Опубликовано 2025-02-27

По всей стране формируют бригады для уничтожения волков: хроника экоцида зимы 2025 года

Павел Пашков
Поддержать

Я считаю, что всё происходящее сегодня вокруг волков стало не просто катастрофой, но и откровенным бредом вперемешку с системным враньём. Когда я писал книгу в защиту волков «Право на жизнь», я и сам мало разбирался в проблеме, но, опираясь на научные данные, исследования, изучая развитие проблемы в разных странах мира, шаг за шагом стал понимать серьёзность идущего экоцида.


К сожалению, в мире никакие действия общества, защитников природы и организаций пока не изменили ситуацию вообще никак. Истребление волков даже не притормаживается! А государственные системы игнорируют любые взаимосвязи биологических систем, научные данные и оценки.



Сегодня в материале я хочу привести вам хронику того, что происходит прямо сейчас с волками в нашей стране. Это краткий обзор проблемы по конкретным фактам в регионах — начиная с 2025 года, без учёта декабря и ноября 2024-го, то есть только за последние два месяца (январь и февраль).


ХРОНИКА ВОЛЧЬЕГО ГЕНОЦИДА


Начало января — Карелия (Медвежьегорский и Суоярвский районы)


Волки дважды выходили к людям в поисках пропитания. В Повенце 5 января волк задушил собаку (ситуация аналогична той, что происходит с тиграми на Дальнем Востоке). В селе Пийтсиёки инспектор охотнадзора вместе с помощником отогнали стаю от жилых домов и разложили приманку.


Сами власти Карелии отмечают, что в прошлом сезоне выдали порядка 5 тысяч разрешений на добычу волков (то есть более 5 тысяч человек получили право убивать волков), всего было уничтожено уже свыше 110 особей.


5–9 января — Башкортостан (закрытый город Межгорье)


Волки зашли в город и стали нападать на собак; есть данные как минимум о трёх убитых собаках. Ситуация критическая, точно так же, как с тиграми, которым нечего есть. Хищникам приходится идти к людям, чтобы выжить! Власти, напомню, утверждали, что тигры не голодают и посылали «специалистов» отчитываться об изобилии кормовой базы. Однако в итоге федеральное правительство признало все проблемы, о которых мы говорили: тигры голодные, пропитания нет, среда обитания разрушена.


С волками — аналогичная ситуация! Разница лишь в том, что волки — самые бесправные животные в нашей стране с точки зрения закона, а тигры всё же внесены в Красную книгу.


После появления волков в Межгорье местная администрация сформировала группу с участием полиции, Росгвардии и сотрудников Южно-Уральского заповедника. Параллельно был направлен запрос в республиканское Минэкологии о срочном уничтожении волков!


Около 6 января — Башкортостан (село Инзер, Белорецкий район)


Стая волков регулярно заходила в село. Ночью хищники пробрались в сарай и растерзали шесть коз.


Власти начали уничтожать волков.


13 января — Бурятия (Баргузинский район)


Вечером возле улуса Хилгана стая волков напала на стадо коров. Специалисты Бурприроднадзора выехали на место; одного волка отловили и ликвидировали.


Остальных волков также ищут охотники, чтобы уничтожить.


27 января — Бурятия (Улан-Удэ)


На сессии Народного Хурала депутаты подняли «волчий вопрос» из-за участившихся выходов хищников к людям. В Хоринском районе волк выходил к дороге и не боялся людей; зафиксированы нападения на скот (пять хищников растерзали отару овец).


По данным властей, численность волков за три года выросла, поэтому в 2024 году официально уничтожили 760 особей и намерены убивать ещё больше. Также охотники на встрече с властями потребовали увеличить премии за убийство волков (в некоторых регионах страны вознаграждение за одного убитого волка уже превышает 50 000 рублей) и оплачивать им бензин и патроны.


Соответственно, я рассматриваю происходящее как создание «угрозы» с целью списывания денег из бюджета на борьбу с волками. Эта сфера крайне прибыльна для чиновников, ведь отследить, куда реально уходят средства, практически невозможно!


Власти Бурятии объявили о рассмотрении вопроса о повышении премии за каждого убитого волка — именно об этом я постоянно говорю.


