ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ
Автор петиции | Пашков Павел Алексеевич |
Адресат петиции | Правительство РФ |
Цель петиции | 5 000 000 подписей |
Собрано | 364 337 подписей |
СОБРАНО 364 337 ПОДПИСЕЙ
* Для обновления статистики обновите кэш браузера Ctrl+F5
ЧТО ДАЛЬШЕ?
- Мы подготовили МАНИФЕСТ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИИ о необходимости защиты волков. Скачайте его, внимательно изучите, и опубликуйте в социальных сетях. Пусть как можно больше людей узнают о проблеме! Манифест можно направлять в государственные органы и использовать для продвижения проблемы.
- Помогите поддержать общественный резонанс! Своими словами расскажите близким, друзьям, родным о том, что происходит. Поделитесь с ними проблемой. Сейчас информационный фон перекачан негативным образом волка, тогда как все экологические услуги оказываемые волками дикой природе усердно игнорируются. Мы должны это изменить!
- Оставьте заявку на получение книги «Право на Жизнь». Это книга-исследование о защите волков, над которой я сейчас работаю. Необходимо объединить опыт ученых, исследования, собрать по крупицам все необходимые данные о важности волков в экосистемах. Эта доказательная база – станет фундаментом в нашей борьбе. До конца 2023 года книга будет издана во всех книжных интернет-магазинах России совершенно бесплатно для всех, а также на английском языке мы издадим ее по всему миру. Оставляя заявку на книгу – вы гарантированно получите ее первыми, в полной версии, бесплатно.
- Поддержите нашу деятельность! Вся работа ведется своими силами. Мы не спонсируется ни властью, ни бизнесом. Только собственная инициатива в интересах Русской Тайги и нашего народа. От вашей поддержки зависит масштаб деятельности, мы сейчас ищем серьёзный ресурс – иначе добиваться изменений будет невозможно.
О ПРОБЛЕМЕ
Мы запускаем петицию против истребления Русского волка. В России, как и по всему миру, идет тотальное истребление серых волков. Вплоть до того, что в некоторых странах волков перебили полностью. Тоже самое происходит и у нас в России, есть регионы в которых волков уже не осталось! Тотальное истребление хищников продолжается прямо сейчас. Прикрываясь истерией о раздутой опасности волков, власти платят огромные премии за отстрел серых хищников! По сути волкам объявлена настоящая война, их объявили вне закона и массово истребляют.
Есть научные доказательства необходимости и незаменимости серых волков в экологических системах! Есть прецеденты, когда в странах, где волков полностью истребили, власти были вынуждены завозить популяции волков для сохранения природы. Убили волков – получили деградацию экологических систем, разрушение тысячелетних биогеоценозов!
В Австралии сейчас пытаются возродить полностью вымершего сумчатого волка, которого перебили еще европейские колонизаторы прикрываясь якобы тем, что волк нападает на домашний скот. В реальности же волков убивали за ценные шкуры, которые потом экспортировали из Австралии по другим материкам. И вот сейчас, когда волков не осталось, ученые понимают насколько хищники были важны в экосистемах.
В США после тотального истребления волков ведущие ученые страны и научные сообщества провели исследование и доказали, что без волков экосистемы погибают! Необходимо завозить популяции обратно. Были приведены реальные примеры, задокументированные подтвержденные факты, как благодаря волкам меняется биоценоз. Вплоть до того, что волки влияют на русла рек, на сохранение видового разнообразия флоры и фауны!
В России эти факты игнорируются. Власти устраивают и поощряют истребление волков! Настоящая «кровавая индустрия». Платятся огромные премии за отстрел волков, проводятся публичные кровавые сафари, бойни в Русской Тайге. Из охотников, убивающих волков, делают героев! А людям откровенно врут о бесполезности волков в экологических системах.
В рамках проекта «Русская Тайга» мы запускаем петицию против истребления волков в России и призываем Правительство РФ законодательно закрепить право волков на жизнь. Нужен федеральный запрет на истребление волков! Пока их всех не истребили.
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
О ПЕТИЦИИ
ПЕТИЦИЯ В ЗАЩИТУ РУССКОГО ВОЛКА.
(О НЕОБХОДИМОСТИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО УЧЕТУ И РЕГУЛИРОВАНИЮ ПОПУЛЯЦИИ РУССКОГО ВОЛКА.)
Настоящая Петиция создана для того, чтобы привлечь внимание Государственных органов к необходимости реализации особых мер по отношению к популяции волка в стране.
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ.
1. КАЧЕСТВЕННОГО УЧЁТА ПОПУЛЯЦИИ ВОЛКА В СТРАНЕ НЕ ВЕДЕТСЯ.
– Ведется учет по косвенным признакам: со слов работников охотхозяйств или охотников; по количеству добытых волков; по оценочной ёмкости среды по пищевым ресурсам и т.п. Вплоть до использования «количества нападений волков на домашних животных» по обращениям граждан и материалам СМИ в количественном учёте популяции волка.
– Миграции и кочевой образ жизни стай не учитываются должным образом. В результате одна и та же стая учитывается два-три раза в двух-трех регионах. Только в результате этого количество волка завышается, соответственно, в два-три раза.
2. ЗНАЧЕНИЕ ВОЛКА В БИОЦЕНОЗАХ (ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ) НЕДООЦЕНЕНО (ОЦЕНИВАЕТСЯ ОШИБОЧНО).
