Опубликовано 2025-05-26

Эксперты ЮНЕСКО призвали остановить уничтожение заповедного плато Лаго-Наки

Павел Пашков
Поддержать

На нашу сторону в защиту плато Лаго-Наки единогласно встало ЮНЕСКО — организация, в чей список входит плато как объект Всемирного наследия. Международные эксперты призывают нашу страну сохранить Лагонакское убежище дикой природы! Дело в том, что после попыток крупного бизнеса фактически захватить и освоить заповедный край ради извлечения сиюминутной прибыли, эксперты ЮНЕСКО в сентябре 2024 года прибыли с официальным визитом на Западный Кавказ.


Наши соратники, которые прямо сейчас ведут неустанную борьбу за Лаго-Наки, прислали мне документ-заключение от экспертов ЮНЕСКО. Я внимательно изучил отчёт — он действительно большой и подробный! Эксперты отмечают, что заповедную землю «необходимо срочно и окончательно восстановить, по крайней мере, в тех условиях, в которых она была включена в список». Проще говоря, Россия обязана вернуть Лаго-Наки утраченный заповедный статус, и медлить в этом вопросе нельзя.


Интересно, что первые попытки «освоить» плато были ещё много лет назад. В 2012 году ЮНЕСКО также выносило своё решение, в котором организация «настоятельно призывает государство-участник немедленно отказаться от любых планов рекреационного использования плато Лагонаки, вершин Фишт и Оштен и прекратить все дорожные работы на территории объекта».


Да, попытки уничтожить убежище дикой природы были и раньше, просто сейчас у лоббистов интересов крупного бизнеса появилось больше возможностей из-за сменившейся политико-социальной ситуации. Проще говоря, появилась возможность игнорировать и международных экспертов, и договорённости по защите природы, и даже общество внутри страны.


В 2014–2015 годах, после заявления ЮНЕСКО, власти отступили, и планируемое «освоение» Лагонакского нагорья отложили в долгий ящик. Не получилось протащить уничтожение дикой природы! Чиновники же на сессиях с ЮНЕСКО официально заявляли, что никакого строительства в границах объекта не ведётся и не планируется.


Как оказалось позже — очень даже планируется, и очень давно: попытки разорвать на части заповедную землю просто перенесли до «лучших времён». Уже в 2022–2023 годах чиновники, лоббируя интересы крупного бизнеса, принялись напором протаскивать законы, легализующие по сути присвоение заповедной ренты и разрушение уникального природного наследия.


Мы проводили экспедицию на Лаго-Наки, общались с активистами, снимали документальный фильм. Борьба идёт уже очень долго! Защитники плато — одни из самых активных в стране: они не только отстаивают право Лаго-Наки на жизнь, но и уверенно отражают постоянные нападки и давление в свой адрес.


Осенью 2024 года, по просьбе Комитета ЮНЕСКО, в Россию приехала совместная мониторинговая миссия Всемирного центра наследия и МСОП. Задача экспертов была всесторонне оценить, что же реально происходит на Западном Кавказе: сохранены ли границы и законный статус охраняемых территорий, не началось ли строительство дорог и курортов, не подорвана ли целостность экосистем. Отдельно оговаривалось, что миссия должна выяснить, грозит ли объекту внесение в список «под угрозой» и дать рекомендации, как этого избежать.


Исходя из выводов инспекции, ситуация выглядит двойственной. С одной стороны, эксперты заявили, что сам объект «Западный Кавказ» пока сохраняет целостность: в глухих ущельях и на высокогорных плато ещё можно найти первозданные места, где мало что изменилось с прошлого визита 2012 года. Но, с другой стороны, миссия честно оговорила, что этот вывод основан на неполных данных, так как во время поездки экспертов не пустили в ряд ключевых «спорных» участков, включая район плато Лаго-Наки (Лунная Поляна), верховья рек и некоторые окраины парка. Поэтому экспертам пришлось доверять заверениям принимающей стороны — то есть официальной позиции властей.


Тревожно и то, что важные документы — карты границ, планы строительства, отчёты — чиновники предоставляли экспертам с большим опозданием, буквально за несколько дней до или даже после их визита. В отчёте экспертов ЮНЕСКО говорится, что это не позволило детально обсудить часть вопросов на месте. Таким образом миссия, по сути, работала с завязанными глазами и связанными руками.


В отчёте экспертов также говорится, что давление вокруг объекта стремительно растёт: на границе убежища дикой природы наблюдается хозяйственная деятельность, строительство дорог и объектов. Также подтверждено, что «началось строительство новой дороги на плато: миссия отметила, что со времени последней проверки начались работы по строительству дороги между Лагонаки и Гузериплем». Причём прокладывают её явно не в обход охраняемых зон, а «вероятно, на границе, но за пределами северной буферной зоны заповедника».


Кроме того выяснилось, что на другой оконечности убежища, в Краснодарском крае, уже много лет действует некий «Биосферный центр» с подъездной дорогой, который официально именуется научно-экологопросветительской базой, но, по сведениям миссии, де-факто используется как горнолыжный объект. Экспертов туда тоже не пустили, заявив, что это чуть ли не погранзона! Что самое тревожное: чиновники настаивают, что «центр» и дорога находятся вне границ Всемирного наследия, однако собранные доказательства доказывают обратное — этот комплекс внутри территории объекта.


Ошибусь ли я, соратники, если скажу, что миссию ЮНЕСКО просто водят за нос и активно скрывают от неё все самые важные факты?


Собственно, по итогам мониторинга 2024 года ЮНЕСКО сообщило, что не станет немедленно вносить заповедный Западный Кавказ в список наследия «под угрозой» в надежде, что российские чиновники предпримут срочные меры по защите дикой природы.


