Опубликовано 2025-02-08

Голодный тигренок из последних сил вышел к людям в Приморье

Павел Пашков
Поддержать

В России продолжается череда конфликтов между тиграми и людьми. Этот год, возможно, побьёт «антирекорд последних лет» по выходу тигров к людям, нападениям на собак и гибели как тигров, так и людей. Я настаиваю на срочной необходимости введения моратория на спортивную охоту в дикой природе, моратория на вырубку лесов в ареалах обитания тигров, а также на создании Единой федеральной цифровой платформы по мониторингу тигров в дикой природе, которая позволит вовремя предотвращать любые конфликты.


Но, к сожалению, всё сводится только к тому, что сотрудники Минприроды на Дальнем Востоке запирают собак на морозе в тесных клетках, чтобы «поймать тигров». Вот такие у нас «нанотехнологии».


Печально, на самом деле.


Описывать череду конфликтов людей с тиграми, думаю, смысла нет — я об этом ранее уже писал! На данный момент известно о десятках таких случаев только за последние недели.


Напомню, что на всю могучую Сибирь и Дальний Восток численность тигров не превышает 750 особей, и они выходят в морозные зимы к людям в поисках пропитания. В свою очередь их естественную среду обитания поделили между арендаторами: одни рубят Русскую Тайгу, другие устраивают там «кровавое сафари», стреляя по диким животным ради «спорта».


Так и живём.


Итак, ситуация продолжает ухудшаться. Десятки конфликтов только за последние недели! Я же хочу рассказать о самых резонансных.


В Приморье есть посёлок городского типа Ольга. Там на днях вышел к людям истощённый и обезвоженный тигрёнок. Его уже реабилитируют, специалисты говорят, что последствия от обезвоживания, особенно для «ребёнка», не всегда можно устранить! Поэтому, скорее всего, тигрёнка уже не вернут в дикую природу — ему придётся жить в клетке до конца своих дней.

Это ещё раз подтверждает, что тигры голодают. Самому тигрёнку всего три-пять месяцев, весит 24 килограмма. 4 февраля он вышел в посёлок, при том что рядом должна быть мама — одни тигрята по тайге бродить не должны. Скорее всего, его маму убили: либо браконьеры, либо «по-тихому» застрелили охотники, которые сейчас активно конкурируют с тиграми за добычу на охоте.


Процитирую департамент охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края:


«У тигрёнка взяли все необходимые анализы и поместили в карантинный вольер. Животное проведёт в реабилитационном центре некоторое время, пока не подрастёт и не окрепнет. Тогда специалисты примут решение о дальнейшей судьбе тигрицы. Специалисты пока не могут говорить с уверенностью о перспективах состояния здоровья животного, поскольку оно сильно истощено».


Вот такая трагедия.


Ещё один резонансный случай, подтверждающий голод среди тигров (которые в обычной ситуации стараются любыми способами избежать встречи с людьми), произошёл в Приморье 7 февраля.


Тигр пришёл на территорию асфальтового завода, где попытался напасть на собаку, чтобы прокормить себя. Это случилось в Дальнереченске. Сам тигр попал на камеры видеонаблюдения. Он гнался за собакой, но местные жители отпугнули его выстрелами, после чего тигр скрылся в лесу. Соответственно, в ближайшее время этот тигр снова выйдет к людям искать еду! Конфликты неизбежны.


Ранее я уже писал, что в этом же Дальнереченском районе тигр напал на рыбака и убил его, после чего «специалисты» застрелили тигра. При детальном изучении оказалось, что в него стреляли и раньше: у животного были старые и свежие раны, в том числе гноящиеся.


Возможно, в него стреляли браконьеры, после чего тигр стал бояться людей. Увидев рыбака, он решил действовать «на опережение». В итоге убит и рыбак, и сам тигр. Настрадался он изрядно.


Также несколько дней назад (февраль 2025) в Приморском крае у посёлка Дальний Кут Красноармейского района тигр зашёл на базу (насколько я понял, лесозаготовительную) и погрыз бензопилу.



На опубликованном видео за кадром местный житель говорит:


«Он правильно сделал, вы тут всё выпилили».


Вот мнение людей, живущих там.


Масштаб проблемы


Представьте, соратники, насколько критическая ситуация: тигры (популяция которых не превышает 750 особей) вынуждены выходить к людям без перерыва в поисках пропитания! Реально — еды нет. Местные жители говорят, что тайгу «всю выпилили», а участки лесов поделены между охотничьими угодьями под стрельбу «по живым мишеням». Я уже писал ранее, что порядка 80% ареала обитания тигров приходится на территории охотугодий, откуда люди выстрелами гонят тигра — хозяина тайги, чтобы «не воровал наши объекты для стрельбы». То есть диких животных.


И куда тиграм, голодным, идти?


Проблему понимают (хоть и «заминают») сами власти. Просто тормознуть разом индустрию платных убийств, спортивной охоты и остановить вырубки — это потеря огромных денег для экономики. Пойти на это не готовы.


При этом ввести Единую цифровую платформу для мониторинга ситуации с тиграми и отслеживания особей — задача трудная. Если у нас враньё с численностью тигра (а вдруг их гораздо меньше), то это сразу же всплывёт наружу! А учитывая, что все технологии для мониторинга есть и активно используются в мире, я предполагаю, что некоторые данные о тиграх — неверные. Проверить это пока не могу.


Понимая глубину проблемы и видя общественный резонанс, первые шаги к каким-то действиям уже есть: 3 февраля в Уссурийске прошла рабочая встреча с представителями чиновников, силовых ведомств и организаций, чтобы продумать меры по предотвращению конфликтов с тиграми.


Процитирую издание «БезФормата»:


«В начале встречи временно исполняющий обязанности начальника отдела МВД России по городу Уссурийску Андрей Кононенко отметил, что в ходе ежедневного мониторинга социальных сетей сотрудники полиции констатируют увеличение количества сообщений и видеозаписей о выходах амурских тигров в сёла округа.


Сотрудниками полиции организован подворовой обход, гражданам разъяснены меры безопасности, даны рекомендации не выходить в опасные участки лесного массива».


«В случае необходимости изъятия тигра, представляющего угрозу для местных жителей, заместитель начальника полиции по оперативной работе Дмитрий Фиеров озвучил возможность перемещения животного в среду обитания, более отдалённую от населённых пунктов. В таких случаях к решению вопроса будут подключаться специалисты Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края».


«Подводя итог встречи, участники договорились усилить мониторинг ситуации, связанной с участившимися случаями выхода хищных животных в сёла округа».


Что тут нужно прокомментировать?


Нет, проблема реально не решается! А встреча рабочей группы показывает, что методики действий нет даже у профильных специалистов: нужен «приказ сверху» и реальные федеральные меры для решения проблемы. В данный момент «администраторы на местах» понятия не имеют, что делать, но факт проблемы видят. И все они прекрасно это понимают!


Также стоит обратить внимание на фразу «в ходе ежедневного мониторинга социальных сетей сотрудники полиции констатируют увеличение количества сообщений и видеозаписей о выходах амурских тигров в сёла округа» — это говорит о том, что все наши сообщения и материалы доходят до властей! В том числе они осведомлены и ознакомлены с нашими конкретными предложениями по разрешению проблемы.


Вот только «команда» должна быть «сверху».


Давайте добиваться этого! Продолжаем работу. Распространите данный материал в социальных сетях и присоединяйтесь к нашей борьбе за Жизнь.


© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!

Изучить Концепцию
Поделитесь материалом!
Поиск материалов