На планете осталось немного мест, где нет человека. Мы уже колонизировали и нещадно эксплуатируем практически все уголки Земли! При этом когда пытаешься донести это до людей, тебя буквально со злостью, ненавистью, готовы рвать на части за «инакомыслие». Подавляющее большинство искренне верят, что если бы не мы — вся дикая природа бы уже давно вымерла. Нам говорят, что если волков не истреблять, то их разведется столько, что в конечном итоге они сожрут всю жизнь в дикой природе и уничтожат человечество!
Мы слышим постоянно:
«Опасные злобный монстры, их нужно убивать»
«Они могут разносить болезни, так зачистим же их до нуля как можно скорее»
«Вы ничего не понимаете, человек включен в дикую природу! Мы должны регулировать всех животных!»
До чего довело «регулирование» человеком животного мира? Я уже писал неоднократно. По данным мировых ученых за последние 45 лет люди истребили свыше 70% всех живых видов на планете. Доказанный научный факт. И этот глобальный экоцид продолжается.
Сегодня я хочу обратиться к региону, где людей нет уже несколько десятков лет. Это тот реальный животный пример, на который мы можем опираться в борьбе за дикую природу!
В этом материале я буду говорить не о слухах, а исключительно о научных исследованиях ученых. Для подготовки статьи мне пришлось изучить множество работ специалистов, чтобы понять: так что же происходит в Чернобыле после ухода человека? Уничтожили ли волки всю жизнь в дикой природе? Может уже, бедолаги, друг друга дожирают там?
ЖИВОЙ ЧЕРНОБЫЛЬ
В 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции случился пожар, после чего произошел взрыв. В воздух были выброшены радиоактивные частицы, тысячи людей эвакуировали с зоны поражения.
С тех пор людей там «не водится». Они не лезут в дикую природу, не беспокоят ее обитателей.
Через несколько десятков лет ученые со всего мира задались вопросом: а что теперь будет с дикой природой?
Были проведены многочисленные исследования и оказалось, что местная фауна наполнена жизнью! Повсюду стада животных, причем появились даже те, которых раньше там не наблюдали. Чернобыльская зона отчуждения стала убежищем для животных, которые нашли спасение на зараженной земле.
Хочу обратиться к отчету ученых от 5 октября 2015 года, которые опубликовали результаты своих исследований в журнале «Cell Press». Это авторитетное международное издание, которое публикует исследования в области биомедицины.
Ученые отмечают, что Чернобыльская зона стала похожа на огромный природный заповедник. Множество лосей, косуль, стада благородных оленей! Повсюду дикие кабаны, полноценные стаи волков и медведи.
«Это не означает, что радиация полезна для дикой природы, просто последствия обитания человека, включая охоту, сельское хозяйство и лесоводство, намного хуже», — говорит один из авторов исследования Дмим Смит из Портсмутского университета Великобритании.
Интересное мнение, правда? Специалист после проведенных исследований буквально говорит, что деятельность человека, спортивная охота и лесоводство, куда хуже для животного мира, чем радиационное заражение.
Ранее в Чернобыльской зоне уже проводили исследования. Первые данные сообщали о сокращении численности диких животных. То есть радиация убивала и выжигала все живое! Но прошло время, ученые вернулись и обнаружили, что животные смогли адаптироваться и природа восстановилась.
Интересно, что говорят ученые про волков, их там насчитали в семь раз больше, чем можно встретить в четырех незагрязненных природных заповедниках региона. Популяции стабильные, стаи полноценные! При этом волки не сожрали всех лосей, косуль и оленей. Напротив, все виды животных здоровы и целы, популяции не сокращаются, а растут.
«Эти результаты впервые демонстрируют, что, независимо от потенциального воздействия радиации на отдельных животных, Чернобыльская зона отчуждения поддерживает многочисленное сообщество млекопитающих после почти трех десятилетий хронического воздействия радиации», — говорят ученые.
При этом они также отметили, что в момент увеличения популяций в Чернобыльской зоне, в этот же момент в СССР наблюдалось сокращение численности лосей и диких кабанов.