Они опубликовали своеобразную дорожную карту, в которой призвали в течение двух месяцев устранить всю неразбериху с особо охраняемыми территориями в районе плато. Речь о том, что за прошедшие годы в Адыгее появились новые природные парки — «Горная Адыгея» и «Верхняя Цица» взамен прежних памятников природы. ЮНЕСКО требует предоставить полную информацию об их границах и режиме охраны, а также подробные карты этих территорий. Аналогично необходимо проверить и скорректировать границы соседнего парка «Большой Тхач», чтобы его природоохранный статус не уступал тому, что был на момент включения в список наследия.


Кроме того, эксперты ЮНЕСКО сообщили о необходимости немедленно остановить начавшееся строительство. Прямая рекомендация миссии гласит: «немедленно остановить проект строительства дороги между Лагонаки и Гузериплем» и провести полноценную оценку влияния этой трассы на природу. Причём эксперты указывают, что до завершения экологической экспертизы никакие работы на плато не должны продолжаться! Более того, ЮНЕСКО требует от правительства письменных гарантий, что ни дорога Лагонаки — Сочи, ни тем более безумные мегапроекты вроде трассы или железной дороги между Архызом и Красной Поляной не числятся в повестке дня.


Особое внимание было уделено тому самому загадочному «Биосферному центру» (Лунная Поляна) в глубине заповедника. Миссия просит чётко уточнить его местоположение относительно границ объекта и характер фактического использования, а также подтвердить документально, что с 2023 года там не велось никаких строительных или ремонтных работ. ЮНЕСКО предупреждает: ни центр, ни подъездную «лесную» дорогу к нему нельзя далее расширять или модернизировать без согласования с Комитетом и проведения всех необходимых оценок воздействия. Это требование вызвано подозрениями, что под видом научной станции может скрываться всё тот же мини-курорт для «избранных», куда ведёт незаконно проложенная дорога.


И теперь к самому важному: международные эксперты ЮНЕСКО ещё раз повторили свою позицию о том, что никаких горнолыжных курортов на плато Лаго-Наки быть не должно. В отчёте специальной миссии 2024 года говорится, что любое строительство крупных объектов «на территории объекта, в том числе на плато Лагонаки» автоматически создаст условия для внесения его в список «под угрозой».


По сути, Лаго-Наки объявлен «красной линией», переход которой будет означать международный скандал и признание утраты Россией одного из своих природных сокровищ.


Подведём итоги.


Я публикую для вас полный отчёт ЮНЕСКО — документ большой, но очень важный. Можете ознакомиться с результатом международной миссии.


Файл Отчет ЮНЕСКО 4,3 МБ


От себя же скажу следующее: уже долгое время среди наших чиновников ходят активные призывы запретить ЮНЕСКО в России. Сначала парламентарии предлагали просто выйти из соглашений с ЮНЕСКО, а когда организация раскритиковала попытки уничтожить древние леса Байкала, чиновники призвали расправиться с ней, объявив вне закона.


Естественно, что это позиция прежде всего большого бизнеса, который уже негласно (а местами публично) делит заповедную ренту нашей Родины между собой, высчитывая колоссальную прибыль от «освоения» последних убежищ дикой природы. И от денег никто отказываться не станет — на крайний случай проще отказаться от любого сотрудничества с ЮНЕСКО, объявив её врагом страны.


Но есть и хорошие новости: внутри нашего государства идёт борьба с такими идеями! Мне известно, что президент страны, МИД и постоянное представительство при ЮНЕСКО последовательно и твёрдо заявляют о том, что выход «нецелесообразен» и был бы подарком оппонентам России. На заявления отдельных парламентариев государство отвечало, что мы будем и дальше нести ответственность за сохранение дикой природы.


Допустим, вице-спикер Госдумы 15 марта 2022 года заявил, что Россия должна выйти из ЮНЕСКО. Уже 15 апреля 2022 года постпред РФ при организации Александр Кузнецов ответил, что никаких оснований выходить нет.


Но чиновники принялись дальше качать эту тему, пытаясь добиться запрета ЮНЕСКО в стране. Уже 7 сентября 2023 года Пётр Толстой повторно призвал рассмотреть выход РФ из ЮНЕСКО — как раз после критики организации законопроекта о сплошных вырубках леса на Байкале. Тогда, уже 17 ноября 2023 года, самому президенту нашей страны пришлось публично отвергнуть эту идею: Владимир Путин заявил открыто — «Необходимости нет; это площадка для работы».


Чиновники принялись дальше обсуждать планы по выходу из организации: «эхом» такие идеи озвучивались по всей вертикали власти. 27 января 2025 года их снова пришлось «приводить в чувства»: уже вышел вперёд Сергей Лавров и заявил: «Выходить из ЮНЕСКО не надо, нужно бороться с предвзятостью изнутри».


Так и получается, что даже внутри государства идёт грызня: видимо, силы олигархата слишком велики, и отступать от разорения заповедного наследия нашей страны они не хотят. Но радует, что федеральный центр мыслит адекватно, и я убеждён, что при должном перевесе в нужную сторону удастся разрешить внутренние кризисы и добиться абсолютной защиты заповедников России.


Я прекрасно понимаю, как устроена борьба внутри власти, когда огромные силы сосредоточены в руках олигархов и обслуживающих их интересы чиновников. Не так-то просто «умерить их аппетиты». Но я вижу, что правильные движения уже идут и надеюсь, что федеральный центр прислушается к экспертам ЮНЕСКО, к общественности и удастся отстоять право Русской Тайги на жизнь.


Без активности людей, без каждого из нас добиться этого невозможно. Поверьте моему колоссальному опыту!


Для обязательного ознакомления: 



© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!

Изучить Концепцию
Поделитесь материалом!
Поиск материалов