Сейчас Китай продолжает на своей территории глобальные климатические проекты. За последние десятки лет экосистемы страны были настолько уничтожены, что среда обитания стала практически невозможной для обитания. Водные горизонты уходят, леса вырублены, сформированные за тысячи лет эволюционной истории экосистемы разрушены. При этом население страны колоссальное, и курс самого государства направлен исключительно на производство для экспорта по всему миру.
Китай можно сравнить с одним огромным предприятием, которое работает наизнос, чтобы обеспечить мир товарами. А вокруг этого предприятия истощены и загрязнены воды, вырублены леса, вымирают животные.
В первой части этого материала я писал про глобальный план Китая по созданию искусственной лесозащитной полосы вокруг пустыни. Этот проект называется «Зеленая Великая стена», что интересно — в самом Китае её чаще называют «Трехсеверная защитная лесополоса». Ее смысл в том, чтобы сдержать «движущуюся пустыню» Гоби в северных регионах Китая! Пустыня расширяется, постоянные пылевые бури, идет стремительная деградация земель в приграничных территориях. Поэтому правительством Китая была предпринята попытка оградить пустыню искусственной лесополосой! Проект начали в 1978 году и по планам должны закончить к 2050 году, но уже сейчас они успешно завершили возведение лесополосы протяженностью свыше 3 000 км.
Этот проект похож на «Великий план преобразования природы», который когда-то был запущен Иосифом Сталиным в СССР. Тогда, после Отечественной войны, многие леса в центральной части страны были уничтожены! Поэтому потребовалось создание лесозащитных полос, которые позволили бы остановить деградацию земель и повысить эффективность сельского хозяйства.
Вообще оба проекта направлены на локальное улучшение микроклимата в конкретных регионах, в попытках стабилизировать уже утраченные экосистемы. Но в глобальном масштабе такие проекты могут только усилить разрушение биологических ритмов на планете, увеличив катастрофы в будущем. И если нашим советским предкам, которые о многих вещах даже не знали в те времена, это простительно, то глобальные климатические проекты Китая вызывают крайнее недоразумение!
Давайте я попробую объяснить на примере «Великой Зеленой стены».
Наши российские ученые-физики в своих научных работах открыли биотическую регуляцию климата естественными экосистемами. Представьте, над нашими с вами головами протекают реки настолько полноводные, что многие из них превышают по объему воды привычные нам реки на суше! Только благодаря этим «воздушным рекам» наземные экосистемы способны поддерживать жизнь, проливаются дожди, наши реки наполняются водой. Если нарушить «воздушные течения» — начнется опустынивание, внутри континентов жизнь постепенно будет невозможной, все будет умирать.
И именно ненарушенные леса обеспечивают поступление влаги из океанов на сушу. Леса создают вертикальные потоки воздуха, которые «засасывают» влагу с океанов, поддерживают осадки и круглогодичную влажность почвы. При этом важно, чтобы такие леса были «аборигенными», то есть полностью естественными, сформированными тысячелетней историей! Никакие другие леса не способны поддерживать биотический насос.
А любые искусственные насаждения, тем более чужеродных видов, особенно если это монокультуры, полностью противоречат современным научным данным о важности поддержания работы биотического насоса. Такие искусственные лесополосы не создают сложных экосистем, которые необходимы для поддержания работы «насоса влаги», к тому же они неустойчивы к засухам, болезням, и даже если восстановлены в пределах «аборигенных лесов», в полной мере выполнять их функции они не могут.
Особенно это важно, когда люди высаживают новые леса «грядками». Я всегда говорю, и в своих книгах об этом писал неоднократно, что если бы природе нужны были «грядки» — она бы обязательно так и делала! Но в дикой природе важна сложность экосистем, чем сложнее они будут, тем выше биоразнообразие и сильнее иммунная система. Но люди почему-то уверенно «восстанавливают» леса «грядками», считая, что так будет лучше для природы.
Вернемся к «Великой Зеленой стене», которую сейчас строят вокруг пустыни Гоби. Данная лесополоса — это попытки китайского правительства хотя бы насколько-то отсрочить деградацию экосистем, попытаться сдержать те самые экологические бедствия, которые происходят уже из-за уничтоженных «аборигенных лесов» на территории страны. Климатические ритмы нарушены, «воздушные реки» не несут нужные объемы воды, подземные источники тоже уходят.
