Опубликовано 2024-01-28

О возвращении волков в дикую природу Колорадо (США)

Павел Пашков
Поддержать

События происходят прямо сейчас.


США, штат Колорадо. Территория, где последний волк был уничтожен людьми 80 лет назад. И сейчас, спустя 80 лет без волчьих стай, власти под давлением ученых начали реализацию проекта по возвращению волка в дикую природу. Реинтродукция волков в Колорадо охватит огромную территорию, около 22 миллионов акров государственных земель. В ближайшие три-пять лет планируется завезти не так уж много волков — вероятно, от 30 до 50 особей. Но смысл в том, что пытаются восстановить популяцию именно дикого серого волка. Восстановить полноценные стаи. 


Проект реинтродукции волка в Колорадо реализуется, учитывая опыт восстановления популяции волков в Йеллоустонском национальном парке, где волки были реинтродуцированы в 1990-х годах. Опыт оказался чрезвычайно интересным. Положительный эффект от восстановления популяции высших хищников хорошо показан в исследованиях многих специалистов. И вот сейчас в Колорадо восстановление волчьих стай планируется на территории намного большей, чем в Йеллоустоунском парке. 


История, которая привела к началу восстановления волков в штате Колорадо сейчас, долгая.


Начну с Предложения 114 штата Колорадо. Это законодательная инициатива граждан штата по реинтродукции серых волков. Это предложение простых людей, жителей штата, было внесено в бюллетень для голосования в Колорадо в качестве инициированного закона штата от 3 ноября 2020 года. И это предложение было одобрено и стало Законом штата после голосования в 2020-ом году. 


История драматическая. Закон штата о восстановлении популяции волка вызывает споры и сейчас, когда волков уже начали завозить и выпускать в дикую природу. 


Я приведу результаты выборов по Предложению 114 штата Колорадо. 


Одобряю/ ДА — 1,590,299 голосов; 50.91%;

Не одобряю/ НЕТ — 1,533,313 голосов; 49.09%.


Как видите, хоть результаты официально подтверждены и предложение о восстановлении популяции волка стало законом, ещё при голосовании мнения жителей разделились фактически поровну! Закон был принят с минимальным перевесом! 


Тем не менее, последствием принятия закона в 2020-ом году стало то, что восстановление популяции диких волков было подготовлено и начало реализовываться. 


18 декабря 2023-го года в округе Гранд в неизвестном месте были выпущены пять волков после того, как их поймали и привезли из Орегона. Два молодых самца, две молодые самки и один взрослый волк-самец были выпущены на свободу. Передвижения стаи отслеживаются с помощью ошейников радиотрекинга. «Колорадские парки и дикая природа» (организация, занимающаяся восстановлением популяции волков) планирует повторять этот процесс до тех пор, пока к середине марта 2024 года не будут выпущены 10-15 волков.


То есть:


1. Выпускают именно жизнеспособные стаи, способные прокормить себя охотой в дикой природе;

2. Специально отлавливают и переселяют именно диких волков, обитавших и раньше в вольных условиях;

3. Успешность переселения контролируется с помощью современных средств наблюдения – радиоошейников, отслеживаемых со спутников. 

4. Тут нужно сделать небольшое отступление: в нашей стране и в США есть большие отличия в законодательной деятельности. В США закон может быть предложен гражданами в качестве законодательной инициативы. И может продвигаться разными группами граждан или общественными организациями. 


Давайте рассмотрим, кто стоял за кампаниями, связанными с Предложением 114 по реинтродукции волка на территорию штата Колорадо.


Кампания в поддержку этой инициативы собрала пожертвования в размере 2,4 миллиона долларов. 

Противники инициативы собрали 1,06 миллиона долларов.


Фонд действий Rocky Mountain Wolf Action Fund (RMWAF) и некоммерческий проект Rocky Mountain Wolf Project возглавляли кампанию в поддержку этой инициативы. Кампания собрала 2,4 миллиона долларов частных пожертвований. 


