Помните стихотворение Пушкина:
В чужбине свято наблюдаю,
Родной обычай старины;
На волю птичку выпускаю,
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью:
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
(А. С. Пушкин. 1823 г.)
Обычай, о котором в стихах говорит Пушкин, сохранился у народа до XXI века. Где-то по сёлам и сейчас ещё помнят! Был он связан с весенними праздниками. В одних местах России птиц выпускали на Пасху, в других местах — на праздник Благовещенья. У Даля поговорка приводится: «Благовещенье — птиц на волю отпущенье».
В книге «Быт русского народа» у этнографа Александра Власьевича Терещенко встретил я об обычае освобождения птиц из неволи следующее:
«В Петербурге сохранился умилительный обычай, который, как говорят, существует также во многих местах России. В Страстную неделю и в неделю Светлого Воскресения разносят птичек в клетках: жаворонков, синиц, подорожников и продают их, с условием на выпуск. Благотворительная и вместе трогательная мысль — и тех, которые ловят для продажи на выпуск, и тех, которые покупают, чтобы освободить из неволи. …Я знаю много примеров, что русские девушки собирают складчину на то, чтобы откупить несколько клеток и выпустить птичек на волю. Какая должна быть радость для освободительниц!»
Трогательно, конечно… Но какая тупость, не находите?! Ловить птичек ради того, чтобы потом их выпустить! Для птицеловов и торговцев всё понятно. В духе вполне современного капиталистического общества: просто бизнес, ничего личного. Не важно, сколько птичек будет искалечено при отлове, сколько умрёт в клетках, не дождавшись воли. Главное — заработок.
Но у простых людей, покупателей, обычай такой должен был существовать раньше, в традиции. Не могли его придумать торговцы ради заработка! Они его только использовали. И традиция эта не христианская, а более ранняя. Убедительно об этом говорит соотнесение освобождения птичек с разными датами (и разными христианскими праздниками) в разных местностях. Все древние обычаи известны не только одному народу, а многим или, во всяком случае, нескольким народам. В памяти одних обычаи сохранились лучше, у других — хуже. У одних народов сохранились древнейшие объяснения обычая, у других — более новые. Обычай освобождения птиц из клеток известен всем славянским народам — русским, украинцам, белорусам. Старое народное объяснение этого обычая гласит, что выпущенные на волю птицы ходатайствуют перед Богом за того человека, кто их выпустил.
В этом древний смысл обычая отпускать весной птиц на волю? Или есть что-то ещё?
Обратите внимание: древний русский обычай совершенно не связан с занятием охотой. Русские обычно выпускали в весенние праздники на волю лесных певчих птичек. В старой Москве, в Охотном ряду, на Птичьем рынке продавали лесных птичек в качестве певчих комнатных птиц. Обычай держать в доме, в клетках, лесных певчих птичек был издавна широко распространён у русских, как бытовая традиция. Именно это способствовало сохранению древнего обычая.
Этнограф Пётр Васильевич Иванов писал в 1907 году о том, что украинцы, живущие в Купянске, в Благовещенье «выпускают из клеток певчих пташек: чижей, снегирей, щеглов, синиц на волю, чтобы они благословляли Бога и просили у него счастья тому, кто выпустил их из неволи». Опять встречаем: «певчих пташек».
Я в своих странствиях по Русской Тайге до сих пор нет-нет, да встречаю осколки разных древних обычаев. И по дальним сёлам ребятишки до сих пор ловят птиц, держат их дома зиму, а весной отпускают. И объяснения имеются. В среде потомков русских старожилов Сибири в первую очередь.
В особо сильные морозы тишина в тайге стоит особая. Мёртвая тишина. Вымораживает при ясной погоде, когда и ветер стихает. Ни дуновения, ни даже малого движения воздуха. Только нарастающий мороз, убивающий всё живое. Только треск лопающихся веток иногда, и мертвенная тишина. Среди народов Севера, в том числе и Русского Севера и их потомков, заселявших Тайгу Сибирскую, понятия смерти и гибели всего живого связаны с холодом. Тесно перекликается и с Рагнарёком у североевропейцев.
Пение птичек считалось и противостоит мертвенной тиши. И держали в домах пташек певчих всю лютую зиму, чтоб они холод от Рода отгоняли. А по весне, с благодарностью, отпускали.