Начало января — Амурская область (пос. Верхнезейск, Зейский округ)


С начала 2025 года возле посёлка обосновались два волка. В ночь на 2 января в черте Верхнезейска волки задрали очередную собаку, причём она была на цепи.


В ответ 5 января охотоведы организовали облаву: группа из девяти человек (сотрудники Амурохотуправления, дирекции ООПТ и местные охотники) прочесали окрестный лес на снегоходах и автомобилях.


По следам выяснили, что волков было трое — разбитая ранее стая, которая не может нормально охотиться и добывать себе пропитание.


Скорее всего, этих хищников уже уничтожили.


15 января — Якутия (Республика Саха)


В регионе объявлена масштабная кампания по истреблению волков из-за так называемого «нашествия». С 15 января начался трёхмесячный отстрел хищников.


Власти формируют 140 бригад волчатников (!!). За каждого убитого волка охотники получат 20 000 рублей из бюджета Якутии плюс доплаты районных фондов. Опять же, я считаю, что это банальный корыстный умысел по «отмыву» денег из бюджета.


Все 140 бригад будут использовать как наземные облавы, так и авиационный отстрел с вертолётов — фактически волкам не оставляют шансов на выживание!


Всё это прикрывается нападениями волков на скот (оленеводы), хотя существуют все необходимые методы защиты стад и технические возможности предотвращать конфликты — о чём мы не раз сообщали! Но, как и везде в мире, волков делают козлами отпущения, списывая на них все потери скота и требуя компенсаций.


Об этом также ранее говорил русский учёный, доктор наук, о котором я упоминал, Николай Железнов-Чукотский.


20 января — Забайкальский край (Читинский район)


Голодные волки окружили сёла Домна и Ингода под Читой. Хищников замечали днём возле жилья, ночью слышали их вой. Сообщается, что волки стали проникать во дворы, нападать на скотину. Так, житель села Ерёмино лишился крупной сторожевой собаки (алабая), которую стая растерзала, пока хозяин отгонял скот.


После этого глава района Виктор Машуков заявил, что власти обратились к охотникам с просьбой оформить документы и начать уничтожение волков.


Январь — Тыва (Тува)


В республике стартовал плановый месячник по ликвидации волков для защиты скотоводческих хозяйств. Около 500 охотников участвуют в рейдах по «регулированию» численности серых хищников! Каждый добытый волк премируется из бюджета: 8000 рублей, дополнительно ряд районов доплачивает до 6000 рублей. Некоторые поощрения выдаются «натурой» — например, за одного убитого волка дают одну овцу.


За 2024 год в Туве уничтожили 350 волков. Сейчас истребление продолжается! Активным «волчатникам» власти присуждают дополнительные вознаграждения: помимо денег, лучшему охотнику подарят снегоход.


28 января — Республика Алтай (Горный Алтай)


Власти региона вдвое повысили денежные премии за уничтожение волков. С января 2025 года выплата из бюджета составляет 8000 рублей за каждую особь (против 4000 рублей ранее), при этом ещё по 2000 рублей платят районы.


Всего в региональном бюджете заложено 2,2 млн рублей на «борьбу с волками»; ещё около 2000 рублей за «голову» добавят муниципалитеты.


При этом глава республики обратил внимание и на проблему одичавших собак, которые в стаях представляют дополнительную опасность. Охотникам поручено активизировать отстрел волков и гибридов (волкособов) для защиты населения и хозяйств.


(Об этом подробнее в конце материала.)


26 января — Вологодская область


Областные власти отчитались о первых результатах стимулирования охоты на волков. По данным департамента природных ресурсов, к концу января 10 охотников получат вознаграждения за добытых хищников в новом сезоне. Напомним, что с 1 августа 2024 года решением губернатора Георгия Филимонова выплата за убитого волка увеличена до 20 000 рублей (раньше она была меньше).


Вологодские охотники активно пользуются разрешениями: отстрел волков допускается вне квот, чтобы «сдержать» их численность. Стимулирующие меры связаны с участившимися случаями нападения на домашних животных.


6 февраля — Ненецкий АО


В НАО продолжается традиционная зимняя охота на волков для защиты оленеводческих бригад. На сезон 2024/2025 выдано 173 разрешения; охота продлится до 31 марта, лимит добычи не установлен. В округе действует система высоких премий: за убитую волчицу платят 17 764,4 рубля, за самца — 14 211,5 рубля.


