Опубликовано 2025-03-30

Наследие человечества: хроника уничтожения плато Лаго-Наки

Павел Пашков
Поддержать

В последнее время чиновники стали продвигать законопроекты, направленные на глобальное освоение последних убежищ дикой природы в нашей стране! Под ударом оказались именно заповедные земли, которые имеют статус особо охраняемых природных территорий. Причём это происходит по всей стране!


Сначала они пытались точечно снижать охранный статус заповедников, чтобы проводить там вырубки и застраивать различными объектами, в основном под туризм! И долгое время действовали осторожно, а борьба с обществом шла при относительном паритете сил. Но именно последние два года — убрав любые рамки приличий, чиновники стали принимать законопроекты, легализующие освоение сразу всех заповедных уголков России.


И вот мы уже видим законопроект о сплошных рубках на Байкале, а следом — единый законопроект, легализующий любые сплошные рубки лесов даже защитной категории во всех горных экосистемах России! Мы видим с каким рвением, ради сиюминутной прибыли, делится на части заповедная рента нашей Родины. 


Сегодня я хочу, чтобы все наши соратники внимательно прочитали данный материал до самого конца! Я хочу вернуться к истокам борьбы за заповедники России, за убежища дикой природы нашей страны. Показать наглядно, как именно развивалась эта борьба, которая сегодня и привела к совершенно беззастенчивому присвоению заповедной ренты нашей Родины.


Речь пойдет о плато Лаго-Наки — природном наследии человечества.


Просто посмотрите насколько трудная ведется борьба за Жизнь! Как целенаправленно годами проталкиваются интересы сиюминутной прибыли путем «освоения» заповедных участков дикой природы. Обратите внимание не детали! Многое в этом тексте написано сквозь строки.

 

ЛАГО-НАКИ: ЗАПОВЕДНОЕ СЕРДЦЕ РОССИИ


Я не зря назвал Лаго-Наки заповедным сердцем России. Это действительно так! И не только потому, что этот уголок дикой природы прекрасен, но и потому, что именно плато Лаго-Наки за последние годы фактически пытались присвоить влиятельные лица во власти и богачи. Лагонакское убежище первым из многих приняло на себя удар этого безумия.


Давайте по порядку.


Плато Лаго-Наки на Западном Кавказе известно своими уникальными альпийскими лугами и нетронутыми горными экосистемами. Почти вся территория плато включена в Кавказский государственный природный биосферный заповедник с 1992 года и относится к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».


То есть полностью официально плато Лаго-Наки имеет важность для всего человечества, и это признано на международном уровне.



Еще в начале 2000-х, а затем в начале 2010-х годов, началось обсуждение идеи построить здесь огромный горнолыжный курорт. В 2008–2012 годах ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN) направляли на Западный Кавказ несколько мониторинговых миссий, а наши чиновники активно пытались «согласовать» с ними план по застройке Лаго-Наки.


В 2013 году тогдашний вице-премьер Александр Хлопонин даже утвердил границы будущего курорта. Представляете, насколько крупные интересы вокруг Лаго-Наки?


Уже на следующий, 2014 год, начался процесс «уточнения границ» объекта Всемирного наследия: чиновники пытались легализовать вывод части Лаго-Наки из-под защиты. Вот только экспертиза ЮНЕСКО оказалась отрицательной — мировые ученые заявили, что делать этого нельзя, и задача всего человечества — любыми силами СОХРАНИТЬ природное наследие.



Из-за этого в 2015 году власти заморозили проект: было решено отложить «освоение» Лаго-Наки и приступить пока к застройке Красной Поляны (южный склон Кавказа). Чтобы успокоить общество и снять с себя претензии, чиновники также отозвали заявку на изменение границ заповедника.


И вот, когда они «освоили» бюджетные деньги на строительстве Красной Поляны в Сочи, снова повернулись к Лаго-Наки. Оказалось, что во время работ на южном склоне они целенаправленно готовили «законодательную базу» под дальнейшую застройку плато.


6 марта 2021 года вышло распоряжение Правительства РФ № 561-р о создании Лагонакского биосферного полигона на территории Кавказского заповедника площадью 17 264 га. Этот «биосферный полигон» фактически выделил участок плато под дальнейшее освоение, изменив режим охраны с режима заповедника на более мягкий.


В апреле 2021 года глава Адыгеи заявил о планах создать горный экокурорт с объемом инвестиций порядка 23 миллиардов рублей, при этом отмечал, что раньше без федерального финансирования проект сдвинуть не получалось.