Я родился и вырос среди хвойных лесов Западной Сибири, и у нас, как помню с детства, постоянно подбирали замерзающих птиц в январе-феврале, чтобы к середине марта выпустить на свободу! Мне кажется, что корень традиций произрастает где-то здесь, в спасении замерзающих птиц.
Вот так…
Мне приходилось проезжать страны Юго-Восточной Азии и общаться с представителями местных экологических организаций. Впервые, когда я побывал здесь, был поражён тем, насколько развита сеть по продаже певчих птиц. Позже, посещая местные глубинки и окраины городов, я наблюдал такую картину: практически у всех людей на улицах висят клетки с маленькими птахами. Разноцветные, большие и маленькие, всякие разные! И во многих местах для каждой семьи очень важное занятие — обязательно повесить клетку да чтобы их птица пела красивее, чем соседские птахи.
Куда любопытнее было наблюдать многоквартирные дома, заваленные хламом и погружённые в крайнюю бедность. Смотришь на детей порой — худые, грязные, яблоко ешь какое — так тебе в рот глядят, взглядом кушать просят!
Но нет же! Всё равно копят деньги взрослые, чтобы клеть купить да птичку в неволе держать. И выглядит всё это устрашающе, прямая демонстрация того невероятного безумия, в которое погружено человечество.
Когда я общался с экологами в странах Азии, мне говорят, что здесь очень развита сеть по продаже птиц, и это сегодня является одним из основных факторов сокращения численности пернатых в мире.
Ловят в дикой природе, везут в азиатские страны да продают их. Причём очень много заказов на исчезающие редкие виды птиц, но доставить их трудно, контрабанда — можно и в тюрьму попасть! Хитрые азиаты красят птиц в цвет других видов и спокойно провозят через границу, а после продают за огромные деньги.
В дикой природе птицы являются основным индикатором состояния биологических систем и, в чём сходятся уже очень многие мировые специалисты, именно птицы закладывают основу иммунной системы биогеоценозов Земли. Они обеспечивают глобальный перенос питательных веществ и семян в дикой природе, а также лечат деревья, поддерживают баланс окружающей среды. Равновесие!
Если вы обратили внимание, что в лесу стало меньше пения птиц, знайте, что лес этот болен, а экосистемы деградируют! Это первый же и самый ведущий признак состояния природы вокруг.
Разница с традициями отпущения птиц на волю в странах Европы и России со странами Юго-Восточной Азии в том, что тут птиц никто вовсе и не отпускает. Держат в клетке до самой смерти! При этом завоз птиц происходит с экваториальных тропических лесов, а содержатся они в непривычной для себя среде обитания. Выпусти этих птиц разом на волю здесь — будет спровоцирована «инвазивная катастрофа», которая приведёт к необратимым последствиям! Разом огромное количество инвазивных видов птиц способны окончательно разрушить местные экосистемы, которые сегодня живут на последнем издыхании.
Вот и получается, что из одних экосистем птиц массово вылавливают на продажу, а в других странах этих птиц держат в клетках ради демонстрации пусть и небольшой, но власти над кем-то.
От помощи птицам, когда замершую птаху подбирают на морозе и держат, выхаживают до самой весны, чтобы после выпустить на волю, до глобальной эксплуатации дикой природы и процветающей индустрии по продаже певчих птиц. Вот она — разница между поступками и тем, во что превращаются со временем традиции в разных народах, культурах, странах.
Обнять дерево или срубить его под корень.
Покормить птичку в мороз или прикормить, чтобы она доверилась, подошла ближе и была жестоко убита человеком.
Срубить ёлку на Новый год, чтобы дерево медленно умирало в душной квартире, наряженное пластиковыми игрушками. Или отправиться с детьми в лес, чтобы повесить на ёлочку угощение для белок и птиц! Отдать дань уважения дикой природе, нашей Матушке-Земле.
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
Люди уничтожили свыше 70% всех животных на планете, а половина всех растений находятся на грани исчезновения. Но ситуация не меняется! Что нужно делать? Мы разработали Концепцию территорий полного экологического спокойствия - план по предотвращению дальнейшего разрушения Биосферы Земли.
Изучить концепцию