Когда я говорю о необходимости запрета спортивной развлекательной охоты и когда мы продвигаем такие инициативы в обществе, это вызывает очень агрессивную позицию прежде всего в высокопоставленных кругах охотников внутри власти. На сегодняшний день чиновники, имеющие огромный вес в правительстве, открыто объединяются в «клубы», ставят друг другу баллы за то, кто больше убьёт диких животных, и ездят по всему миру на «охотничьи сафари». Главная их задача — убивать как можно больше самых сильных, красивых и крупных особей животных! Бить по генетическому наследию популяций.
Это называется «трофейная охота», и она является частью индустрии спортивных развлекательных убийств. Просто кто-то стреляет «для души» по кому придётся в дикой природе, а кто-то, имея колоссальные деньги и власть, ставит себе цель — добыть ценный охотничий трофей.
Сегодня в своём материале я хочу рассказать вам о том, насколько сильно коррелирует индустрия платных убийств в наше время с практиками, которые ещё совсем недавно в обществе считались «нормой» и также активно лоббировались чиновниками.
Я не буду заходить слишком далеко: примеров в истории хватает. Возьмём лишь самое объективное и достаточно недавнее, по меркам времени: рабство 1800-х годов.
Почему именно эти годы? Дело в том, что горизонт событий — всего порядка 200 лет; это несколько поколений назад. К 1800-м годам во многих странах мира стали понемногу отменять рабство, но оно активно держалось в разных уголках планеты за счёт сильнейшего лобби внутри правительств.
Приведу примеры.
Соединённые Штаты Америки — к 1800-м годам рабство оставалось в южных штатах (Виргиния, Джорджия, Южная и Северная Каролина, Алабама, Миссисипи, Луизиана и др.).
Бразилия — оставалась крупнейшей страной в Западном полушарии, где рабство сохранялось до 1888 года (официальная отмена по «Золотому закону»).
Куба и другие острова Карибского бассейна — рабство продолжалось под властью Испании, хотя британский флот активно пресекал трансатлантическую работорговлю после 1807 года.
Британская империя — формально отменила трансатлантическую работорговлю в 1807 году, а рабство в колониях — с 1834 года.
Франция — несколько раз отменяла и восстанавливала рабство в колониях (в частности, после Великой французской революции в 1794 году рабство отменили, но в 1802 году Наполеон восстановил его; окончательная отмена во всех колониях — 1848 год).
- Испанские и португальские колонии — в испанских колониях процесс отмены затянулся до последней четверти XIX века, а Португалия официально отменила рабство в 1869 году.
То есть всего в пределах 200 лет рабство ещё вполне официально существовало в «большой цивилизации». Людей держали за скот, заковывали в кандалы и заставляли работать на своего хозяина! Можно было разбогатеть, купить себе нескольких рабов и делать с ними всё, что вздумается: заставить работать, изнасиловать или порезать на куски.
И казалось бы, правда, как такое возможно в современном представлении? Вас и вашу семью могли просто купить — полностью официально. Вы могли работать на плантациях день и ночь вместе со своими маленькими детьми, которые, если бы не смогли вынести «рабские тяготы», немедленно были бы забиты тупым предметом по голове. На ваших же глазах. Многих детей просто топили, это была достаточно распространенная практика.
В те 1800-е годы общество по всему миру уже активно сопротивлялось рабству. Люди заявляли о своём праве на свободу! Многие выходили на улицы, чтобы сказать: мы живые, настоящие, и наши жизни принадлежат нам.
Но при этом, держась за архаичные представления, внутри правительств создавались очень влиятельные движения, которые всеми силами продвигали рабство. Они ссылались на «традиции» и «опыт наших отцов», говорили, что без рабства экономика будет разорена. А ещё они ссылались на бедных рабовладельцев в отдалённых регионах, которым будет нечего есть, если они потеряют рабов.
«Старикам в глуши не выжить без рабов! Выступая за запрет рабства, вы выступаете за смерть несчастных стариков!» — говорили они.
ВЛИЯТЕЛЬНОЕ ЛОББИ
Я хочу привести конкретные лобби для понимания масштабов их влияния.
В США была создана партия под названием «Рабовладельческая партия». Аболиционисты на Севере страны придумали термин «Slave Power», который обозначал группу влиятельных политиков, плантаторов и бизнесменов, добивавшихся расширения рабства. То есть они выступали не только за сохранение рабства, но и за расширение!
Что мы сегодня видим в той же спортивной охоте, когда чиновникам становится мало и они буквально требуют убивать больше животных!
Подготавливая свой материал я читал в хронике о многих лоббистах рабства в США, одни из самых известных представителей это:
Джон К. Кэлхун — вице-президент, сенатор от Южной Каролины. Он открыто считал рабство «позитивным благом» и выступал против любых ограничений на его распространение.
- Джефферсон Дэвис — будущий президент Конфедерации. До Гражданской войны был сенатором и военным министром, защищал право жителей южных штатов владеть рабами.
Кроме того, партия включала дополнительные объединения, которые были как формальными, так и неформальными. К примеру, существовала группа радикальных пропагандистов рабства под названием «Fire-Eaters» — они даже требовали отсоединения южных регионов, в случае если им не позволят владеть рабами. А в 1854 году была основана секретная организация «Knights of the Golden Circle» (рыцари золотого круга), которая используя свое колоссальным влиянием пыталась расширить рабовладельческие территории США, в том числе на Мексику, Центральную Америку и Карибы.