Сама «Зеленая стена» в большинстве своем расположена далеко от береговой линии океанов, что снижает ее влияние на воздушные потоки влаги, приходящие с моря. Эти территории уже имеют низкий уровень осадков, и добавление лесополос точно не улучшит поступление влаги.
При этом по научным данным российских ученых о биотической регуляции климата, чтобы передача влаги осуществлялась от моря к удаленным от берега участкам суши, необходим непрерывный лесной покров, который в конечном итоге должен выходить на побережье. «Китайская стена» является изолированным проектом по окраинам пустыни Гоби и не включена в природные «аборигенные леса», что соответственно говорит о невозможности влиять на воздушные реки.
Но при этом лесозащитная «Зеленая стена» уже приводит к тому, что для ее обеспечения требуется огромное количество воды. Из-за недостатка влаги многие деревья погибают, что приводит к усугублению опустынивания! Дело в том, что такой глобальный проект буквально выжимает из подземных источников последние крохи воды, а когда ее не остается — деревья просто погибают, вместе с ними погибают и те экосистемы, которые пытались защитить китайские власти, создавая «Великую зеленую стену».
Все просто: если деревья «Зеленой стены» получили откуда-то влагу, значит, этой влаги не осталось для и без того травмированных экосистем, находящихся рядом. А так как искусственные леса не способны затягивать влагу внутрь континента благодаря биотическому насосу, значит, вода была отнята у еще пока живых настоящих экосистем!
Вытесняя местные экосистемы, искусственные леса нарушают все естественные механизмы восстановления почвы и круговорота воды.
Вместо создания «Великой зеленой стены» Китаю следовало бы начать восстановление естественных лесных экосистем, причем разрабатывать технологии, близкие к тому, как это делает сама природа! Исключая посадку монокультур и «грядок» на месте некогда сложных биологических систем.
И если честно, мне непонятно, как такие глобальные проекты можно реализовывать в современном мире, где есть не только необходимые научные работы, но и технические возможности по реальному восстановлению утраченных экосистем.
Лесозащитные полосы вдоль пустыни Гоби неизбежно погибнут, а вместе с тем, с годами, это ускорит деградацию естественных экосистем. И пока Китай активно реализует заведомо убыточный проект, наше Российское правительство обеспечивает их потребности в древесине. Именно нашу Русскую Тайгу в колоссальных объемах вырубают ради экспорта в Поднебесную.
Я не совру, если скажу, что сначала они уничтожили собственные древние леса, а теперь финансируют уничтожение наших древних лесов по тому же принципу.
Причем наше Минприроды ради освоения китайских инвестиций открыто предлагает вырубать ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗАЩИТНЫЕ ЛЕСА, которые являются последними рефугиумами-убежищами дикой природы на Земле! Все остальное уже давно освоено и разрушено. По сути, именно «аборигенные» древние леса сегодня, в их осколочном состоянии, регулируют «воздушные реки», обеспечивая необходимой влагой всю жизнь на материках.
Задумайтесь!
Китай уничтожил свои экосистемы и теперь десятилетиями строит лесозащитные искусственные стены, прекрасно зная, что это заведомо убыточный проект! Кроме того, этот проект опасен для тех естественных экосистем, которые он должен защищать.
А Россия тем временем, вместо сохранения и защиты естественных лесов, активно протаскивает законопроекты, легализующие их «освоение», причем сейчас власти требуют вырубать ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗАЩИТНЫЕ ЛЕСА в горных убежищах дикой природы.
Видя перед собой трагический опыт Китая, мы поставляем им древесину из нашей Русской Тайги и зовём строить туркластеры на месте некогда древних лесов.
Как скоро наше государство начнет строить «Великую Байкальскую стену», чтобы остановить гибель озера Байкал? Я напомню, что прямо сейчас власти пытаются принять закон о сплошной вырубке девственных лесов защитной категории вокруг озера.
Система гонится за сиюминутной прибылью, полностью игнорируя будущее наших детей. Даже видя перед собой настоящую трагедию у китайских соседей.
- Прочитайте первую часть материала «Китай строит Великую зеленую стену, финансируя уничтожение лесов России»
- Также рекомендую прочитать мою книгу «Климатическое оружие», где рассказано в том числе о том, какие опыты ставит Китай в попытках управлять климатом на своей территории.
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!
Изучить Концепцию