Вообще сейчас и уничтожение Лаго-Наки, и попытки «освоить» все заповедники нашей страны — это ничто иное, на мой взгляд, как распил бюджетных денег в колоссальных объемах. Именно государственное финансирование и интересует лоббистов всех этих курортов.


Уже летом 2021 года проект курорта «Лагонаки» включили в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», а представил его никто иной, как вице-премьер Дмитрий Чернышенко.


5 августа 2021 года в Адыгее прошло совещание с участием премьера республики и руководства заповедника, где также присутствовали крупные инвесторы, готовые вложить огромные деньги в «освоение» Лаго-Наки. В том числе там были инвесторы НАО «Красная Поляна», которые представили предварительный мастер-план курорта.


В этот момент началась ожесточенная борьба защитников Лаго-Наки против разрушительных планов по освоению убежища дикой природы. Я приезжал в Адыгею, мы встречались лично с защитниками плато, общались. Мы также прошли плато в рамках небольшой экспедиции, ночевали под миллиардами звезд в центре этой удивительной земли и сняли документальный фильм в защиту Лаго-Наки.


Из-за общественного разонанса в конце 2021 года власти скорректировали планы, и уже 14 января 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал новое распоряжение, которым исключил хребет Фишт-Оштен из границ Лагонакского полигона. Площадь территории, выделенной под «освоение», сократили до 13 901 га, пытаясь найти компромисс с защитниками природы.


Это было что-то вроде «мы отрежем только кусок», но всем тогда было понятно, что за этим «куском» последуют новые! Просто с годами, по мере необходимости, чиновники будут уверенно «отрезать» части заповедника, поглощая величайшее наследие человечества.


В 2022 году начались инженерные изыскания и проектирование будущего курорта. А 18 мая 2023 года Федеральное агентство Росимущество передало в собственность местных властей четыре земельных участка общей площадью 52 га из состава… особо охраняемых земель, для строительства курорта.


Эти участки отошли Даховскому сельскому поселению как территория проекта «Всесезонный горный экокурорт “ЛагоНаки”» с планом завершить стройку уже к концу 2025 года.


Тогда же Росимущество отметило, что курорт «будет находиться рядом с природоохранными территориями» и привлекать не менее 500 тысяч туристов в год.


Летом 2023 года, по заявлению главы Адыгеи Мурата Кумпилова, официально началось строительство инфраструктуры будущего курорта. Был дан старт реконструкции подъездной дороги Даховская — плато Лаго-Наки длиной порядка 1 км, финансируемой за счет федеральной субсидии Минстроя РФ.


Опять же то, о чем я постоянно говорю: интересы лоббистов всех этих «курортных проектов» — госфинансирование и различные субсидии. Деньги «пилятся» на всех этапах: от строительства дорог до возведения непосредственно самих курортов!


Параллельно начали прокладывать подземный газопровод высокого давления, линии электропередач, водоснабжение и канализацию — вся эта инфраструктура возводится параллельно с подготовкой площадок под отели и подъёмники горнолыжного курорта.


Осенью 2023 года ученые Кавказского заповедника провели исследования, чтобы собрать доказательную базу об опасности строительства курорта для местной природы. Они предоставили данные о 45 видах краснокнижных растений в зоне запланированного строительства! А экспертиза показала, что по плану на 27,6 га лугов будет полностью снят плодородный слой почвы, на 19 га проложены дороги для техники, а под гостиницы вырубят не менее 8,7 га древнего леса.


Это дало возможность защитникам природы в конце 2023-го и начале 2024 года с новой силой выступить против разрушения заповедного плато Лаго-Наки. Наши соратники заявили, что стройка нарушает природоохранное законодательство: запрет на сплошные рубки защитных лесов и статью 259 УК РФ об уничтожении критических местообитаний редких видов.


Тут сделаю отступление. О чем я и говорил ранее — прямо сейчас чиновники пытаются принять законопроект, легализующий сплошные вырубки лесов защитной категории по всем горным экосистемам страны! Я вижу прямую корреляцию именно с уничтожением плато Лаго-Наки, так как законопроект о сплошной рубке лесов защитной категории был вынесен на рассмотрение как раз в эти же сроки — после волны общественного сопротивления.


Больше того, легализация законопроекта о сплошных рубках горных лесов фактически узаконит уже проведённые вырубки на Лаго-Наки, а также откроет возможность «осваивать» заповедники по всей стране без ограничений.