Отмечу, что над исследованием работали ученые со всего мира. Татьяна Дерябина из Полесского государственного радиоэкологического заповедника Беларуси, который находится недалеко от Чернобыльской АЭС, говорит:
«Я работаю, изучаю и фотографирую замечательную дикую природу в районе Чернобыля более 20 лет и очень рада, что наша работа привлекает международную научную аудиторию»
Интересна позиция другого соавтора исследований, Джима Бисли из Университета Джорджии:
«Эти уникальные данные, показывающие широкий спектр животных, процветающих в радиусе нескольких миль от крупной ядерной аварии, иллюстрируют устойчивость популяций диких животных, когда они освобождены от давления человеческого жилья».
Но давайте пойдем дальше! После восстановления популяций уже обитающих ранее в Чернобыльской зоне животных, другие ученые провели дополнительные исследования. Выяснилось, что там появились даже те виды, которых уже давно не было.
Специалисты зафиксировали рост популяции орланов-белохвостов, американской норки и речной выдры. Их удалось зафиксировать на камеры. Данные были опубликованы в журнале «Food Web», согласно исследованиям — многие животные пришли на зараженные земли из-за поступления огромного количества питательных водных ресурсов.
Помните я писал про взаимосвязь медведей с лососевыми видами рыб? Люди видят рыбу и медведей, мышление большинства ограничивается «мишка скушал рыбку». А власти и вовсе могут говорить, что медведи «в край оборзели, из-за них рыбы не останется».
В реальности же медведи тесно связаны с речными экосистемами при ловле рыбы и обеспечивают перенос питательных веществ из морских экосистем в наземные. Именно из морских, потому что лосось приходит в пресные речные воды из моря.
Так вот ученые зафиксировали в Чернобыльской зоне эффект возвращения многих животных из-за роста питательных ресурсов на берегах местных рек. Чтобы доказать это, специалисты провели практические испытания: они размещали рыбьи туши на краю реки Припять, а также в ближайших каналах, имитируя естественную активность. То есть когда река выносит на берег мертвые туши рыбы!
В течении недели 98% всей рыбы были съедены санитарами дикой природы.
«Это высокий уровень уборки мусора, и, учитывая, что все наши туши были съедены наземными или полуводными видами, это подтверждает, что перемещение пищевых ресурсов между водными и наземными экосистемами происходит чаще, чем принято считать <…> Мы склонны думать, что рыба и другие водные животные остаются в водной экосистеме. Это исследование показывает нам, что если разумная доля мертвой рыбы добирается до берега, существует целая группа наземных и полуводных видов, которые переносят эти водные питательные вещества в наземный ландшафт», — говорит автор исследования Питер Шлихтинг, научный сотрудник Университета штата Аризона.
Вообще в зоне отчуждения были проведены многочисленные исследования, эта земля теперь привлекает ученых со всего мира! Допустим в 1990 году специалисты завезли сюда несколько лошадей Пржевальского, которые в мире находятся на грани вымирания. Теперь порядка 150 диких лошадей прекрасно процветают на местной земле!
По данным специалистов, популяция может спокойно увеличиться до 300-500 особей и распространяться на другие территории, уходить с зоны отчуждения.
Я бы хотел отдельно обратить внимание на волков. Ведь их истребляют по всему миру просто за факт существования! В России за каждого убитого волка власти платят до 50 000 рублей премии, нам постоянно говорят, что это необходимо. Что если волков не истреблять, в том числе методом пыток, то их разведется столько, что они непременно сожрут все живое в дикой природе.
Причем ИМЕННО на это нам и указывают!
Так почему же волки не сожрали всех животных в Чернобыльской зоне? С чего это популяция стала В СЕМЬ РАЗ БОЛЬШЕ, чем в других заповедниках региона и никакого сокращения численности диких животных не наблюдается? Волки прекрасно сосуществуют со всеми и нет никаких проблем.
Ученые из Университета Миссури провели исследования, они долгое время наблюдали за волками в зоне отчуждения. Им удалось зафиксировать, что молодые волки демонстрируют взаимодействие с другими популяциями и это может привести к восстановлению волчьих стай в других заповедниках.
Дело в том, что истребление волков продолжается в колоссальных масштабах. И ученые надеятся, что зона отчуждения позволит сохранить популяции и создать «точки самовосстановления» волчьих стай в будущем.