В эти же времена, параллельно, такие же политические лобби существовали в Бразилии. Местная аристократия и плантаторы (особенно в штатах Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Сан-Паулу) долгое время формировали костяк политики, выступая против отмены рабства. А в самом императорском правительстве при Педру II существовала сильная прослойка высших чиновников и сенаторов, связанных с крупными плантациями, активно блокировавших аболиционистские проекты до 1870-х годов.
Тут стоит упомянуть, что аболиционист — это человек, выступающий за отмену какого-либо закона, обычая или практики, признанных несправедливыми. Термин чаще всего используется в контексте движения за отмену рабства! Поэтому я его использую в своём материале.
ОПРАВДАНИЯ
Как я уже говорил ранее, оправданий рабству было огромное множество. Причём прямая корреляция с тем, как сейчас чиновники оправдывают своё право на убийство диких животных!
Аргументы для рабства шли в таком же русле. Говорили, что сельское хозяйство на плантациях невозможно без рабского труда; пытались оправдать рабство идеями «цивилизованной миссии», в том числе утверждали, что рабы «не способны» к самостоятельному существованию.
Не находите общего с тем, как оправдывают спортивную развлекательную охоту?
«Если мы не будем убивать животных, они все вымрут!»
Вот то же самое говорили про рабов, слово в слово.
А ещё рабство оправдывали искажая библейские тексты, утверждая, что рабство — «закон божий» или в крайнем случае «вполне допустимый уклад». А так как религия занимала особое место в те времена, это позволяло хорошо промывать головы прихожанам.
Таким образом, рабство, с точки зрения очень влиятельного лобби всего каких-то 200 лет назад, было необходимо для экономики, «спасения» жизней самих рабов, а также «это наши традиции, культура и право лишать свободы других».
То же самое делает современное охотничье лобби во власти, только в контексте диких животных.
В XIX веке высшая прослойка в парламенте или в законодательных собраниях США активно блокировала любые попытки отмены рабства, используя данную им власть. В наше время многие политики, чиновники и даже общественные деятели, приобщённые к развлекательной охоте, также активно блокируют запреты на неё, и даже, напротив, проталкивают законы, легализующие убийства самых редких видов животных в дикой природе.
Во времена рабства 1800-х годов чиновники призывали к «божественным» обоснованиям, манипулируя общественным мнением через религию, при этом зачастую подкупая священников, которые выходили к пастве и заявляли о том, что «Бог не против рабства».
В наше время религия не так сильна, и отсылки к Богу в контексте оправданий развлекательной охоты выглядели бы крайне сомнительно. Поэтому охотничье лобби активно ссылается на «научные исследования», многие из которых проплачены ими же, либо авторы этих исследований — заядлые охотники-трофейщики!
ВЫВОДЫ
Примерно во второй половине XIX века движение за отмену рабства стало глобальным трендом, который поддерживался по всему миру. Но это было куда понятнее людям, потому что затрагивало их личные судьбы, их жизни.
Это можно сравнить с тем, что если бы объектами спортивной развлекательной охоты были люди, лишённые права на защиту, то, уверен, многие встали бы и попытались отстоять своё право на жизнь. Но когда речь идёт о жизни какого-то дикого зверя в далёкой от городов природе, люди не проявляют эмпатию. Им непонятна чужая боль.
Именно поэтому такое откровенно преступное архаичное «развлечение» дожило до современного времени и до сих пор активно поддерживается по всему миру!
Но уже растёт признание того, что спортивная развлекательная охота — это преступление против дикой природы. Тем более когда есть глобальные мета-исследования мировых учёных: за последние 45 лет люди истребили свыше 70% всех живых видов на планете.
Люди начинают задаваться вопросом: «Как можно убивать животных ради развлечения, зная, что осталось менее 30% животных на всей Земле?».
В обоих случаях — и в рабстве, и в спортивной развлекательной охоте — сильные группы власти (сенаторы, министры и влиятельные чиновники) блокируют любые изменения и лоббируют исключительно свои личные интересы.
Но времена меняются!
Игнорировать глобальное разрушение дикой природы по всему миру уже становится невозможно. И я считаю, что, как и рабство когда-то, пришло время ввести полный запрет на любую развлекательную охоту!
НАША ИНИЦИАТИВА
Думаю, что первым шагом к глобальным изменениям должен стать федеральный запрет всем представителям власти заниматься спортивной развлекательной охотой! Если убийство животных лоббируется высокопоставленными кругами внутри правительства, которые пишут законы под себя, значит необходимо начинать введение запрета именно с них.
Мы запустили общественную инициативу за полный запрет всем представителям власти заниматься спортивной охотой в России. Они могут пытаться оправдывать охоту для общества, но собственные действия по убийству животных ради «спорта и трофеев» оправдать они не способны. Все чиновники получают зарплаты из бюджета страны, который формируется благодаря налогам граждан!
Хотим ли мы, чтобы чиновники убивали животных на наши деньги? Чтобы они ездили по всему миру, расстреливая последних обитателей и без того разбитых в клочья экосистем?
Примите участие в нашей инициативе. Предпримите прямые действия, которые вы можете совершить, чтобы помочь нам добиться изменений.
Помогите нам в нашей борьбе!
Наша Миссия — Жизнь.
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!
Изучить Концепцию