Экосистема

Современное общество уже меняется. После серии экономических революций, пластиковой, технологической и информационной, мир начинает революцию цифровую. Стартом перехода стал 2020 год. Правительства всего мира ищут новые рынки для монополизации и именно поэтому они сейчас переходят в «эпоху блокчейна»! Я предлагаю нам, обществу, адаптироваться к изменениям и в корне менять формат борьбы за природу. Я предлагаю пересмотреть многолетний опыт деятельности в защиту лесов, флоры и фауны. Учесть ошибки и защитить себя в дальнейшем от любых попыток дискредитировать защитников экологии по всему миру!

Мне часто предлагают сотрудничество. Люди предлагают свои проекты, свои мысли, свои шаги. Моя деятельность побуждает многих начинать самостоятельно заниматься защитой природы! Появляется все больше активистов, природозащитников, инициативных групп. Но при этом каждый раз я сталкиваюсь с тем, что люди обижаются на меня, когда я отказываюсь действовать по шаблону. Объединяться, создавать классические иерархические организации, где есть главенствующий орган и исполнители, подчиняющиеся ему. Мне пишут инициативные группы, предлагают объединить усилия, пишут и активисты, предлагая создать что-то совместное. Но я считаю, что формат иерархических объединений должен уйти в прошлое, точно также как и мировая система капитализма. Иначе мы никогда ничего не изменим. И если капитализм сырьевой сейчас уже уходит, и за счет революции цифровой создает себе новые рынки для монополизации, значит и нам с вами нужно в срочном порядке менять методы борьбы за экологию. Если не на шаг вперед, то хотя бы не отставать от тех, кто природу уничтожает. Иначе мы никогда ничего не изменим.

Классические иерархические организации и формы всегда контролируются. Убрать любую организацию легко и просто! При этом и сама форма организации всегда зависит от того, кто ей управляет. Крупнейшие международные общественные организации по охране природы находятся в тесной связке с политикой. И если изначально они начинали работать по идейным соображениям, то, в конце концов, ищут прибыль точно также как и все остальные. Любой организации нужны средства для существования! Централизация объединений подразумевает конкретных круг определенных людей, которые руководят деньгами и возможностями. Получая в руки и то и другое, они все рано или поздно становятся зависимыми от денег. А это и есть монополизация! Допустим крупные природоохранные организации, получают возможность лоббировать интересы бизнеса и власти, а значит, сотрудничают с теми, кто больше платит. И пока тысячи последователей думают, об идейных вещах, руководства организаций думают о политике и деньгах. Люди ориентируются на них, а они ориентируются на деньги. Тупик?

Известные люди, блогеры и активисты, которые занимаются защитой природы, хороший пример для того, как действовать остальным. Только, как правило, почему-то всегда один делает – остальные смотрят. В результате есть большое внимание общества, но всего 1 усилие 1 человека. Но если десять тысяч человек будут не просто смотреть, а изучать, принимать опыт, пойдут и сделают что-то свое – то мы получим 10 000% помощи природе, без преувеличения.

Экосистема

Я предлагаю использовать термин «общественный блокчейн» – распределенная полностью независимая сеть общественного контроля над экологией, где каждый человек владеет равной долей знаний и возможностями защищать природу. Экосистема, где нет руководства и нет организации в привычном ее представлении. Совершенно новый формат борьбы.

Давайте сначала объясню термины:

«Блокчейн» – это выстроенная по определенным правилам и условиям непрерывная последовательная цепочка данных. В криптовалюте эти данные являются блоками, связанные списки, в которых хранится информация. Отсюда и название «блокчейн».

«Децентрализованная криптовалюта» – это цифровая валюта, которая обеспечивает безопасность и конфиденциальность каждому пользователю. Вся информация в сети и операциях хранится не на каком-то определенном сервере под чьим-либо руководством, а на тысячах персональных компьютерах и устройствах пользователей по всему миру, с многократным ее копированием. То есть каждый пользователей имеет доступ ко всей информации, при этом получает конфиденциальность, безопасность и возможность пользоваться криптовалютой.

Сейчас именно на такую систему переходят правительства всех стран мира. Уже создается «рубкоин – долларкоин – еврокоин» и прочее. Даже компания «Сбер» объявила о создании «сберкоин». Революция цифровизации неизбежна, уже происходят глобальные изменения. Капитал ищет возможность монополизировать новые рынки, так как старые уже иссякли и не приносят прибыли. Дожимают последнее! Но чтобы монополизировать рынки, нужно сначала их создать! И 2020 год с общемировой эпидемией «коронавирусной инфекцией» стал билетом к трансформации рынков, началом новой цифровой революции.