Фонд RMWAF заявлял, что реинтродукция волков восстановит естественный баланс экосистем. Активисты фонда всячески продвигали эту идею среди местных жителей. Приведу цитаты президента Фонда Роба Эдварда: 


— «Серые волки — экологические двигатели северного полушария». 

— «С 1940-х годов, когда был убит последний волк в Колорадо, наша экосистема пострадала, выведенная из равновесия. Без волков, которые держат их начеку и перемещаются поблизости, лоси и олени уничтожают жизненно важную прибрежную растительность, что приводит к эрозии и нарушению среды обитания, угрожая бобрам, певчим птицам и даже местной форели».


Колорадцы, выступающие против восстановления популяции волка, создали свой фонд «Остановим волка». В совокупности их анти-кампания собрала 1,06 миллиона долларов. В основном противниками волков выступили члены Фермерского бюро Колорадо. 


Приведу цитаты вице-президента Фермерского бюро Колорадо Шона Мартини: 


— «Мы по-прежнему скептически относимся к тому, что вы можете завезти волков в Колорадо и не создать значительных проблем. Мы переживаем не только за наш образ жизни здесь, в штате, который основан на отдыхе на свежем воздухе, но и за животноводство в западной части штата и за экосистему. В Колорадо обитает ряд видов, находящихся под угрозой исчезновения, на которых потенциально могут охотиться такие крупные хищники, как канадский серый волк. Поэтому мы скептически относимся к тому, что такого рода решения должны приниматься избирателями посредством инициативы по голосованию».


Такая вот непримиримая борьба экологов и учёных с одной стороны против фермеров с другой стороны разворачивалась в штате Колорадо много лет. Выиграли экологи, получившие небольшой перевес в поддержке населения. 


Небольшая справочная информация по истории и сегодняшнему положению серого волка на территории США.

Серые волки присутствовали по всей территории США, включая Колорадо, до прибытия европейцев в Северную Америку. 


К 1930-м годам серые волки были истреблены на большей части запада США, в основном из-за программ борьбы с хищниками и деградации среды обитания. Последние серые волки в Колорадо были убиты около 1940-го года.

Серый волк был классифицирован как вид, находящийся под угрозой исчезновения на федеральном уровне в 1978 году.


Серые волки были реинтродуцированы в штатах Айдахо и Монтана в 1995 году. В Йеллоустонском национальном парке в 1996 году. 


В 2009-ом году Служба рыболовства и дикой природы США исключила серого волка из списка исчезающих видов в соответствии с Законом об исчезающих видах (ESA) в Северных Скалистых горах. 


В марте 2019-го года Служба рыболовства и дикой природы США предложила исключить серого волка из списка исчезающих видов в соответствии с Законом об исчезающих видах на всей континентальной части США. Служба рыболовства и дикой природы заявила, что волкам «больше не угрожает исчезновение или они не рискуют стать таковыми в обозримом будущем». Фонд Rocky Mountain Wolf Action Fund заявил в ответ, что исключение волков из списка видов, находящихся под угрозой исчезновения, приведет к потере достигнутого прогресса в их восстановлении и является преждевременным решением. 


И, наконец, с 2020-го года благодаря поддержке населения в штате Колорадо действует закон, в соответствии с которым программа реинтродукции волка реализуется. 


Вот такая непримиримая борьба за волков идет прямо сейчас в Колорадо (США). При этом давайте еще раз отметим, что выпускают в природу считанные стаи. Вся эта огромная борьба идет за то, вернуть ли несколько волков в природу ТОЛЬКО для сохранения экосистем, или все-таки добить волков окончательно и забыть о них навсегда. 


Нужно понимать, что здесь власти и бизнес выступают ПРОТИВ возвращения волков в дикую природу! Все в точности как у нас в стране. Удается вернуть несколько волчьих стай ТОЛЬКО благодаря обычным людям, таким же как и мы с вами. 


И только спустя несколько десятилетий.


© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!

Изучить Концепцию
Поделитесь материалом!
Поиск материалов