Положительные изменения в ситуации с тиграми уже на горизонте. Первые «движения» начались внутри правительства после нашей массовой работы!
Напомню, что голодные тигры выходят к людям уже несколько лет подряд, но в этом году ситуация усугубилась критически — появились жертвы и среди тигров, и среди людей.
Мы запустили общественную инициативу и предлагаем реальные шаги по разрешению проблемы! Наши предложения встретили жесточайшее сопротивление, особенно среди тех, кто открыто призывает просто расстреливать тигров.
Вот и получается, что люди требуют уничтожать тигров, огромное охотничье сообщество конкурирует с хищниками, а проблема по-прежнему никак не решается! Причём тигров в нашей стране всего около 750 особей (!!).
Теперь к изменениям!
Когда мы начали работу — писали запросы в ведомства, к региональным и федеральным властям, направляли наши обращения, нам отвечали: «всё нормально, проблем нет».
Но мы смогли поднять резонанс на всероссийский уровень, при этом предлагая не только шаги по решению проблемы, но и пресекая любые попытки «раздувать» в сети призывы к истреблению тигров.
Самое главное, что должно сделать общество, — это определить «место боли», после чего подать сигнал наверх, к федеральному правительству. Только после признания проблемы в самом верхнем эшелоне власти возможны реальные изменения!
Я писал на днях, что чиновники в регионах, даже понимая причины проблемы, зачастую просто не знают, что делать! Допустим, 3 февраля собрались в Уссурийске, обсуждали методы защиты тигров, но реально ничего сделать не могут — нет «приказа сверху».
Поэтому наша с вами задача, самая важная и фундаментальная, — добиться, чтобы именно федеральное правительство подтвердило проблему! Это открывает возможности для конструктивных диалогов, обсуждений и принятия реальных мер, чтобы устранить причины выхода тигров к людям.
Итак!
В нашей стране есть Федеральное Собрание РФ (парламент России), которому принадлежит издание «Парламентская газета». Это официальное издание государства, освещающее деятельность Государственной Думы и Совета Федерации. Как правило, там публикуют материалы о законодательных инициативах, комментарии сенаторов и депутатов, а также различные новости, связанные с политикой.
В общем, это официальный рупор всей федеральной власти, собственно нашего государства.
В этом издании вышел материал под названием «Тигры или люди: когда прекратятся нападения хищников», в котором полностью подтверждены все данные, о которых мы с вами говорили!
Дальше цитирую:
«Сотни случаев нападения хищников на людей и домашних животных были зафиксированы в 2024 году на Дальнем Востоке. Краснокнижные амурские тигры выходят к человеку из-за сократившейся кормовой базы, при этом тем, кого полосатые кошки едят в дикой природе, самим стало совсем нечем питаться, а виноваты во всём люди. Они прокладывают новые дороги, бесконтрольно вырубают лес и в огромном объёме собирают орехи, отчего животным становится нечего есть».
Озвучен масштаб реальных конфликтов с тиграми за 2024 год (за 2025 подводить рано, год ещё только начался).
Правительственное издание подтверждает, что тигры выходят к людям ИЗ-ЗА ГОЛОДА. А я напомню, что буквально недавно чиновники всеми силами пытались доказать нам, что тигры не голодают и идут к людям не по причине голода! Я об этом писал отдельный подробный материал с цитатами.
Подтверждено, что причина в сокращении кормовой базы и ВИНОВАТЫ В ЭТОМ ЛЮДИ!
Помимо сокращения численности животных (естественной добычи тигров) правительственное издание отмечает, что причины также в вырубках лесов. А мы с вами именно об этом и говорим в рамках нашей общественной инициативы — призываем ввести запрет (мораторий) на все промышленные рубки в ареалах обитания тигров!