Именно поэтому, я считаю, что и нам с вами пришло время в корне менять систему нашей борьбы! Если мы объединяемся в классические формы организаций, то нас легко убрать. Я уже ощутил это на себе и своей команде. Мы это уже видим на примере многих объединений в России. Это старая система, место которой в новом мире нет и быть не может! Я вижу только одну альтернативу: создание «общественного блокчейна».

Представьте, что все мы владеем одной информацией. Мы знаем, что нужно делать для защиты природы. Есть методические пособия, есть пример-образец деятельности, есть активисты и инициативные группы, которые задают ритм. Все что нужно сделать другим участникам – это брать информацию и прикладывать собственные усилия в защиту природы. При этом все проекты, которые, допустим, веду я, не принадлежат мне. Я – лишь часть в экосистеме общественного блокчейна! Я один из блоков, который выполняет определенные функции. Но весь мой труд, все мое дело, принадлежит каждому из нас. Каждому кто становится частью нашей борьбы.

Если у вас есть проекты, которые хотели бы видеть реализованными, вы их делаете сами. Вы – блок в единой экосистеме и выполняете ровно столько функций, сколько можете сделать в единицу.

Экосистема

Как стать частью экосистемы?

– вы формируете собственную идею или берете любую идею из тех, которые уже есть в обществе. Допустим вы берете методические пособия Павла Пашкова по созданию синичников и по подкормке птиц. Вы начинаете делать домики птицам, в силу своих возможностей. Вы создаете страницу в социальных сетях или сайт, и дальше занимаетесь тем, что заботитесь о птицах. Пусть мало, пусть сколько осиливаете, но делаете это сами, своими силами, постоянно! Это ваш проект и вы точно знаете, что являетесь звеном в цепочке нашей единой экосистемы. Каждый ваш пост сопровождаете хештегом #живаяэкосистема.

– ваш труд увидят ваши друзья, знакомые, а также все участники экосистемы общественного блокчейна по хештегу. Ваше дело маленькое – но оно основательное! После вас, на вашем примере, появится еще тысяча таких же участников, которые будут делать домики птицам. Это уже тысячи домиков птицам ежегодно! Это сохранение видового разнообразия, поддержка зимующих птиц, прямая реальная помощь природе. И никакой централизации!

– параллельно другие люди, участники нашей экосистемы, будут заниматься другой помощью природе. Кто-то сажает деревья, кто-то пишет об экологических проблемах, кто-то помогает животным.

Мы начинаем создавать экосистему по принципу блокчейна. Когда нас будет тысяча человек – нас будет невозможно убрать, ликвидировать и даже запретить! Если трогают одного – вступается все сообщество экосистемы! Мы единовременно начинаем публиковать нужные посты, статьи и материалы в социальных сетях. Все звенья цепи становятся крепкой стальной силой, способной менять будущее.

1 000 человек посадили по 100 деревьев. Вне зависимости друг от друга! Они получили знания, опыт и передают его дальше. Они уже дали жизнь 100 000 новых деревьев в лесу. Завтра в экосистеме будет 1 000 000 человек и будет посажено 100 миллионов деревьев.

Столько же синичников. Столько же людей, которые наблюдают за браконьерами и оперативно ведут борьбу против них. Ровно столько же людей, которые убирают мусор в лесах!

Экосистема

Весь смысл экосистемы в том, что завтра каждый начинает делать реальные шаги в защиту природы. Я пишу книги, провожу экспедиции, изучаю проблемы экологические. Мой опыт – я публикую в социальных сетях, на сайте! И мой опыт является опытом каждого из нас. Любой, кого реально заботит экология, приходит, берет нужную информацию и делает точно так же. Таким образом, мы расширяемся ежедневно! Каждый день привлекаем новых людей. Новых участников!

Децентрализованная экосистема общественного контроля, помощи природе, является независимой. Мы принципиально не объединяемся в организации, не создаем привычные формы объединений и фондов. Нас невозможно убрать, ликвидировать! Мы адаптивны, быстро меняемся под новые ограничения и законы, мы задаем ритм и поддерживаем друг друга.

Хештег экосистемы: #ЖИВАЯЭКОСИСТЕМА

15 идей для помощи природе: скачать в PDF

Просто давайте действовать! Сегодня!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Поделитесь с друзьями
Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять