеральный бюджет, вместо «распихивания по карманам» региональных чиновников.
Самых жирных чиновников, которые успели наворовать на миллиарды, публично посадили, чтобы протащить необходимые реформы. Это демонстрирует справедливость в глазах общества и обеляет систему управления! Никто же не задается вопросом: если десятилетиями Русская Тайга уничтожалась безжалостно и чиновники успели наворовать миллиарды, разве это не замечали раньше в Москве?
Как можно было это не видеть?
«ЗЕЛЁНАЯ СТЕНА»
А теперь к новостям. Пока Русскую Тайгу нещадно уничтожали ради экспорта в Поднебесную, само китайское правительство целенаправленно восстанавливало собственные леса. И сейчас они уже подводят первые результаты.
Прямо под Новый 2025 год они с радостью сообщили о том, что завершили строительство 3 046-километрового зелёного пояса вокруг пустыни Такла-Макан, что является частью масштабного проекта «Великая зелёная стена».
Этот проект китайцы начали реализовывать ещё в 1978 году, полностью его закончить хотят до 2050 года.
Сейчас же они успешно закончили часть «зелёной стены» вокруг второй по величине подвижной песчаной пустыни в мире. Её называют «Морем смерти», площадь песков достигает 300 тысяч кв. км! Территория сравнима с площадью Италии, Филиппин или Эквадора. Это почти в 1,5 раза больше Великобритании и почти в 5 раз больше площади Швейцарии!
Представьте себе масштаб проекта по восстановлению лесозащитных лесов. В посадках участвовали свыше 600 тысяч человек, которые в течение 47 лет высаживали искусственную лесополосу вокруг пустыни! Всего было засажено свыше 30 миллионов гектаров.
Теперь Китай планирует увеличивать ширину «Зелёного пояса». Они также выстраивают глобальные проекты по расширению водных горизонтов и посадке дополнительных лесов защитной категории по всей стране.
Правда все эти проекты являются попытками сдержать уже идущие экологические катастрофы и демонстрируют попытки китайского правительства взять под контроль климат в своей стране! Наряду с другими реализуемыми планами по «управлению климатом» в Поднебесной.
Лесозащитный искусственный барьер уже вызывает крайнее недоразумение и никак не укладывается в современные научные данные. И все же, пока наши власти уничтожают леса ради экспорта в Китай, китайские пытаются их восстанавливать на своей территории.
ПАРАДОКС ПРИОРИТЕТОВ
Это всё происходит в то время, пока наша Русская Тайга нещадно уничтожается и распродаётся в частные руки под глобальную эксплуатацию. А я напомню, что в 2006 году в России был принят новый Лесной кодекс, который фактически делает арендаторов собственниками наших лесов. Власти даже называли их публично «настоящими хозяевами лесов России». В основном леса берут в аренду на 49 лет для масштабных вырубок и организации угодий под спортивную развлекательную охоту!
Кроме того, сейчас мы пытаемся остановить совершенно невообразимые законопроекты о вырубках лесов защитной категории. Мало того, что целенаправленно снижается охранный статус заповедников в стране, так теперь Минприроды открыто пытается легализовать сплошные вырубки лесов вокруг священного Байкала, а также разрешить бизнесу вырубать леса защитной категории во всех горных убежищах дикой природы.
Причины разные! Говорят, что «ради людей» и «строительства туркластера».
Так вот, парадокс приоритетов здесь в том, что пока мы уничтожаем собственную Русскую Тайгу и приглашаем рубить наши леса китайских инвесторов, тем временем сам Китай успешно проводит проекты по восстановлению лесов в своей стране.
Проект «Великой зелёной стены», который уже успешно реализуется, сравним с «Великим планом преобразования природы» Иосифа Сталина!
В 1948 году по приказу и под прямым руководством Сталина наши советские предки принялись возводить глобальные лесозащитные полосы вокруг городов, сельскохозяйственных полей, вдоль дорог и рек! Но в 1953, после смерти Сталина, реализация плана была остановлена, его так и не успели закончить.
План преобразования природы в СССР тоже до сих пор вызывает множество вопросов.
Дело в том, что при создании лесополос или переустройстве рек и водоёмов не учитывали особенности конкретных регионов — от климата до почвенного состава и видового разнообразия. А «универсальные» схемы, разработанные в центре, могли не подходить для конкретных областей, в результате чего возникали новые экологические проблемы вместо решения старых.
Вот наши соседи, китайцы, сейчас успешно реализуют план, сравнимый с проектом Сталина. К сожалению, они совершают такие же ошибки, которые были допущены при создании искусственных лесозащитных проектов в СССР. Как правило партийные директивы «подгоняют» отчётность под идеологию, в результате чего многие эксперименты ведут к ошибкам на местах.
В любом случае, сейчас Китай пытается восстанаваливать леса. А потребность в древесине покрывает Русская Тайга, которую рвут на части, превращая могучие леса в разорванные в клочья мозаичные остатки.
Январь 2025 года. Китай завершил создание «зелёного пояса» вокруг пустыни Такла-Макан в Синьцзян-Уйгурском автономном округе на западе страны. Икусственный защитный барьер из лесов протянулся уже на расстояние свыше 3 тысяч километров. Миллиарды деревьев сдерживают «пустыню смерти» и временно возвышают величие Поднебесной.
Январь 2025 года. Минприроды пытается легализовать сплошные вырубки древних лесов вокруг Байкала и сплошную вырубку лесов защитной категории во всех горных убежищах страны. А приоритет отдают китайским инвесторам, для которых создали «территории опережающего развития».
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!
Изучить Концепцию