Силами защитников природы удалось немного сдвинуть сроки застройки Лаго-Наки. Власти хотели приступить к основному строительству объектов курорта в 2024 году, но в начале апреля 2024-го стало известно о переносе сроков примерно на год.


Сейчас старт активной стройки отелей и подъёмников намечен именно на 2025 год. Первые вырубки уже начались: древний лес в заповедном сердце России, на подходе к удивительному и не имеющему равных по красоте Лаго-Наки, рубят ради сиюминутной прибыли.


Сам горнолыжный курорт «ЛагоНаки» по своим масштабам будет сопоставим с огромными курортными кластерами вроде Красной Поляны. Согласно официальным данным, общая протяжённость горнолыжных трасс составит 25 км, а в первую очередь планируется построить гостиничный комплекс на 642 номера с дальнейшим расширением до 2,5 тысяч номеров.


Проект предусматривает крупные объекты развлечений и сервиса: горнолыжные трассы разной сложности, сноупарк для сноубордистов, трассы для беговых лыж, многоуровневые парковки, аквапарк или термальный комплекс, вертолётные площадки и другие объекты современной инфраструктуры. Отдельно обозначалось создание двух водохранилищ для системы оснежения склонов и водоснабжения отелей.


О суммах «интересов» нужно упомянуть отдельно.


Как я уже говорил ранее, только на стадии легализации законопроекта о сплошных вырубках защитных лесов в горных экосистемах страны чиновники хотели «освоить» свыше 300 миллиардов рублей, планируя построить более 260 курортных объектов.


А вот одно только Лаго-Наки способно принести им из государственного бюджета десятки миллиардов рублей. В 2023 году глава Адыгеи Мурат Кумпилов публично озвучивал оценку: порядка 60 миллиардов рублей инвестиций потребуется для реализации курорта. Государство вложит 35 миллиардов на первом этапе через корпорацию «Туризм.РФ» и связанные с ней структуры, а также через льготное финансирование инфраструктуры.


Остальные деньги будут вносить частные компании. Ну, как «частные»… по данным федеральных СМИ, инвестором проекта выступает ООО «Резорт Инвестмент» — компания, которую через цепочку фирм контролируют структуры экс-губернатора Краснодарского края и бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Эта же группа инвестиционно управляет другими курортами юга России (например, горнолыжным комплексом «Архыз» и парком развлечений в Сочи), объединёнными под управлением ООО «Мантера».


Поэтому мы нисколько не ошибаемся, считая, что за строительством горнолыжного курорта «ЛагоНаки» и законопроектом о сплошных вырубках защитных лесов по всей стране стоит самый влиятельный альянс региональных элит и крупнейших бизнес-структур.


Открытие первых очередей курорта чиновники планируют уже к концу этого года или в 2026-м. В конце марта 2025 года они сообщили, что все ключевые договоры заключены, проектирование тоже окончено и они идут чётко по «дорожной карте» без отставания от графика. Все у них получается.


Добавлю, что в июле 2023 года (45-я сессия Комитета) была принята резолюция, в которой Комитет ЮНЕСКО решительно повторил: строительство крупномасштабной инфраструктуры в пределах объекта, включая плато Лаго-Наки, недопустимо и станет основанием для немедленного внесения территории в список «под угрозой». Также эксперты ЮНЕСКО потребовали незамедлительно остановить любые работы до проведения экологической экспертизы международного уровня.


Но кто будет слушать обычных людей и мировое научное сообщество, когда на кону просто сиюминутная прибыль исчисляемая десятками и сотнями миллиардов рублей?

 

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ


Несчастное Лаго-Наки сдерживало хищничество власти и бизнеса долгие годы, но сегодня оно проигрывает. Нет реальной мощной силы со стороны общества, да и большинству людей всё равно на ещё пока горячее заповедное сердце России!


Мы пытаемся остановить законопроект о сплошных вырубках защитных лесов именно потому, что по шаблону с Лаго-Наки, почувствовав, что можно давить все убежища дикой природы без ограничений, чиновники в интересах крупного бизнеса начнут «осваивать» вообще все заповедники! Лаго-Наки и его защитники сопротивлялись очень долго. Но даже эта борьба практически проиграна! Следующие на очереди — все остальные заповедные уголки нашей Родины.


Прочитайте также: 



© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!

Изучить Концепцию
Поделитесь материалом!
Поиск материалов