«Мы можем предположить, что другие молодые волки также могут рассеяться по внешним территориям, предполагая, что зона может действовать как источник, который может увеличить окружающую популяцию, предполагая, что волки, которые покидают зону, могут успешно ориентироваться в окружающем ландшафте. Учитывая обилие дикой природы в зоне в целом, это может относиться и к другим видам, и это подчеркивает, что зона может играть важную роль в сохранении природы в регионе. Положительное влияние зоны как убежища может распространяться за ее пределы, и это представляет собой интересную область будущих исследований», — говорит соавтор исследования Майкл Бирн, доцент Школы природных ресурсов Массачусетского технологического института.
А еще я бы хотел обратиться к исследованию ученых из Принстонского Университета, которые провели генетические изыскания волков в зоне отчуждения.
Ученым было интересно, почему волки не болеют раком. Ведь уровень радиации в 6 раз превышает допустимую норму для человека. С 2014 года специалисты проводили исследования, они разместили на волках ошейники GPS с дозиметрами, чтобы измерять радиацию! А также взяли образцы крови.
Выяснилось, что за несколько поколений у волков произошла мутация генов. Эта мутация защищает популяции от облучения и онкологических заболеваний!
МОЖНО НЕ РАДОВАТЬСЯ
Прочитав материал многие из читателей бы сказали, как славно, что животные восстанавливаются. Охотники говорят точно также! В зону отчуждения прямо сейчас тянутся караваны не только браконьеров, но и организуется массовая спортивная охота. Полностью официально!
Открываем сайт Полесского радиационного заповедника.
О! Да здесь, оказывается, давно можно охотиться!
«Дирекция государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» (далее – заповедник) информирует, что Распоряжением Президента Республики Беларусь от 7 августа 2019 года № 147 «О предоставлении охотничьих угодий» предусмотрено предоставление охотничьих угодий территории экспериментально-хозяйственной зоны в безвозмездное пользование заповеднику для ведения охотничьего хозяйства.
Общая площадь охотничьего хозяйства заповедника составляет 63,3 тыс. гектар»
И стоит охота совсем не дорого, вполне демократические цены!
«СТОИМОСТЬ РАЗРЕШЕНИЯ НА ДОБЫЧУ ОХОТНИЧЬЕГО ЖИВОТНОГО:
Олень благородный. Самец взрослый не трофейный (самка взрослая) — 400,00
Олень благородный. Сеголеток — 150,00
Олень благородный. Самец трофейный — 600,00
Лось. Самец взрослый не трофейный (самка взрослая) — 400,00
Лось. Сеголеток — 200,00
Лось. Самец трофейный — 600,00
Волк (для иностранных граждан): — ранение — 150,00
— отстрел — 300,00»
Как понимаю, отстрел волков для граждан страны бесплатный. Цены, вероятно, в белорусских рублях – на сайте написано просто «рубль».
Собственно радиационная опасность добычи учитывается и анализы включены в цену:
«После добычи животного представитель охотпользователя (руководитель охоты – ведущий охотовед, егерь) осуществляет отбор проб мышечной ткани и их доставляет в аккредитованную лабораторию спектрометрии и радиохимии научной части заповедника для проведения инструментальным методом определения содержания радионуклидов. Проведение лабораторных исследований осуществляется за счет средств заповедника.
После проведения исследований лабораторией выдается протокол испытаний, на основании которого принимается решение о дальнейшем использовании или утилизации добытой продукции.
Мясная продукция, прошедшая радиационный контроль и соответствующая республиканским допустимым уровням, передаётся охотнику с последующей оплатой разрешения на добычу охотничьего животного по окончанию охотничьего тура».
Вот так! Мы снова сталкиваемся с тем, что люди просто уничтожают все живое вокруг себя. Мы с вами говорим о жизни, о защите природы. Ученые видят восстановление экосистем и с трепетом наблюдают за тем, что будет дальше.
А все остальные просто хотят убивать. И будущее зоны отчуждения это отнюдь не заповедник с цветущими степями и дикими лесами! Это полигон для расстрела диких животных под лозунгом: «Чернобыльское сафари — отдых для настоящих мужчин, убивайте тех, кто посмел выжить».
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!
Изучить Концепцию