Опубликовано 2025-05-21

Женщины по всему миру стали массово убивать животных ради трофеев

Павел Пашков
Поддержать

Я выступаю открыто против трофейной охоты и вообще любой индустрии платных убийств, когда объектом развлечений людей являются последние обитатели дикой природы. И моя позиция объективна: согласно научным данным, в мире идет шестое массовое вымирание видов. Только если ранние происходили из-за природных катаклизмов, то нынешнее — спровоцировано деятельностью человека. Причем по меркам времени мы буквально за мгновение истребили животный мир и сейчас добиваем последних! Всего за последние 50 лет (с 1970-х годов) численность животных сократилась в среднем на 73 %.


При этом трофейная спортивная охота — один из ведущих факторов уничтожения животных, так как «охота на трофеи» подразумевает выслеживание самых лучших, сильных и генетически идеальных особей в популяциях. Тем самым люди не только сокращают количество животных, но и, прежде всего, полностью сознательно уничтожают их генетическое наследие!


Нет и быть не может никакого «спорта» путем истребления животных. Убийство не может быть спортом! Убийство — это просто убийство.


Так вот. Среди людей, не поддерживающих охоту, бытует мнение, что спортивный охотник — это, как правило, мужчина, причем необразованный, умеющий только стрелять.


И именно полное непонимание того, с чем мы столкнулись, является главной опасностью в нашей борьбе за Жизнь: люди просто недооценивают критичность проблемы.


  • Индустрия платных убийств стремительно растет прямо сейчас по всему миру; мы буквально видим «охотничью лихорадку» вокруг уничтожения последних животных.


  • Всё больше женщин надевают охотничью экипировку и отправляются за трофеями. Причем речь идет не о единичных энтузиастках: женская аудитория стала самой быстрорастущей группой среди охотников в развитых странах.


  • Основная масса «трофейщиков» — это взрослые люди, имеющие высокий доход и высшее образование.

От редкого исключения к новой норме


Как правило, исторически участие женщин в охоте долгое время было незначительным. В первой общенациональной охотничьей статистике США 1955 года говорилось о том, что только порядка 4% охотников составляли женщины. Дальше, в последующие десятилетия, ситуация не менялась. Но уже с 1980-х годов произошел резкий перелом: количество женщин-трофейщиц резко выросло, хотя в абсолютных цифрах рост был скромный — общее количество не дотягивало и до 10%.



Совпал этот период с эпохой социальных перемен: менялись культурные установки, и женщины все чаще принимали участие в «мужских» занятиях. Это становилось нормой!


Я возьму для анализа Соединённые Штаты Америки, так как именно американцы лидируют сегодня в мире по трофейной охоте, убивая животных на всех материках. А также в Штатах активно проводятся различные исследования; у нас статистических данных просто нет — никто этим не занимается.


В США с 2006 по 2011 год количество женщин-охотников выросло на 25% (с 9 до 11%) от общего охотничьего сообщества страны. По официальным государственным подсчетам сегодня их количество составляет до 17%, а среди новичков на охоте, то есть тех, кто только присоединяется, женщины составляют примерно 33%. Проще говоря, каждый третий новый охотник сегодня — это женщина.



Но, как и у нас в стране, я бы не доверял официальным данным от властей: они всегда либо занижают, либо завышают цифры в зависимости от удобного для них контекста.


Давайте обратимся к независимым оценкам. Крупнейший аналитический проект Zippia провёл собственное расследование по всем охотникам в США как профессиональной группе. По их данным, количество женщин резко выросло к 2025 году до 44% — практически полный паритет с мужчинами.


Аналитики использовали как статистические данные из всех доступных источников, так и собственный контрольный опрос среди большого количества людей, поэтому цифры куда достовернее тех, что рисуют чиновники!


Но даже если брать сугубо официальные данные, то получается, что только в Соединённых Штатах примерно 2–2,5 миллиона женщин-охотниц. К тому же, как упоминалось, среди новичков, приходящих в охоту, доля женщин ещё выше — примерно треть. Также есть промежуточные оценки, говорящие о 22% общего числа женщин-охотниц на 2022 год — данные от WCBU (совместный проект Университета Брэдли и Университета штата Иллинойс). Эти данные также были подтверждены отдельно Службой охраны рыбных ресурсов и дикой природы США.


А при учёте роста новичков на охоте, где треть составляют женщины, примерно и получаем подтверждение данных Zippia — 44,3% женщин-охотниц на 2025 год.



Таким образом, в главном мировом хабе спортивной (трофейной) охоты, Соединённых Штатах, практически половина всех охотников — это представительницы женского пола. Соответственно, можем примерно оценивать ситуацию и в других развитых странах, которые активно берут пример со Штатов, интегрируя их опыт к себе.


Итак, давайте немного обратимся к данным исследования Zippia. Вот такой график они предоставляют по разделению пола среди представителей охотничьей индустрии.



Дальше я хочу, чтобы вы обратили внимание на средний возраст охотников-трофейщиков. Согласно анализу, представители индустрии — как правило, люди 40+ лет и старше, то есть это взрослые люди, прекрасно отдающие отчёт в том, что они делают и зачем.