- И озвучена проблема сбора орехов. Здесь информация дана вкратце, поэтому, думаю, нужно пояснить: орехи в Русской Тайге (например, кедровые) — это ключевой вид кормовой базы для многих животных. Известно, что от кедра зависят не менее 500 видов животных и птиц! Это центр межвидовых связей. Если кедровых орехов нет — вся биологическая цепочка начинает голодать, что в конечном итоге приводит к деградации экосистем и голоду всех обитателей дикой природы, в том числе тигров, ведь в дикой природе все виды тесно взаимосвязаны.
Дальше ещё одна цитата:
«Сейчас популяция амурского тигра оценивается в 750 особей, что говорит о её устойчивости, — сообщила глава департамента Минприроды Ирина Маканова. Правда, у экспертов нет точного ответа, сколько же их нужно для полноценного и безопасного существования вида, — сказал советник руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов».
Опять же, в правительственном издании подтверждают наши слова о том, что реальных методологий взаимодействия с тиграми у нас практически нет! Нет и оценок состояния биологических систем, нет конкретного подсчёта необходимого количества тигров в природе. Даже на самом высшем уровне руководители органов федеральной власти не знают, что делать, и не имеют на руках данных о том, сколько вообще тигров должно быть!
Это важно в контексте призывов расправляться с тиграми, потому что их «стало слишком много».
Я изучал истребление тигров по всему миру, и на сегодняшний день тигры действительно остались только на 7% своего исторического ареала, тогда как на 93% их ареала обитания они истреблены полностью. Их больше нет!
Причём их истребление начиналось с точно таких же процессов, которые происходят сейчас в нашей стране! Сначала тигры начали выходить от голода к людям, после чего чиновники и местные жители не нашли ничего более «эффективного», чем просто «перебить тигров под ноль». В итоге ТИГРОВ БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Мы видим последних тигров на 7% их естественного исторического ареала обитания.
Ещё одна цитата с данными от Ирины Макановой (главы департамента Минприроды):
«Если кабанов на Дальнем Востоке уничтожали вынужденно, то популяция оленей и косуль, которыми также могут питаться тигры, и без того невелика, плюс её подчищают браконьеры, — отметила Ирина Маканова. Но главная причина, по её словам, в других деяниях рук человеческих: неправильной вырубке дубняков и массовом сборе кедровых орехов, из-за чего голодают животные».
А теперь самая главная, КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА в материале «Парламентской газеты»:
«Полномочия по управлению объектами животного мира, в том числе их мониторинг, сегодня принадлежат субъектам РФ».
Вот это именно то, о чём я постоянно говорю: нужна федерализация — создание Единой цифровой платформы по защите тигров (и в дальнейшем всех ключевых хищников Русской Тайги). Это устранит разрозненность и «местничество» в регионах, создаст понятную и точную картину по тиграм в нашей стране, а также позволит оперативно пресекать любые будущие конфликты. Все необходимые технологические средства уже существуют — нужна только специальная группа при правительстве и нормальное финансирование без «распихиваний по карманам».
Вот такие данные! Наша работа в любом случае, соратники, даёт результаты. Мы, общество, можем фиксировать «место боли» на местах и подавать эту информацию выше — именно поэтому важно продолжать защиту дикой природы и не бояться озвучивать проблемы.
Вспомните, как буквально только что разного рода «специалисты», связанные с чиновниками, как и сами чиновники, заявляли, что никаких проблем нет и голода в Русской Тайге вообще не существует! Мол, еды хватает, а тигры выходят, потому что их стало слишком много и они, видимо, просто не вмещаются там.
Но усердная и честная работа общества позволила добиться обсуждений на самом высоком федеральном уровне! Сейчас важно эти процессы не тормозить, актуализировать их и добиваться дальнейших РЕШЕНИЙ.
А пока первый шаг пройден успешно — все проблемы ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕНЫ, и наши с вами предложения в рамках общественной инициативы уже известны руководителям ведомств. Давайте бороться дальше!
У нас всё получается.
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!
Изучить Концепцию