– Волк традиционно (по инерции устаревших представлений) оценивается как «абсолютное зло». Что не верно. С научной точки зрения волк – необходимый элемент саморегуляции биоценозов. Предвзятое отношение к волку, как к «серому разбойнику», подлежащему тотальному уничтожению, обосновано не фактами, а психологией и мифологией людей.
– Оценка волка, как переносчика инфекций или паразитарных заболеваний предвзятая и ошибочная. По случаям бешенства на первом месте лиса и енотовидная собака. У волков бешенство фиксируется крайне редко. Инфицирование паразитами на порядок чаще, допустим, у медведя, чем у волка.
Реальная ситуация обратная: волк имеет огромное значение в плане уменьшении количества зоонозных инфекций. Он регулирует популяцию мышей и сурков. Вытесняет и уничтожает на своей территории шакалов. Уничтожает больных и ослабленных животных.
3. СИСТЕМНО ИСТРЕБЛЯЕТСЯ ПРИРОДНАЯ (ЕСТЕСТВЕННАЯ) ПОПУЛЯЦИЯ ДИКОГО ВОЛКА.
КАК ПРЯМОЕ СЛЕДСТВИЕ ЭТОГО УЖЕ СФОРМИРОВАЛАСЬ ВТОРИЧНАЯ СИНАНТРОПНАЯ (СВЯЗАННАЯ С ЧЕЛОВЕКОМ) ПОПУЛЯЦИЯ ВОЛКА С НЕТИПИЧНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ, ОБИТАЮЩАЯ ВБЛИЗИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ.
– Волк относится к «регулируемым видам». Например, как и шакал. Но, в отличии от того же шакала, волк является уважаемым охотничьим трофеем. В результате на волка охотятся ради трофеев. При этом активно используются технические средства. Снегоходы в северных регионах тундры и южных регионах степей. Вертолеты в горах. Природная популяция волка в отдаленных регионах безжалостно и неконтролируемого истребляется.
– Недобитые остатки волчьих стай в результате не могут жить на привычных территориях. Молодняк не успевает получить навыки жизни в естественной среде. Это уже выдавило таких волков с традиционных участков расселения к окраинам населенных пунктов. Сформировалась синантропная (связанная с человеком) вторичная популяция. Волки начинают питаться на свалках вместе с бродячими собаками и шакалами, чего еще недавно не наблюдалось. Вплоть до отмеченных случаев появления волчье-собачьих гибридов с совсем не типичным для дикого волка поведением.
– Людьми, дополнительно, активно осуществляется гибридизация волков с собаками преднамеренно, в коммерческих интересах. Есть случаи, когда такие полу-волки сбегают из различных «домашних зоопарков».
– В результате действительно участились случаи нападения волков на собак в черте населенных пунктов. Что в свою очередь приводит к хайпу в СМИ и увеличению программ по уничтожению волка. Вплоть до принятия в некоторых регионах решений о полном истреблении волков.
4. В РЕЗУЛЬТАТЕ «ДИКАЯ» ПОПУЛЯЦИЯ ВОЛКА НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ.
В ситуации:
– отсутствия объективного учёта;
– отсутствия разграничения дикой и синантропной популяций волка;
– решений региональных властей отдельных субъектов Федерации об уничтожении волков, не синхронизированных друг с другом и не оценивающихся в масштабе всей страны или, хотя бы, в межрегиональном масштабе –
очень высок риск уничтожения всей популяции дикого волка.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ:
НЕОБХОДИМО СОЗДАНИЕ ПРИ МИНПРИРОДЫ РОССИИ КОМПЛЕКСНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «РУССКИЙ ВОЛК», ОХВАТЫВАЮЩЕЙ ВСЮ СТРАНУ.
1. ЕДИНЫЙ ЦЕНТР СТАТИСТИКИ И ОЦЕНКИ ЧИСЛЕННОСТИ ВОЛКА.
2. ЕДИНЫЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ВОЛКУ.
Сейчас существуют отдельные специалисты, исследующие волка. Например, на Кавказе или в Карелии. Но этот опыт необходимо обобщать, систематизировать и проводить обучение специалистов-«волчатников» для ВСЕХ регионов обитания волка.
3. СРОЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СИНАНТРОПНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ ВОЛКА.
Появление «очеловеченных» популяций волка вблизи населенных пунктов, вероятно, недавнее. Как минимум, достаточного количества исследований нет. Необходимо как можно скорее:
– выделить «дикие» популяции волка и взять их по охрану.
– оценить характер поведения синантропных популяций. Причины и особенности их формирования. И решать вопрос о регуляции численности именно синантропных популяций, СОХРАНЯЯ И ОХРАНЯЯ ДИКОГО ВОЛКА.
Это СРОЧНЫЕ задачи, решить которые нужно как можно скорее.
Иначе мы получим уничтожение дикого русского волка, с одновременным ростом синантропных популяций недо-волков по окраинам населенных пунктов.
Мы утратим не только генотип русского волка.
Особенностью волка является то, что волк – хищник достаточно социальный. Происходит обучение молодых волков. Передаются знания от поколения к поколению. Закрепляется тип поведения, навыки охоты, территориальные «охотничьи угодья».
РУССКИЙ ВОЛК – ЭТО НЕ «ЗЛО В СЕРОЙ ШКУРЕ».
РУССКИЙ ВОЛК – это серьёзный хищник, нуждающийся в сохранении не меньше, чем тигр, барс или медведь. Волк занимает своё, НЕОБХОДИМОЕ, место в экосистеме.
И совершенно отдельный, но важный вопрос, это то, что РУССКИЙ ВОЛК для многих – не менее значимый символ страны, чем медведь.