Январь — Чукотский АО


В начале 2025 года в Чукотском автономном округе усилили меры по борьбе с волками, которые снижают поголовье оленей. Власти округа удвоили размер вознаграждения за каждую шкуру: теперь за взрослого самца выплачивают 30 000 рублей, за самку — 40 000 (в 2024 году ставка была единой — 15 000 рублей).


Эти повышенные выплаты призваны стимулировать частных охотников активнее добывать волков. Помимо денежных поощрений, округ использует и современные технологии: планируется более широко применять GPS-ошейники для лидеров волчьих стай, чтобы отслеживать их перемещения и устраивать прицельный отстрел с воздуха.


На отдельных территориях Чукотки уже практикуют авиационный отстрел волков с вертолётов и снегоходов.


Интересно, что мы предлагаем технические средства для ЗАЩИТЫ ВОЛКОВ, а чиновники используют их для убийства вожаков стай, что приводит к еще большим конфликтам и выходу оставшихся в живых волков к людям.


7 февраля — Камчатский край


Госохотинспекторы застрелили матерого волка при патрулировании леса возле посёлка Раздольный (Елизовский район).


С Камчаткой связаны особые скандалы. В 2021 году власти официально заявили, что на всю заповедную Камчатку обитает всего 179 волков, и выдали разрешение перебить их всех! Мы резко выступили против и предложили использовать современные средства для предотвращения конфликтов.


Наши предложения (и меня лично) попытался публично высмеять министр природных ресурсов Камчатки, заявив, что волков всё равно будут уничтожать, а «Пашков предлагает трекеры и мониторинг для защиты волков, ха-ха».


Это вызвало крайнее недоумение, ведь в мире такие технологии давно успешно применяются. То есть министр, по сути, не знает о существовании подобных решений и считает смешной саму идею защиты животных вместо их истребления!


Однако скандал оказался настолько громким, что чиновники быстро «переобулись» и уже на сезон охоты 2024–2025 годов объявили, что волков в регионе якобы около 600 особей. Эти цифры озвучил региональный Минлесхоз, ссылаясь на «зависящих от чиновников специалистов».


ВЫВОДЫ


Вот такая ситуация с волками в нашей стране. Я могу продолжать этот материал ещё очень долго, ведь перечисленные случаи — лишь малая часть. Конфликты по всей стране происходят в колоссальных масштабах.


При этом чиновники почти повсеместно сообщают и о появлении гибридов волков и собак (волкособов). Об этом я упоминал на примере Республики Алтай, а подробнее можно прочитать в моей книге «Право на жизнь».



Суть проблемы: именно истребление волков порождает конфликты, гибридизацию волков с собаками и ещё большие призывы «расправляться с серой угрозой».


  • Охотники разбивают стаю, убивая вожака и ведущих волков. Оставшиеся молодые особи не способны самостоятельно охотиться и добывать себе пропитание. Они вынуждены идти к людям, рыться в свалках. Появляются одиночки, живущие у поселений, что в итоге приводит к гибридизации с бродячими собаками. Эти данные подтверждены официальными научными исследованиями.
  • Никаких системных оценок и работ по разделению гибридов и настоящих диких волков у нас нет. Если гибриды или одиночки, оставшиеся без стаи, вышли к людям — это становится поводом для уничтожения всех волков, включая последние дикие стаи, которые ещё обитают в природе.
  • Далее всё идёт по кругу: снова появляются разбитые стаи, одиночки, которые приходят к людям, снова их истребляют.

Это нескончаемая мясорубка, которую нужно срочно остановить на федеральном уровне! Если с тиграми мы смогли добиться признания проблемы, то с волками уже много лет ничего не получается: ведь волки, повторюсь, считаются «паразитами», а не санитарами природы по действующему законодательству, и всё, что они «заслуживают», — это уничтожение.


Я настоятельно рекомендую всем соратникам ознакомиться со следующим материалам:



Кроме того, прошу всех соратников помочь в нашей борьбе! За волка мы, по сути, стоим в одиночку. Распространите этот материал и расскажите людям правду.


Вы — единственный голос для Русской Тайги!


© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!

Изучить Концепцию
Поделитесь материалом!
Поиск материалов