А теперь самое интересное — исследователи предоставляют данные об образовании охотников-трофейщиков. Кто именно разъезжает по всему миру в «охотничьи турне» с целью получения адреналина и трофеев на убийстве диких животных? Кто готов платить огромные деньги за такие «удовольствия»?



Бакалавриат — 55%, больше половины. В России это, соответственно, первая ступень высшего образования после четырёх лет обучения. Значит, подавляющее большинство — образованные взрослые люди, которые либо занимают высокие должности в компаниях, во власти, либо имеют собственное дело, бизнес, хорошую и стабильную прибыль.


Для проведения собственного анализа я изучил данные Бюро переписи населения США по состоянию на 2022 год, так вот в стране всего 37,7% людей имеют степень бакалавра или выше. Таким образом можно констатировать, что именно люди с высшим образованием тяготеют к спортивной развлекательной охоте!


На втором месте — среднее профессиональное образование (колледжи, техникумы): на них приходится 19% трофейщиков. И людей со скромным образованием уже гораздо меньше.


Таким образом, современный американский охотник-трофейщик, убивающий ради удовольствия (развлечения) и готовый платить огромные деньги за перелёты по миру, оружие, снаряжение и «сафари-туры», — это мужчины и женщины от 40+ лет с хорошим доходом и образованием.


Я изучил данные по другим регионам мира, чтобы понимать общую картину того, с чем нам пришлось сегодня столкнуться. Допустим, в Канаде женская вовлечённость в убийство животных растёт также в безумных темпах: только в Онтарио всего за три года (2011–2014) число женщин, получивших охотничье удостоверение, выросло на 70%; в Британской Колумбии рост составил 62% за девять лет (2003–2012); в Альберте — удвоение количества с 2006 по 2012 год.


Сегодня разрыв между мужчинами и женщинами стремительно сокращается.



В Европе похожий тренд. Причём там раньше вообще проценты женщин на охоте были единичными: скажем, в Италии ещё в 2013 году их было менее 1%, в Болгарии — около 1,3%, а во Франции — порядка 2%. Но сегодня наблюдается резкий рост: по Германии нашёл официальные данные о росте женщин до 11% от охотничьего сообщества к 2020-м годам. По словам Немецкого охотничьего союза, это на 50% больше, чем было в 2016 году.


В странах Скандинавии аналогично: Норвегия отчитывается о росте женщин-трофейщиц уже более чем 15% только на 2021 год. И что интересно, там очень много молодых девушек до 20 лет — 19% от общего количества. В Швеции и Финляндии ситуация аналогичная.


Мне удалось изучить многие данные по Африке, где сегодня уничтожают животных в немыслимых масштабах: туда едут трофейщики со всего мира и платят огромные деньги ради убийства «большой пятёрки» редких животных. Так вот, в африканских странах женщины чаще всего стали становиться профессиональными охотничьими гидами и сами активно принимают участие в отстреле животных.



Где удалось найти данные — обычно женщины сами ссылаются в блогах и социальных сетях на то, что это их вызов в рамках феминистских тенденций. Всё сводится к попыткам развеять стереотипы «женщинам не место с оружием» и «охота слишком тяжёлая и жестокая для дам». Чтобы бросить этому вызов и доказать что-то, женщины становятся охотницами и отправляются за трофеями, убивать животных.


Эксперты прямо связывают рост числа охотниц с феминистскими тенденциями и изменением общественного мнения: в 80-е и 90-е появилась критическая масса женщин, готовых стать первопроходцами, а общество стало смотреть на это более благосклонно.


Мне попалась в National Geographic цитата одной из ведущих охотниц: «Сегодня женщины более независимы, чем когда-либо, и понимают, что способны охотиться».


Вот такая ситуация в мире — полностью объективные, реальные данные. Прямо сейчас появляются женские круги и сообщества по интересам, где, ради добычи трофеев, они объединяются для поездок на сафари в разные уголки мира. Адаптируются и производители оружия и снаряжения, налаживая выпуск линий «коллекций» для женской охоты. Появились нишевые компании, созданные самими охотницами, — например, Próis Hunting Apparel, Girls with Guns и др., шьющие удобную и функциональную форму специально для женщин.


Подведём итоги.


Очень многие представления людей о том, в каком глубочайшем кризисе находится наше общество, основаны на личных оценках. Трофейщик-охотник представляется человеком без образования, неумным и с комплексами. А ещё мне постоянно пишут читательницы, чтобы я каждый раз в своих материалах называл трофейщиков «мужчинами», потому что, мол, «женщины не охотятся».


Но реальные цифры показывают совершенно иные данные. И тем труднее нам донести до человечества важность защиты природы, необходимость всем миром объединяться, чтобы предотвратить дальнейшее вымирание животных и сохранить, защитить то немногое, что у нас вообще осталось.


Правда в том, что многие учёные — охотники. Многие представители власти — охотники. Образованные и успешные люди — тоже охотники! И, имея огромные деньги, власть и влияние, они едут развлекаться, убивая животных, сознательно выискивая самые лучшие особи просто ради убийства.


© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!

Изучить Концепцию
Поделитесь материалом!
Поиск материалов